下榻旅館附近的高知八幡宮 |
抵達高知市區,恰好遇上夏日的祭典 |
好吃到不行的鰹魚丼飯! |
ひろめ市場外觀與內部,夏天有涼爽的冷氣啊!下方則是明神丸稻草炙燒鰹魚實況! |
板桓退助最醒目的是鬍子呀! |
高知城保留的部分不似姬路城完整,但是就整個城垣或者幾個城門來說卻也不差。境內其他被拆除的部分改為高知城公園,公園境內是免費的,都固定有阿公阿嬤在那裡進行導覽,或是在那裡運動。要前往天守則要走上一段的爬坡路,這段路途在夏天來說,真是一大酷刑啊,不過慢慢的看見天守露臉,並且看見不同角度天守的時候,這段上坡總算還能忍受。所有的天守皆有軍事用途,因此都會是在高處,即使像是愛媛縣的松山城可以搭纜車或吊椅上去,但依然需要爬一段路,氣喘吁吁呀。好在每次登上天守頂樓,過程的辛苦都會被遺忘——直到下次的登樓。
高知城與其中內外景緻 |
銅像本體約高兩公尺,含底座超過五公尺的龍馬像 |
作為幕府末年最知名的歷史人物,上從北海道,下至鹿兒島,到處都可以看到坂本龍馬的身影,更別提京都的寺田屋、近江屋舊址(龍馬遇刺之地,現僅立碑),或是京都靈山護國神社靈園等等這些地方,在在都可見日本人對於龍馬的尊敬,畢竟他提出的「船中八策」,幾乎可說是日本憲法的雛形,說他是日本推動現代化的國父可能也不為過。
照片由左至右,由上至下分別為:寺田屋、京都靈山護國神社靈園、函館、鹿兒島,皆可見龍馬身影 |
桂濱,沙岸與岩岸並存的海岸 |
可以整天坐在這裡看海的愜意之處 |
紀念館的最上層,設計成大片的落地窗,面對整個土佐的桂濱,一收太平洋壯麗海景,夏天當然也有冷氣可吹,來上一杯咖啡或啤酒,這樣的海景,可以花費整個下午佇足。也許就是這樣一片無邊的大海,才造就這樣一個胸懷廣袤的青年,脫離了將近千年的武士束縛,促進了整個國家走向現代。歷史永遠在實地踏訪的當下,十足迷人。也許兩千多年前的史記作者司馬遷,就是因為曾經走訪各個歷史發生地,所以才寫出這麼引人入勝的歷史巨著。旅行與閱讀,「行萬里路,讀萬卷書」,永遠都是令人成長的兩種活動啊!
坂本龍馬紀念館內的龍馬蠟像,以及館外與遊客握手的龍馬塑像 |
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