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2023年3月1日 星期三

[旅行] 山陽山陰之旅day8:神話之國,松江與出雲(20230206)

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松江城
        這回旅行有個重點,那就是要去國寶松江城,以及出雲大社走走。雖然從鳥取一路走來,都一直看到「因幡的白兔」相關資訊,不過真的要搭車慢慢從宍道湖(宍,音同「肉」)畔經過的時候,才會感覺到:啊,我真的好像來到了神話一般的地帶,搭乘「一畑電車」經過整個宍道湖,湖畔風光讓人真的相當的舒服。
一畑電車與宍道湖
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天守內部全為木造
        當然啟動當天的行程不是由宍道湖開始,而是從登上松江城開始。松江城逃過了明治時代的廢城令,並且在1920年代由松平家(當初的城主家族),將其捐出給市政府後作為公園開放給民眾,且在1950年代經過大翻修,讓這座木造的天守能夠維持更為長久。整座城的大小其實不大,無法跟超大等級的姬路城或者是關東的松本城相較,但正是因為他是現存天守,走進去就直接穿越了四百年的時光,而我最喜歡這種現存的木造天守,畢竟這實在太過難得,當然日本政府列其為「國寶」。

        這樣的天守為什麼珍貴,因為日本現存天守僅剩下十二座,最著名的當然是兵庫的姬路城和長野的松本城,其餘十座座落在全日本各地,四國佔有最多,不過大小都差不多,都不會很大,可是境內都成為公園,非常值得花時間在裡頭漫步,城垣、護城河、傳統屋舍(也許會有茶室),這是最和風的風景。
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天守最高階總是讓人神清氣爽,一路可以看到宍道湖
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護城河與遊覽船
        天守城境公園附近也很多地方可以逛,比較有意思的行程,可以搭乘護城河遊覽船逛一圈。這些行程如果手上有JR Pass或護照的話,都可以有點折扣。為什麼推薦護城河行程呢?因為這裡的護城河流經區域相當廣大,而且是從宍道湖導入的湖水,所以也會經過一點宍道湖的航道,蠻有意思的。但可以我們光逛城就逛太久了,因此就搭著松江Lake line到一畑電車的宍道湖溫泉戰了。順便一提,岡山山陰這張JR Pass,也包含了松江Lake line的搭乘範圍,所以這天的交通費也都省了下來。

        天守旁邊還有松江神社一座,這個神社應該和天守存在的時間一樣,因為2012年在此發現了松江城的祈禱札,證明了天守的歷史地位,因此2015年才正式列為國寶,松江神社可以記上大功一筆。神社旁也還有興雲閣一座,這可是當年要作為明治天皇到訪此處的迎賓館,但因為日俄戰爭爆發的關係,明治天皇最後沒有蒞臨。可是他的兒子大正天皇身為皇太子時,倒是在戰爭後兩年在這裡住宿,因此可以把這裡當作天皇親政時期最後一幢的擬洋風建築。

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松江神社、興雲閣一角,以及古色古香的街道
台幣80元換日幣1600円也太划算!

        之後抵達宍道湖溫泉車站,用台鐵一日券兌換一畑電車一日券(若今年三月底前要去的朋友,還可以兌換喔,之後就要看看有無換新約了。更新:目前台鐵合約到2025年3月31日),本想到島根紅酒廠去喝紅酒配島根和牛,可是因為換錯車的關係,先到了出雲市車站,導致時間壓縮得太緊,就得把這個行程刪去。

        在搭乘一畑電車之前,查詢附近是否可以飛上空拍機空拍,因為在天守上看到湖面廣大,直覺應該可以飛湖面地區。果不其然湖面是可以飛的,但由於也找不到管理單位,所以從車站走到湖畔,確認四周空曠無虞,大著膽子就飛上去了,可是不能飛入城市上空,因為城市上空劃為人口稠密區,一進去就是違法。從空中鳥瞰此湖,更覺無邊無際,連JR特急都要走上24分鐘才可以到出雲,松江跟出雲之間的距離可不短,所以看到東邊是松江市景,往湖邊西望,則是無止盡的湖面和遠上。當然東邊還有嫁ヶ島,這是從松江側的湖畔看夕陽的完美景色點綴啊。
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宍道湖空中絕景!
        搭乘一畑電車抵達傳說中的神居之地——出雲大社,從出雲市車站開始,就全部主打大社以及大國主神的神話傳說,其實這麼講也不準確,應該說山陰地區全部都是大國主神的傳說發源地,比如日本造國、讓國神話,因幡的白兔,或者是後來的前往根之國、沼河比賣等神話,都是在《日本書記》或者《古事記》這些研究日本上古史的資料中記載的,因此在十月份大家都稱為「神無月」的日子裡,所有日本神祇全部都回來出雲的時候,出雲此地獨稱「神在月」。以神話作為此地最強賣點,這是理所當然。
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出雲市車站與週邊街道神話雕塑
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出雲大社往參道入口外望,非常壯闊,可以看到日本最大的鳥居!
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松林參道

        出雲大社名聞遐邇,大概是我這回山陰旅行當中,遇到最多遊客的地點,台灣人、韓國人,甚至還有法國旅行團。但是說是很多遊客嘛,散在大社四境以後,其實也不會到人擠人的狀態,逛起來還是蠻舒服的。從參道進去,主打「緣結」的大社,滿佈著可愛的兔子們,非常應景今年的兔年,還有中間的松樹大道,如果可以開放走這段松林,應該會是我最滿意的地點,可惜目前沒有開放讓遊客走。

        進到本殿區域,就有莊嚴之感,不過我有點狐疑的是,在網路上不是有看到這裡有著日本最大等級的注連繩,為什麼本殿的注連繩感覺就很普通,沒有傳說中這麼巨大,雖然後面的內殿、棟札等等,從側牆望進去的時候十分壯麗,跟伊勢神宮、熱田神宮,或明治神宮比較起來,完全也沒有不及之處,可是就是那個注連繩讓我起了疑竇。
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隨處可見的兔子還有大國主神的雕塑,下方則是主殿建築群
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我家太座當成比例尺,可見注連繩之巨大

        後來慢慢逛了一圈以後,繞到了神樂殿後方出來,才看見這傳說中巨大的注連繩!說實在話,看過這個注連繩以後,覺得以前看到再大的注連繩都是小兒科了。就官方紀錄,這條注連繩重量高達4.4公噸,最粗處的直徑有9公尺,也就是三層樓的高度。走在其下,抬頭往上就是壯觀的稻草形成的圓形平面,更顯此處的莊嚴。而且這裡的參拜也有別於其他神社的「二拜二拍手一禮」, 而是「二拜四拍手一禮」,非常有意思。當然這裡已經有太多太多的旅行紀錄,甚至是日本當地節目的採訪或拍攝,所以我也不用說得太多,可是真的耳聞不如親見,實際一遊,那種視覺與心靈上的衝擊,完全是他人紀錄完全不能比擬之處。

        出雲大社也跟日本國的形成綁在一塊,神話中天照大神主管天界,而地上界的葦原中國則由大國主神來統治,但後來讓國與天照大神後支,所以天照大神替他修了天日隅宮,也就是出雲大社的前身。這段神話被視為上古時期大和民族統治日本的傳說,所以幾乎可以視為日本國政治的起點。因此這裡也很有趣的,在神樂殿旁邊,立了一面非常大的日本國國旗,飄揚在出雲大社境內。
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出雲大社神樂殿,與周邊照片
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出雲大社離出雲市還有一段距離,需轉乘電車


        因為「因幡的白兔」故事,所以這裡又被視為「緣結」的最佳神社,常常會有人來此處求緣份,因而這裡的兔子都呈現各自不同的姿勢,非常適合帶著你喜歡的人來拍照。也因為被特別稱為緣結之所,所以連出雲機場都被稱為「出雲緣結空港」,這是蠻有意思的地方。本也還想到稻佐之濱去看看,但由於公車班次較少,又加上時間比較壓縮,想多看一些地方,因而留下一點小小遺憾,也許安排下次山陰之旅,才能夠更為深入。

        這裡因為離鳥取近,所以松葉蟹也非常有名,加上宍道湖的關係,所以水產也豐富,更別說島根和牛也相當著名。因而想說這趟旅程也沒特別安排一次比較奢侈的晚餐,擇期不如撞日,入住松江的時候,順便問了一下櫃檯,請他們推薦附近比較好吃的餐廳或壽司屋,結果剛好問到才來實習不久的櫃檯,他推薦了旅館旁的「和らく」餐廳,至於其他的料理店,他說剛來其實不太清楚。反正他都推薦了,我們就進去用餐,雖然不便宜,可是作為旅程當中唯一自費稍微奢侈的晚餐,那也不為過。值得一提的是,這裡讓我喝到一款純米吟釀,讓我十分驚豔,由「竹部田下酒造」杜氏濱崎良太試驗釀造的2023這款純米吟釀生酒,酒體本身相當乾淨,但是撲鼻而來的就是瓜果類的甜香味,酒一入口,不用多做想像,完全就是非常舒服的哈蜜瓜味道,而且入喉後回來鼻腔的味道也是久久不散,相當好喝。由於市面上也沒有公開販售的關係,我當下就直接在餐廳買了一罐帶回家喝!不過到下筆的這個時候,還是捨不得開,可是由於是生酒,近期也會快快飲盡。
睽違三年補貨的日本酒,最左邊那瓶就是2023年試驗釀造純米吟釀
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和らく料理長與各種菜色,餐廳地點在松江站北口Super Hotel旁邊

        出雲不愧是緣結之地,隨著旅程所到之處,隨緣而走,也許不是盡善盡美,留點遺憾,留點隨興,下一回也許再期待這一生的一期一會,或許也是一種有緣天註定的趣味。



本日行程相簿

https://www.flickr.com/doggo1981/albums/72177720305945791

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