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岩國城下町風情 |
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錦帶橋 |
還記得第一次到日本旅行前,那是我第一次遇到行前需要做這麼多功課,而且還興奮到出發當天一大早就睡不著醒過來等天亮的經驗。那次是去京阪神十天的旅程,當年沒有智慧型手機加持,靠著人人出的旅遊導覽書,還有印出來的各種紙本資料,完成了第一次的日本旅行。直到今天,於公於私,大概算不清楚去過日本多少回,也大概只差兩三個縣就完成全日本制霸了吧。所以,現在出發時帶的資料,除了一些需要兌換的紙本之外,大概都只有一頁A4紙張,只記錄今天住哪裡,大概要去哪裡,必要時備註電車搭乘時刻的Dead line,其他,沒了。
這回抵日本當然也是一樣的旅行模式,而且完全不擔心的是,就算不知道去哪裡,出了車站也會有觀光案內所,裡面都有設計好的散策行程給大家參考。最後一天再岩國市區,因為也到了日本超過十天,其實每天都算是早起,因此最後一天就賴了一下床,大概九點起床吃早餐,十點準時退房才慢慢要到錦帶橋一帶走走。
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岩國城 |
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城下的吉香公園,春櫻滿開的話應該絕美 |
錦帶橋與岩國城有套票可買,看是要從岩國站的觀光案內所購入,或者直接到錦帶橋再買都可以,反正價格都一樣。不過錦帶橋或者岩國城並不在岩國站附近用步行就可以輕易走到的距離,因此還是要搭公車前往,所以來回各需要300円的公車費用。至於錦帶橋當然就是這個小旅程的重心,因為錦帶橋從十七世紀開始作為岩國城跨過錦川的重要交通要道,雖然在一開始結構設計不良而曾被洪水沖毀過,可是再造以後直到近代颱風再次摧毀它以前,這座木造拱橋總共撐了276年。現在的橋樑當然不是當初的第一代,而是第三代,但是以相同的技法不用一根釘子建造而成,因此被譽為日本三大名橋之一。話說,雖然橋本身不用任何一根釘子,全以木造而成,但是我走到橋下的時候,還是有看到銜接處有鐵環套住的結構加強設計。所以我想沒有用釘子雖然應該是真的,但為了達到今天的橋樑安全設計,所以還是得要做這些現代化的結構加強。不過因為是木造建築,走在橋樑上面的確別有風情。
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錦帶橋上視野,右邊是岩國國際觀光飯店 |
過橋後的公園腹地頗大,我們雖然是冬天抵達此處,可是天氣並不寒冷,當天白天應該有12度以上,而且陽光溫煦,散步在公園相當舒服。套票裡面附了幾張不同地點的參訪折扣券,若有興趣各位可以自行選擇參訪,但我們就是散步,沒有進到其他建物裡面看看。最後搭乘纜車到岩國成一觀,居高臨下果然是身為藩主最自滿的地方。不過岩國城並非現存天守,而是戰後才蓋成的水泥建築,大概也只能藉著走到五樓的視野,懷想當年藩主的登高情懷了。
晚上錦帶橋會打燈,我想應該頗美,但大冬天的又不是住在錦帶橋附近,我們這回旅程就免了這次夜遊。不過若有機會,或許各位可以住在錦帶橋旁的岩國國際觀光飯店,訂個一泊二食方案,晚上穿著浴衣出來岩國橋上拍拍照,應該是絕美的風情。
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居高臨下的岩國城與錦川 |
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原爆圓頂紀念館 |
這樣走個一回,時間就接近四點,回到岩國站準備移動到廣島,搭乘一般電車經過宮島時,遠眺在水面上的巖島神社大鳥居,也別有一番風情。在廣島放妥行李,覓食前還是走了一遭平和紀念公園,想想2015年第一次到廣島,從宮島回來市區也是傍晚,這一回隔了七年,居然也是傍晚才到平和公園,總是在這樣日夜交替的逢魔時刻來到這裡。走這公園想到人類發動戰爭的愚蠢,即便將近80年過去了,平和公園的火焰還是沒辦法熄滅,對於烏克蘭也好,對於現在台灣處境也好,看著斷瓦殘垣的圓頂紀念館,到底什麼時候人類才不會利益薰心,又或者自相殘殺呢?所以我們在現在穿過了和平紀念碑,越過不熄的火焰,再看到遠方的圓頂紀念館,過去、現在、未來聯繫在一條線上,過往的爪痕在眼前,現在我們做的正確決定,才有辦法把這個世界帶到美好的未來呀。
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人類何時可以停止名為愚蠢的戰爭呢? |
本日行程相簿
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