從以前在漫畫、小說、大河劇的片段歷史印象中,就有聽過「伏見鳥羽之戰」這個名稱,但是戰爭究竟是如何發生與結束,在這次的旅行當中就將這部份的印象封印在歷史中吧。因此談到伏見區就剩下了東福寺、伏見稻荷大社,以及壽岳章子筆下的酒倉老街了。
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伏見稻荷大社:日本稻荷神社的總本山,有數量極為龐大的「千本鳥居」蔓延整座山! |
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稻荷神像 |
伏見稻荷大社祭祀的主神是狐狸,在中國如以狐狸為神,大致上都無法和「狐仙」這樣的媚神脫鉤,算是一種邪道的神衹,不過在日本稻荷神卻是農業、商業的豐收之神。此次到京都一遊,稻荷神到處都看的見,因為京都很多寺廟當中都有其配嗣,但這伏見稻荷大社可不一樣,這可是日本所有稻荷神社的總本山,所有的稻荷神都是這裡分嗣出去的!所以既然來到了京都,當然不可錯過參拜的機會。
從JR稻荷站走出去,馬路對面變是大大的紅色鳥居,往內走緊接著不久,途中迎接著我們的便是各種形狀的狐狸神像。不過我們到的時候運氣比較不好一點,大門的部分有在整修,所以被圍起來了,但比起前兩天跑到本能寺整個完全圍到看不見已經好很多了,至少神社部分還能得以一望。當天也剛好有人請裡面的僧侶作法事吧,總之就是坐進神社中,僧侶帶領著一起念經這樣。除此之外,更值一書者,便是著名的紅色鳥居群「千本鳥居」了!這千本鳥居不只一千座,整座山的山路都被鳥居給覆蓋著,遠遠從鳥居的隙縫中望出去,就像是一條巨繩纏繞著山麓而上一樣,十分壯觀,走在其中也頗有意思,但是如果是只有一個人走的話,就有一點詭異的感覺了,更別說有人還想晚上去走這千本鳥居,我想那應該會很緊張吧!
逛完鳥居我們回到車站,坐電車往JR桃山站,坐JR有個好處在這裡得要說說,那就是他們的各個車站,都會擺放著規劃好的散步地圖,對自助旅行者非常貼心,這點我和閃光都十分喜歡,因為中途可以加進一些自己旅行計畫中沒有做到的路線。到了桃山站,我們有兩個想去的地方,一個是月桂冠大倉紀念館,一個則是阪本龍馬曾經遭襲的寺田屋。
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月桂冠大倉紀念館,傳統酒倉建築,其屋頂橫木錯綜複雜,十分具有美感! |
月桂冠紀念館算是私人的展場,但我個人認為非常值得一去,因為附近建築都是日本傳統酒倉建築,很值得在那裡留連許久,不過當天氣溫高達37度,所以我和閃光在中午的烈日曝曬下,只想快速躲進室內,就沒有閒情逸致四處逛了。不過月桂冠紀念館是由酒倉改建,展場不大,但建議各位進到場中,一定得要抬頭看看屋頂的部份,十分別緻,和一般的和式居家建築不太一樣,呈現粗獷的風格。而門票三百日圓也不算貴,因為買了門票還會附送一小瓶易開罐的吟釀給你,一罐訂價就是三百日圓,而且逛完後會請你喝三種酒,最後一種甜酒我個人還蠻喜歡的,但酒精度都算不低,不勝酒力者可別喝掛在那裡囉!
出了紀念館,直行後右轉就到了十石舟,可以看見河道有著正在休息的小船,果然別有一番風味。約莫不到十分鐘的路程,就到了寺田屋了,這可是今天的重頭戲之一呢!
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傳說中的寺田屋,我終於親眼見到妳了! |
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龍馬畫像(左)和其畫與書法(左:〈赤壁賦〉) |
阪本龍馬,如果你喜歡看日本動畫或者時代劇,基本上都曾經對這個名字如雷貫耳,就算沒聽過,第一次聽到他的名字,這名字也是十分勇壯,很難不去注意。而寺田屋這個小旅館為什麼會這麼出名呢?原來就是因為龍馬在此處差點就魂歸西天,好在未婚妻阿龍警覺心夠強,救了龍馬一命。所以在這旅館中就有著激戰的痕跡了。到了此處,進到屋內除了賣給觀光客的各種龍馬手書、照片等複製品外,真的處處是歷史,有著當年留下來的刀痕和彈痕,也有龍馬的書畫作品,很難想像這麼一位影響歷史甚鉅的人物,竟然可以寫得如此一手好字:有蠅頭小楷的〈赤壁賦〉,也有揮大毫寫下的〈楓橋夜泊〉,重點是他還是個拿刀的武人!所以這個人物能夠有這麼大的影響力,從這個地方來看,也就不足為奇了。
這天搭乘JR的旅程也就到這裡告一段落,再往南邊走便是宇治了。我們從這裡以後搭的便是私鐵,所以發生了問路奇遇,讓我們這次的京都南部之旅充滿著很溫暖的回憶,不過宇治之行則留待下回分解囉!
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