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夜晚絕美的東宮 |
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慶州博物館中的超大落地窗 |
現在出國旅行有了網路作為後盾,什麼資訊大概都可以找得到了,又加上台灣旅行者早就開荒拓土,無論什麼樣的偏僻地方,在網路上大概都可以找到網誌記錄,這真是現今旅行者相當便利的地方。想當年智慧型手機還不流行時,自己拿著地圖依圖索驥,還是多有走錯的時刻,今天只要打開google map,要走錯的機率還真的是很小。這趟跨越韓國與日本的旅程,當然還是得仰仗網路的方便,沒想到居然有推出亞洲十數國的30天網路卡,重點還非常便宜,我並非重度網路使用者,沒必要用到吃到飽的網路(去旅行還一天到晚盯手機是否太蠢?),因此這張網卡完美的解決我就算跨國依然一點都不想換sim卡的懶惰想法,甚至回台灣時才用了一半約5GB流量而已,所以在台時繼續插著把它流量用光。
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新慶州站 |
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SRX列車內部,「釜山行」有沒有很熟悉? |
韓國的旅程既然從大邱機場進入,就想要到新羅王朝的根據地慶州走一走。不過在做交通串連的功課時,發現慶州火車站已成為廢站,要靠鐵路連結就只剩下KTX韓國高鐵了,但高鐵的新慶州站距離慶州市區尚有半小時公車車程,算起來也跟從東大邱搭乘長途巴士直接進慶州轉運站的時間差不多,價格基本上也只差大概一千五百韓元而已。這時就看慶州住宿點位置來選擇,要是在慶州轉運站範圍,那就從大邱搭巴士來吧;但若在慶州火車站附近,反正總是要多一趟公車運輸,那就搭高鐵到新慶州轉車吧。
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這些美麗韓屋幾為餐廳或民宿 |
慶州是一座君王長眠的古城,只要離開了市中心的範圍,一轉角就是一座土丘,那都是在數百年前叱吒風雲人物的埋身之處。更別說到了大陵苑方圓一、兩公里方圓的範疇,夕陽西下時放眼望去,「晉代衣冠成古丘」即為當下眼見風景的註腳了。無論這樣的陵寢再如何整理為公園,在此處的人們大約也不敢放肆,然而轉念一想,死生同在的概念似也願陰陽兩側體現逍遙吧。六月黃昏時候,步行穿越大陵苑,經過觀星台、雞林,然後抵達校村前往月精橋賞景,接近觀星台時,旁有古宅一座,名為「문호사」,本以為無人居住,探頭入內,鍋碗瓢盆皆在,也見老婦一名斜坐在廊下,尚知此處仍有人居,迅速退出。此古宅朝升暮落,天天伴隨陵寢的生活,極似守墓人不知歲月流轉,渾沌幽微就在當下的時空中交錯了。
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慶州校村大成殿 |
至於校村一帶,韓屋鄰比而立,但非全然傳統,許多都是新築房舍,專做觀光生意。沒想到離了陵寢,看似傳統韓屋建築,夜晚卻是燈火通明的市集,飲食遊憩,雜沓無比。倒是旁側校村夜晚緊閉,還給天地川河一處靜謐。隔日再訪,徐氏古宅盡顯文人氣節風格,所謂六然,讓人印象深刻。至於慶州校村,對我們這些學國文出身的老師們,更顯親切,看見主殿匾額書「大成殿」,近觀內堂懸「明倫堂」,此處自然是祖師爺孔老夫子廟堂遺跡。難怪大成殿對面大門處並非入口,萬仞宮牆豈可輕易探頭呀,我們當然是從側門進入方可一觀。不過與台灣孔廟不同,此處不以祭祀為用,因而大成殿前無佾舞舞台,反而闢為庠序之用,仔細思考,若是聖人復生看到慶州如此佈置校村,大概會撫掌大笑點頭稱是了吧,比起復刻《論語》字句為祭祀建築,老爺爺肯定更喜歡人們在此溫故知新吧。
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慶州博物館一隅 |
校村旁就是過去半月城所在地,慶州新羅王朝在此立下根基,王宮旁就有庠序之教,新羅帝王確實能有君王風範。不過今天城池已成荒丘,但有再建的月精橋可見當初王朝之美,仿宮殿式建築橫亙河面,這條河川更顯華麗。不遠處的東宮更是夜景璀璨,所遺亭台三座,依雁鴨池序列而立,下築壁壘似城牆,夜色來時逐次點燈,燈火妝點讓時空穿越百年,當年歌舞昇平宴集之樂,在今日重現。過往中國文化能分王霸之道,可是今日只遺「霸」字,沒想到在朝鮮沒落的新羅王朝中,還能看見王道,確實難能可貴。自然這些建築雖遺有漢制,不過細緻之處依然和中土文化有所分別,喜歡傳統建築與文化者,可以多留時光漫步此間。此外,距離東宮一路之隔的慶州博物館也相當值得一行,場館多間,集歷史、考古、美術於一處,逐一看完恐怕須得一個上午或下午時光,且免費參訪更顯韓國大氣。
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此座石階在現場看非常漂亮 |
距離市區稍遠之處,還有名列世界遺產的佛國寺一座,進入寺院聚落之前遍植櫻花,春日肯定燦爛非常。另有庭園一座,垂柳小橋,逗人心弦。寺門一入就是福祿壽喜四神喜迎,裡頭的大雄殿與石階建築確實壯觀。裡頭佛像雖非甚巨,唯莊重古樸讓人沉靜。裡頭院落重重,各有觀音佛祖寶像,其中觀音殿中觀音雕像搭配千手圖,除寶相莊嚴以外,更兼有絕美宗教美術價值,我不知不覺就被這裡的神像吸引,相當喜歡這座觀音像。佛塔更是慶州標誌,六月誤打誤撞進入黃龍寺遺跡參訪,博物館索價三千韓元(其實也才台幣75元,並非高價),原來是有重建黃龍寺寶塔雄心。也許哪天黃龍寺復舊再起,又是慶州重遊時候。
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當地知名冷麵,一早就高朋滿座 |
六月同遊此處的南台灣高職一哥,總愛以南台城市類比,慶州當然喻為台南府城。其實府城是傳統台味泡菜,慶州則是承傳酸辣辛奇,各有精彩絕倫處,但料理各擅勝場,如我們這些飲食俗人,口味品嚐才是城市滋味。佛國寺下餐廳林立,但索價幾乎為市區兩倍,不過韓式小菜一路排開,世界遺產六大皆空通通拋開的大快朵頤再說。市區之中則推薦慶州中央市場內的飲食料理,傳統韓食如冷麵、拌飯,廉價可口。大陵苑一帶則有詩人同事強力推薦豆漿冷麵名店,前往一試口味,豆漿湯頭濃郁,搭上冷麵,確實在夏日是一帖沁心美食。不過在街頭亂鑽,也能發現可口韓食風味,也許旅行就該如此隨心,入境隨俗。然韓國吃食讓人最為安心的一環,就是任君飽足,即便日行接近三萬步,卡路里也從未減低。
若說大邱食色兼善,慶州也不遑多讓,特別是深愛傳統文化者。甚至對於韓屋情有獨鍾的朋友,此處民宿亦多有真正的傳統韓屋,光是住宿此間,肯定就能有時光定格感受。
這張卡韓國吃SK訊號,基本上都順暢無比;到了日本則是吃軟銀的訊號,不過我在離島上,有時候山坳,有時候在海邊,這時候沒訊號的機率就很高,但是只要接近有住戶的地方就沒什麼問題,到了九州就是軟銀大本營,當然覆蓋率超高;回來台灣則是吃台灣之星的訊號,沒有去荒郊野外,也沒什麼問題。這也不是什麼置入性行銷,當然啦,廠商看到的時候願意給我一些殺必死也好。
行程相簿集錦
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