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2023年8月9日 星期三

[旅行] 2023年7月韓日跨國行:長崎,伏流傷痕之河的城市(20230731-0801)

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長崎原爆中心點

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胖子原子彈
        今天是八月九日,人類最近一次也是最後一次投放核武器的日子:1945年8月9日,上午11時2分,胖子原子彈在長崎上空爆炸,造成80000人當場死亡,後續仍有數萬至十數萬人,在幾天至幾年後因輻射而亡。

        這回旅行到了長崎,有個一定要走的地方,那就是長崎平和公園和原爆資料館,因為這是核武器唯二在地球上留下的爪痕,永遠警醒對於戰爭還有莫名幻想的人們。

        廣島在1945年8月6日遭受轟炸以後,第二顆原子彈最後要投在哪裡,執行部隊在收到通知之前,依然還沒有定論,包含小倉、長崎等等九州的城市都在考量之類,到了最後確定的地點是小倉,但因當日氣候和觀測失敗,才轉往次要目標的長崎。最初的投放地點會議甚至還包含了京都與東京皇居,但就是歷史的偶然與必然,廣島與長崎才遭受了轟炸。



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長崎原爆資料館入口

《奧本海默》電影海報
        日前也看了《奧本海默》,故事聚焦在科學、地緣政治、戰爭倫理、人道爭議等等糾葛上。人類對於探索科學的好奇心,難免遭到私欲的利用,核武器的發明,就是理論需要實驗的證明,也恰好讓政治人物作為戰爭工具,廣島和長崎正好成為實驗下的犧牲品。

        裡頭有一段奧本海默向愛因斯坦徵詢意見的劇情。當奧本海默旗下科學家算出原子彈造成原子撞擊後,連鎖反應可能無法停止,最後地球將會毀滅的結果,愛因斯坦立刻向奧本表示,如果真的反覆驗證後是如此,請你將這個結果透露給納粹。你要知道愛因斯坦說這段話的深沉情緒,因為愛因斯坦正是遭受納粹逼迫而逃到美國的猶太人啊!他在舉世聰明的腦袋背後,還有個最核心的關鍵,那就是「人道」。

        奧本海默在原子彈成功試爆,並投放在日本之後,立即轉向羅斯福倡議的聯合國思考,希望能有國際性的核武限制組織,畢竟美國做出核武以後,各國也都有可能做出來,要是沒有限制而隨意使用,就如同電影不斷剪輯的畫面一樣,載有核彈頭的飛彈從世界各地升空,繼而地球毀滅。即使奧本他從未因為原子彈的投放,而對日本有任何的道歉,可是限制核武的本身,大概就是他意識到科學與道德倫理應該要同時並存的重要存在。因而他這樣的倡議,在美俄冷戰時期被惡意放大,所以他的安全許可在1954年被撤銷,等於宣判政治死刑,但他還是繼續倡議限制核武,我想這就是當年他和愛因斯坦對話的思考吧。不過氫彈研究成功後,他又轉向氫彈製造,論點變成毀滅性武器帶來的恐怖平衡,這也讓人有所爭議。

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原爆中心及爆炸圓周地形顯示圖

        我很喜歡的漫畫《沉默的艦隊》,江海田艦長為何在日本研發出超先進核潛艦以後,劫持潛艇並宣布獨立,很大一部分和今天的核武持有國家相似。現在的核武持有國家,並不是因為「要發射」核武而研發,而是因為我持有核武,那麼其他持有國才不敢恣意妄為。當江海田指揮艦艇進入東京灣和紐約時,所顯示的那種壓倒式戰力,就震懾了各國軍隊。也許目前就只能存在於這樣的核武意識的世界中吧,所幸這世界的各領域智者,都還能站在高處提出各種關於核能利用的警示。

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歷來各國悼念捐贈雕塑

        所以當我抵達了個原爆現場,感受到的絕非旅遊的欣喜,而是一種敬肅,人類在這種人為的歷史遺跡前,勢必得要低頭懺悔沉思,無論你是什麼國籍,什麼種族,也無論你信奉什麼樣的政治信條,在人道精神前,我們都十足渺小。所以若是想到此處探訪時,你還帶著任何有色眼鏡,我建議你不要踏足此處,因為你不值得來到這裡。甚至支持任何核能的人們,來到這裡也得不到一點警覺的話,那也是身而為人的恥辱,別忘了除了原爆傷害以外,日本也在311地震時,蒙受了核能傷害,至今週邊各國都還對於福島與其鄰縣的出口食品有所疑義。親睹長崎原爆也受到原爆傷害的永井隆博士的這段話,震撼了人在原爆資料館的我:「即便只是持有一根針的人,都不配談論和平。」回頭看今天的烏俄戰爭,或者部分只存偏頗之心的人們,我們人類真的距離大同之世還很遙遠。

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上:長崎平和公園入口處;下:廣島平和公園入口處

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少女的日記碑文

        對於長崎平和公園和廣島的設計概念,我有異曲同工的感受。入口處都設一碑文,並透過直線直抵原爆遺構或紀念雕像。我想設計成直線的理由,正是身為人類的我們,最簡單而需要的事物,卻是永遠難以達到的對於「和平」的想望,這一條直線顯示的就是這種最短卻又最遙遠的距離吧。

        廣島的碑文寫著:「請安息吧,戰爭的錯誤絕不再重演。」長崎的碑文則直接引用當日受難少女的日記,原爆受難者的紀錄,更加讓人垂淚:「喉嚨乾得不得了,但是水面上浮著一層黑油似的東西,但是非常非常的想喝到水呀,終於和這黑油一起喝了進去。」兩段文字直擊心靈,希望真的能在哪一天世界和平之日到來的時候,讓這些呼喊的靈魂得到安息。

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浦上教堂倒塌鐘樓遺址及山王神社二之鳥居,都是原爆當時的見證

        廣島平和公園的原爆紀念館我沒有去過,因為兩次抵達那邊都已經傍晚五點過後了,可是矗立在眼前的圓頂館,黃昏時候的幽微,似乎當年幽魂依舊徘徊。這次長崎的資料館我就進去了,經眼的影像,卻是如此椎心,如此不忍卒睹,但我們一定要逼迫自己去聽、去看、去感受,即使那已距離今天78年,卻還是以各種方式還魂在我們眼前。(可參見前作〈夏之廣島〉

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世界遺產,大浦教堂

        說來長崎雖然是歷史重要商港,與日本最新知識的進入地,卻也是一個人類歷史迫害的見證之城。幕府時代的禁教造成了長期的潛伏天主教徒,馬丁史柯西斯的《沉默》讓我們見證那個時代。然而天主教徒能夠正常信仰的時候,浦上教堂鐘樓卻因原爆而傾頹。至今整整三、四百年的時間,長崎都有條隱藏的傷痕之河,暗地流在這座美麗的環山海港,即便有隈研吾設計的美麗運河美術館,或者在稻佐山被譽為新世界三大夜景的夜色,甚至戰後中國移民帶來成為舌尖招牌的強棒麵,我們也都在這些美麗事物的背後,看到了相對於美麗的人為醜陋。

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由右上依次為:四海樓、諏訪神社、眼鏡橋、長崎美術館、出島荷蘭商館跡、長崎站前電車
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稻佐山夜景

        來長崎吧,他有著九州各縣中,絕美的國境之島;來長崎吧,新舊城市沿山依港而立,異於日本他處風景;來長崎吧,蜂蜜蛋糕和強棒麵,甜鹹之間燦出美味之花。

        來長崎吧,低頭立於平和祈願像之下。

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平和祈願像


本日行程相簿
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2023年7月韓日跨國行短片紀錄


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