|
對!我就是要無恥地用對馬招財白貓來騙讚XDDDD |
|
金田城登山道上 |
對馬島看似不大,但如果沒有三天兩夜,大概也很難開車遍遊,即使三天兩夜我也覺得有點蜻蜓點水。要是季節是在更涼一點的秋天,我會願意用四天三夜,甚至五天四夜來享受這座島嶼的美麗自然風光,慢慢的走更能和這座島嶼的波長同調。
來到對馬的第二天,前一篇上集的文章提及了上對馬和下對馬無法異地租還車輛的問題,因此先搭比田勝東橫inn的接駁車前往港口,搭乘開往下對馬區域的長途公車。司機是一位非常友善的年輕人,看到我們是外國人,以為我們是韓國人,以翻譯機詢問我們去哪裡,表明我們是台灣人並說我們要前往空港以後,他就在那邊按翻譯機,但按成泰文來回答我們,想當然耳當然聽不懂,所以幫他按成繁體中文。他提醒我們可以購買一日券來節省車資,因為我在官網找到的資料,一日券好像是沒辦法全島使用,所以我也沒有先特別提到購買一事,可是司機好心提醒我們,讓我們二人省了四千多日圓的費用。不過公車搭到空港是真的很久,中途會停一個轉運站久一點,讓長途搭乘的乘客上個廁所,畢竟除了我們搭乘以外,其他島民才是主要乘客,而且多數是上了年紀的老年人。
|
比田勝前往嚴原的公車搭超久,不過沿途景色都很美麗,搭公車一邊賞景也很愜意 |
|
登山路上有這種顏色鮮豔的螃蟹 |
第二天在對馬的租車,一樣也選擇Badget,空港店就專門整理了一本全對馬島的各種景點、飲食店、名產店,甚至分門別類標出自然、神社等等的mapcode資訊本讓租車者使用,甚至還有一整頁的《對馬戰鬼》聖地巡禮!因此看了一下這本資料集,比我收集到的資訊更豐富,當下就依照這本資料去旅行了。不過我還車前竟然忘了拍照,實在是可惜了。
距離空港最近的景點就是傳說中的金田城了,在《對馬戰鬼》當中可是蒙古人和境井家兩造都曾選擇的根據地,當然今天已經沒有了天守閣,只剩下斷井頹垣的城跡可供憑弔而已。不過要到這裡,開車要非常之小心,道路狹小就算了,快要接近登山口的時候(是的,這裡要登山),地面沒有鋪裝柏油,只是泥土和碎石地面,而且完全沒有會車空間,就像是秘境有房好吃驚一樣的道路,建議大家能走點去就早點去,至少遇到回程車輛的機率較低。停車則是停在登山口附近,不要擋住道路,並留下迴轉空間即可,下面點的流動廁所旁邊也可以停。
|
抵達此處的山路真的狹窄,而且沒有鋪裝柏油,前往的朋友千萬要小心 |
|
金石城壁石垣的遺跡超過一人高度 |
然後就開始登山了(累!)。一路往上走去,基本上到看到金田城壁石垣大約需要走15至20分鐘,中間經過的路途其實都有樹木遮蔭,遇到有山澗水流的地方時,居然還遇到螃蟹!稍微一接近你就會看到這些在路上的螃蟹,迅速地往兩邊路旁躲避,相當有趣。對馬島比較平地接近山邊或海邊的馬路上,晨昏氣溫稍低的時候,馬路上也會有螃蟹跑來跑去,所以也看到許多螃蟹被路殺。不過山上遇到螃蟹體驗還真是奇妙。離開林蔭,轉角就是無敵海景的觀景處,這段超級好拍。但是夏天爬山是真心累,我們一路走到三ノ城戶,然後中間有些叉路,地圖的部分不是很清楚,原本我們想走到最後的神社,可是繞錯路回到了當初金田城壁遺跡的下方,辛苦爬上去以後,整個行程已經過了一個半小時,想想時間可貴以外,又加上真的熱爆,所以就移動前往下一個地點了。要是秋天前來,我想是可以花上半天的時間攻頂的。
<
|
金石城壁石垣的遺跡,我們往下走還看到建物遺跡,還有開闊海景。最下一張就是三ノ城戶 |
|
現在只能靠著遊戲想像金石城當時的難攻不落,下方則是城壁與遊戲對照圖 |
|
都々智神社本殿 |
但以金石城壁來說,面山一側光是在現在頹傾的狀況下爬上來就相當辛苦(是的,我們後來走錯路從下面爬上來),不要說城壁完整的時候。面海的一側則是高聳的峭壁,說是最強之城真的不是蓋的,《對馬戰鬼》中慢慢一層一層堆疊而上的金田城,頗能顯示出當初這座城的軍事守備狀態,而且位於山頂的天守閣上的確是可以看見海上的船艦動態,不過這種朝顯式山城是否有很日式的天守建築,這點倒是比較值得考究,但遊戲就不用想太多啦。
沿著下對馬從北轉西的道路持續前進,當時看google map就覺得有意思的「都々智神社」被我排進行程當中。實際看到這座神社,慶幸有到此一遊。神社範圍不大,一樣是屬於海上鳥居,不過神社本體蓋在一座小島前面,看來小島本身就是都々智神社的神體本身了。有趣的是這座神社要完全滿潮的時候,鳥居中的小徑才會被淹沒,要不然只是在漲潮中的時候,中間那條小徑比較高一點,是可以去走的。這裡的整體呈現非常適合拍照,加上對馬島上雖然每天的渡輪幾乎都滿載客人而來,可是散出去以後真的各個景點幾乎都是個位數的參訪者而已,讓人可以很輕鬆愜意的享受旅行。
|
小茂田濱神社 |
接著又回到主線《對馬戰鬼》聖地巡禮上了,持續從下對馬西側往南走,就到了遊戲故事的初期場景「小茂田濱」了。這裡的海岸線對照遊戲中的圖片,的確山海樣貌是有現實中的感覺,但天氣真的太熱,我們拍拍照以後就沒有在沙灘多做停留。倒是旁邊的小茂田濱神社頗有意思,外面的宗助國公騎馬像則是真正的「對馬戰鬼」,帶領武士抵抗蒙古人的地頭英雄,不過畫風一轉變成了《元寇合戰記》就是了。神社參道兩側都是慰靈碑,全部都是紀念當初為了抵抗蒙古人犧牲的戰士英靈,由此可證小茂田濱的確就是西面臨接中國與朝鮮渡海而來,可供登岸的最好地點。不過海岸兩側都有山丘居高臨下,當年肯定和遊戲中屍橫遍野一樣慘烈吧。
|
宗助國公騎馬像 |
|
嚴原街景 |
本來還想繼續前往豆酘崎,但是需要繞道而行,這趟過去再回到嚴原市區的時間需要兩個半小時,當時時間已經四點,怕回程天暗會有野豬野鹿竄出的危險(我個人很想看到對馬野生的山貓啦),所以這個行程就有機會再說。倒是回到了嚴原市區,東橫inn剛好就在八幡宮對面,嚴原的八幡宮神社果然還是最氣派的神社,不過跟這兩天看到的海中鳥居神社比較起來,八幡宮顯然就比較泛政治一些,不如那些山海合一的可愛神社。慢慢在嚴原市區散步,飲食街就在港口的河道範圍,這段路相當可愛。然後前往據說好吃的「対玄」,覺得沒有定套餐的朋友可以另外自覓他處以後,驅車前往三公里外的漁火公園。公園坐落在山丘之上,剛好面對太平洋,天色一暗的確漁火點點。但是公園裡面的足湯夏天好像沒有營業,因為雖然有水,水卻是冷的。晚上就住在島上唯二的東橫inn,隔天繼續《對馬戰鬼》在市區的巡禮。
|
拍不到山貓就拍可愛街貓一家,沒狐狸擼貓也好的概念 |
嚴原市就是對馬島的政經中心,因此主要的藩主都是在此居住,從AEON和對馬觀光情報處之間的這條路往裡走,對馬博物館、對馬朝鮮通信使歷史館、金石城庭園、萬松院都在此處,如果這四處都要前往的話,有通票可以買。我們選擇了金石城庭園和必訪的萬松院前往一觀,回程則是在對馬博物館稍事休息,看一下他們的免費展區,通信使歷史館就暫時跳過了。
萬松院不愧其名,從萬松院一路向上走到靈園都是滿植松樹,特別是有幾顆被指定為重要國家財產的巨大松樹,非常壯觀,樹圍恐怕要五人圍抱才有辦法圈起。靈園分為東西兩部,中間那棵松樹是整個院落範圍裡面最壯觀的,陪伴這些歷代藩主與夫人長眠在此,更顯此處風水寶地。萬松院正是《對馬戰鬼》裡頭,大本營「黃金寺」的原型,不過黃金寺將松樹全部改為銀杏,才會顯出其「黃金」之名。老實說這樣的改動美則美矣,可是若是遊戲嗅得到味道的話,天知道這些銀杏樹林落果以後,黃金寺的味覺體驗恐怕是相當驚人的。其實松樹靜穩之美,龍鱗錯落,自古就是書畫家筆下的精彩對象,這點大概是西方製作人不太能體會的不同文化DNA吧。
|
靈園的巨松,下方則是遊戲改作的巨大銀杏
|
|
金石城櫓和對馬博物館 |
旁邊金石城庭園應該是過去的金石城跡,不過現在看到的則是迴游式的庭園,借景後面的松林,也自成一格美麗林園風景,然而夏天真的太熱,沒法多做停留。對馬博物館則落於金石城櫓之內,城櫓到還有當年禦敵風範,整條街道也因為城櫓和部分城牆的保存,因而有了歷史之感。所以連結這條歷史街道,若還加上在外側一點的八幡宮,都在步行可達的一公里方圓範圍內,兩、三小時的遊逛時間絕對跑不掉,若是從博多港出發到對馬的旅人,不開車的話做一日來回之旅,靠著搭乘公車或騎行腳踏車,倒是可以建議來這裡走走看看。
|
「鮎もどし自然公園」的瀨川清流橋 |
原本是打算上各處對馬旅行觀光資訊都推薦的白嶽一遊,可是這是登山行程,來回至少三小時的時間,一方面時間搭不上,另外一方面進入到下對馬的範圍以後,氣溫陡升,上對馬還能時時感受的涼意,在下對馬全部變成了炎熱的天氣,所以果斷放棄了登山行程。驅車前往「鮎もどし自然公園」,事實上我們前往之前也完全沒有做功課,完全依照Badget那本旅行攻略來選擇,結果此處意外有意思,就是個可以親水的溪流公園。到達此處時已經有兩、三個韓國家庭,熟門熟路準備好泳裝、玩水裝備、游泳圈,在這個清澈而且水位不高的地方玩水。我們脫下鞋襪下水踩踩,溪水清涼透澈,非常宜人舒服,唯一要注意的是石頭滑溜,如果沒有踩穩肯定跌倒,因此可以見到這些準備萬全的韓國人,腳上都踩著防滑膠鞋,可見韓國釜山的人們有多常把對馬當作週末的短旅行地點了。台灣環海,四周亦有美麗海島,可是我們的藍色公路,比起日韓兩國,那真是遜色太多,單單一個蘇澳和與那國之間大約三、四小時航程的航路,船班都設計的零落無比,只求眼前或者只給觀光旅行業者利益,不考慮長久經營,這些都是台灣旅遊品質永遠也無法提升的遺憾。
|
溪水極為清涼!
| 《對馬戰鬼》中同地點的瀨川,做得相當神似 |
|
|
尾浦海水浴場 |
最後在回程準備前往壹岐島前,順路轉往了「尾浦海水浴場」,這座海水浴場比較起其他海水浴場而言,比較不一樣的是屬於礫石海灘,所以不是細細白沙,而是小小礫石,但一樣都是平穩的海灣。
嚴原港目前只有日本本土前來的航線,但是旅客大樓新穎而且大廳也蠻廣大的,未來釜山到嚴原的航線復航以後,接納一船四百人的旅客也絕無問題,而且我也建議如果要跨日韓兩國單向旅程的朋友,嚴原港比起北方的比田勝港而言方便許多,飲食店也多了太多,生活機能也很棒,所以建議要走跨國行程的朋友可以再等等。不過這種建議有個前提就是了,如果比田勝和嚴原兩地的租車公司,可以做到兩地異地還車,那就沒有入口港位置的差別,哪個港口進入對馬島都一樣,反而我更喜歡上對馬的自然風光,會想要再花時間好好的探索上對馬區域。
對馬嚴原到壹岐的航線,目前是和博多結合在一起,會走「嚴原(對馬)-蘆邊(壹岐)-博多」,壹岐的蘆邊港是這個航程的短暫停留港口。不過壹岐通往九州的航線就比較多了,而且壹岐的租車很特別也很有趣,這部分我留在「壹岐篇」再做說明。
本次行程相簿
沒有留言:
張貼留言