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霞城公園中的最上義光像,的確是最威猛的日本武將塑像了! |
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城門依舊美麗 |
山形縣曾在2016年
造訪過一次,但僅在車站周遭以及山寺逛逛而已,本想去最上川看看,但前一夜颱風才剛走,擔心會有水位問題,就臨時改變行程,不過山寺也沒讓我們失望。這次的行程基本上原來以為都會在月山滑雪,所以並沒有特別規劃其他路線去走,但是因為沒算到月山後來得要關閉吊椅的狀況,因此就多了三日閒逛行程,可是自己和同事C也懶得做功課,反正有租車,前一晚看看車站或者是飯店內的旅遊資訊,再決定去哪就好了。
不過我們採取倒敘法方式,先看看我在山形市內的散步旅行。霞城公園內其實已經非常夠看,鄉土館或山形博物館等等,足夠逛一整個下午,若對考古有興趣,目前公園內部也正在進行考古工作,大家可以在開放時間內去逛逛。但是仔細看路標或者google map,能逛的地方也不少,我就趁吃完早餐,要移動到仙台前去逛了一逛。例如文翔館就非常有看頭,他是舊縣廳與舊議會的所在,主建築非常具有歐洲宮殿的風格,旁邊的別館則像是台灣就可看到的辰野式建築。然後沿著文翔館前的道路走回山形車站,途經御場偃或是紅の蔵也非常別緻。整個山形市區的有趣建築,大概都可以靠走路在方圓兩公里內慢慢散步前往。
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上:文翔館。左上:文翔館別館。右上:湯殿山神社。左下:御殿偃。右下:紅の蔵 |
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最BL的主僕二人像XD |
至於其他開車亂跑行程,基本上都在山形南方跑,先前往米澤地區看看上杉家的遺跡。不過如果看過2009年的大河劇《天地人》,大概就會知道,上杉家之所以能夠維繫整個家族以至於後來中興,全都是因為家老直江兼續之功,因為米澤藩三十萬石當初是封給直江家,而上杉景勝在東西軍大戰時,原本打算和石田三成來包抄德川家康,但沒想到關原之戰不到一天就結束,因此最後上杉家原本百廿萬石被減封至卅萬石,若非當初沒有追擊德川的撤兵,還可能更慘,所以上杉景勝最後就在米澤度過餘生。因而此處就以上杉神社為中心,可以到處看到上杉家或直江家的遺跡。
至於我印象最深刻的,大概就是
上杉伯爵邸了。原本此處是上杉家十四代上杉茂憲伯爵所建,然而今天成為了上杉紀念館,更是一家風格獨具的餐廳。最便宜的御膳料理為兩千日元,不過若是要吃米澤牛,則由六千日元起跳。我個人覺得如果花個兩千日元在此用餐,然後景色如此別緻,也可以進到伯爵家一逛,卻也是另種旅行風情,或許三訪山形的時候,我就打算這麼做吧。當然,名氣遠播的東光酒造亦值一遊,可是我個人還是偏喜湯澤的
白瀧酒造,至於酒的風味,依然是越後一帶更合口味。
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深山道路盡頭唯一一家的溫泉宿,超秘境的感覺 |
至於滑雪行程過後,我與同事們往往選擇溫泉療養行程。山形縣的溫泉地非常多,從市區附近的上山溫泉,一直到我們去的秘境姥湯溫泉,或往北走的銀山溫泉,根本俯拾即是,尤其自駕,想泡就可以停下來轉去泡湯。在前一晚和同事討論後,看到
姥湯溫泉的官方網頁後,我們就決定是這裡了,因為同事愛好野溪溫泉,在宜蘭就到處去深山裡頭泡野溪,所以姥湯温泉桝形屋非常合他的胃口
(我不會說他其實是看到混湯XD),完全沒有第二選項。
在官方網站上引用了一段日本古代的漢文紀錄(文言文),一字不改茲錄於下。〈雲婆泉記(平須全集採録)〉:「
米沢吾妻山温泉、顕者三、曰滑泉、曰五色泉、曰雲婆泉。雲婆泉最幽邃、其勝最奇。然寒甚、唯六七月之交、可得造。且登且行五十里、険不可言。余病脚、久恨空聞。候聞之、遣保子廉往状其境。子廉跋渉四五日而還。其記曰⋯⋯。」這段文字其實還蠻白話的,不過還是在此簡單語譯一下。原來姥湯溫泉本稱為雲婆泉,至於後來為何成為姥湯,大約就是這個婆與姥字的義同關係。文中提到,
米澤吾妻山的溫泉,著名的有三處,滑泉、五色泉、雲婆泉。以雲婆泉最為幽深,而且景色最為神奇。但是此地十分寒冷,只有六、七月的時候可以抵達。(當初發現溫泉的人)一邊登山一邊行走了五十里路,這段路驚險而不可言說。我(記錄者)的腳不方便,一直以來只遺憾聽說過此處溫泉而沒辦法去。後來聽說派出去的子廉(此處「遣保」一語,應為差遣義,若有誤請高明指正)來形容這裡的景況,子廉跋山涉水四五天才回來。他記錄下的文字為⋯⋯。最後古文停在「其記曰」三字以後沒有記錄了,可能是原文就有郭公夏五之憾,但是以此來看,這裏的溫泉的確是一處古人難以抵達的秘境溫泉所在。
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超秘境溫泉!最後兩個湯池是我們等到所有湯客都離開後,再三確認才拍攝的照片 |
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通往旅館的唯一吊橋,行李可用流籠運輸 |
此處的泉色為青白色,而且濃度甚高,身體浸下去就無法看見了。泉質屬於硫磺礦泉,但是什麼樣的磺礦我不太清楚,跟隔天去泡的藏王大露天溫泉泉質(藏王滑雪場泉質應該都一樣吧)一樣,唯有濃度此處完勝。日歸的泡湯客,只能泡露天浴池,男生只能泡混浴的兩池,女生還有個女性浴池可去,至於內湯則是住宿客專屬,但是這麼優美的風景,誰會捨得只泡內湯呢?然而要注意的是,因為此地位處深山,因此只有四月至十一月開放,冬季因大雪的關係是封閉的,這點還真是無奈,畢竟實際開上這條山路,也明白這樣的道理,因為越往目的地前進,路越小條,基本上只有單向道,偶而才有避車彎可以會車,所以上山的朋友可能要注意一下行駛的問題。當然,他們也有住宿,米澤市區有個案內所可以詢問,會日語的朋友可能在網路或電話訂房上面會比較方便喔。
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藏王eco line旁滑道下望景緻 |
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看不見傳說中的御釜XD |
隔天我們打算前往藏王御釜健行,並且瞧瞧傳說中的火山口湖的長相。無奈,雖然整天是多雲時晴的天氣,但是雲層低厚,我們上下午各去一回,但是快要接近藏王high line的時候,就大風大霧,敗興而歸了。
好在藏王溫泉區給了我們非常大的慰藉,想說在夏天的時候考察一下這處冬季滑雪勝地,一至現場,氣溫約在18度,而且走入溫泉街,兩百日元的公湯就有三處,此時不泡更待何時。同事又在網路上看到了大露天溫泉的美照,所以自然不用再說,當然大露天浴場是唯一選擇,不過女性朋友可放心,此處是男女分浴的。
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公共溫泉遍佈的藏王溫泉區,滑雪來這裡似乎也不用特別找溫泉旅館了呀! |
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溫泉街景色 |
到了現場實際走一次,三座纜車站除了上之台較遠之外,藏王山麓與藏王中央大概相距三、四百公尺左右而已,不過我如果來此的話,大約會住中央站附近,畢竟離溫泉街近一點會比較方便。上圖的大露天風呂,倒是離溫泉街較遠點,如果徒步的話,會需要爬坡一段距離,不過冬天的話旁邊就有座吊椅站,應該可以從山上滑下來以後,直接把雪板鎖上進去泡個半小時再出來。至此,我跟同事有個疑問,這個大露天風呂有賣一日Pass的嗎XD
因為這天無法在御釜附近好好的走一走,所以整個行程時間縮短了很多,我們開回山形市區的時候也才三點,查了地圖看到銀山溫泉也才離山形市一個多小時的車程而已,而還車時間在晚上八點,因此我們就衝去銀山溫泉,也夢想著這天可以來個第二泡。但遺憾抵達時已經四點半,旅館都不接日歸客,而且公湯剛好公休,真是可惜。不過銀山溫泉還真是美麗,難怪成為冬日的勝景。不過要注意的是「湯內」這家旅館連同前面的河川橋樑正在整修,有遮蔽到部分景色,而且直至今年十二月份,要去的朋友可以留意一下。(注意下圖第一張照片的遠方鷹架)
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銀山定番風景 |
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いっこ寿司 |
補充一點,當我們到Orix還車後,向店長詢問哪裡有好吃的壽司店時,他推薦了「いっこ寿司」,就在東口前面不遠處,當晚我們點了「蔵王セット」真的好吃又不貴,還加點了幾個單顆壽司,最後一人花費不到兩千日元,非常划算,如果到山形玩的朋友,也可以考慮到這家壽司店用餐。
當次行程相簿
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