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可愛的山寺站 |
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山寺最裡面的立石寺奧之院 |
自小大家應該都聽過一部台灣非常知名的日劇《阿信》吧,裡頭敘述一位小女孩刻苦努力奮發向上,最後有個圓滿人生的故事,而且搭配上這日劇,你的腦中應該也會想起歐陽菲菲名曲〈感恩的心〉的旋律。其實劇中怎樣的劇情老早已經忘光光啦,倒是阿信曾在雪中的景色依稀有點印象,而2016年的東北行,就安排了阿信的故鄉——山形,雖然是夏季沒有雪景的山形。
原來想要到最上川搭乘觀覽船悠閒的看看風景,可是前一天從角館離開的時候遇上颱風過境,在大曲站搭乘電車,只搭到了湯沢就運休,好在這些臨時的運休JR都會為旅客叫計程車來接駁至下一個有電車的站,因而我們第一次搭乘了如果要自費的話,運費高達一萬六千日圓的計程車到了新庄,再轉乘電車抵達山形(詳情請參閱
此篇遊記)。考慮到昨天風雨太大的關係,河水可能會漲太多,因此放棄往最上川的行程,因而搭乘電車就往山寺前進了。
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五大堂的風景我個人認為最經典,每個季節來拍攝的話,顏色應當都不一樣吧 |
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入山前得繳交拜觀料300円,此處亦有免費木杖借用 |
山寺沿途上山,整座山就是一個寺廟群,從入口前就有幾間寺廟,一路上也都是神社寺院,走起來感覺有點像是之前去過的香川縣金刀比羅宮,不過此處比較寂靜,是真正的向山林參拜。一開始還算是輕鬆愉快,可是一到了仁王門,階梯開始又陡又長,一路參拜一路賞景,到了最高處的立石寺奧之院,雖然在夏天並不難爬,但整件T恤還是濕透了,不過居高臨下的風景,卻也足以讓人欣喜忘憂。
友人冬日曾到此處,說是階梯頗滑,需要小心向上,但景色壯麗。夏天不用如此關心腳下,景色卻也十足壯觀。亦觀看過秋季風景,添上楓紅,那也是絕美風景。因此四季到了山形,不妨也都來這裡走走,慢慢走慢慢逛,一個上午就相當足夠。腳步再放慢點,山寺這裡的街道也都頗有味道,賣店賣的東西或地酒,也可以考慮帶點回家,或轉進食舖吃碗蕎麥麵,點些小點坐在川側,似乎也不錯呢!
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上方仁王門處開始,樓梯又陡又長,年紀大者都會走走停停;五大堂旁的展望台,可收整座山谷風光 |
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山形車站 |
山寺距離山形車站並不會很遠,搭車約15分鐘就可以到達,再怎麼慢慢走,四個小時以內也一定可以走完,又可以運動(只是夏天別忘了多帶一件衣服替換),是一個連結山形市區內的旅行地點喔,如果下午也不想回山形市區,再搭車往東邊走去,在作並站下車,宮城峽威士忌蒸留所可是可以坐一下午呢!
不過我們倒是沒有下午就去買醉(是很想啦),而是回到山形,想要逛逛這座城市。山形車站與旁邊的霞城セントラル,等於是一座綜合型的百貨與觀光中心,而且山形也是產米大縣,因此酒的種類也很多,自己也從當地帶了一瓶回來,有著金獎的加持果然是很好喝的清酒。霞城セントラル的上層也有免費的展望台,可以俯瞰城市的風貌。尤其仙台城跡(霞城公園),從上下望非常明顯。不過東北城市除了仙台以外,感覺比較像是二線城市的風貌,雖一樣是都市化,但城市的高樓比較那麼多,而且因為山脈延伸,城市能有界線,讓人的壓迫感比較不會那麼重。
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霞城セントラル展望台看出去的風景,右邊照片的那塊綠地就是仙台城跡 |
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很帥的最上義光像 |
雖然說城市似乎沒有那樣誇張,但那是和日本其他地方比較起來,如果和台灣來相較,當然還是非常一座大城。前一天在雨中抵達仙台,列車經過北仙台站後,隱約窗外就可以看見城垣,因此我內心有點在意這個景象。所以逛完霞城セントラル以後,就直接前往仙台城了。仙台城跡是屬於100名城之一,但我並沒有特別去收集印章,所以都是用照片來記錄自己的旅程。
這座城只剩下外圍,天守或者是御殿之類的建築都已經沒有了,而且天守範圍還正在進行考古挖掘,大概得要等到考古工作結束以後,才有機會將天手或御殿建回來吧。不過就算這樣,城池的散步也很愜意,若是冬天遍地白雪,應該更添浪漫。此外山形市鄉土館(
舊濟生館本館)是我覺得此處最有味道的建築。原本此處是醫院,但是醫院建築卻是圓形為主,相當奇特,改裝成鄉土館以後,也的確滿是當地的物件展出與紀錄,讓人印象深刻。
其實此處還有最上義光歷史館,與山形美術館等,但因為時間不夠,這些地方也許就留待下回參訪,實際上待在山形市區的時間,也許拉長到兩晚的停留會愜意許多,畢竟東北六縣實在太大,真要慢慢體會每一個地方,六縣各停十天,那也要兩個月的時間啊!
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城牆與東大手門 |
因此我與山形的緣分暫且到此,例如藏王溫泉或銀山溫泉等等著名溫泉或滑雪勝地,我們就留待冬天再見吧!
本日行程相簿:
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