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2018年6月26日 星期二

[旅行] 2018年初滑雪自助行:世界遺產小鎮——平泉(20180208)

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剛抵達平泉,站外紛紛雪下,果有古都風味
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古松林的深處就是毛越寺了
        在2016年夏季至東北一遊時,就注意到平泉這個世界遺產城市了,唯經調查之後,古都似乎還是要有雪來化妝,才更有一番和式風味,所以冬季滑雪成為定番行程後,穿插的幾日旅行便有機會安排平泉一遊,見識這個被聯合國教科文組織列為世界遺產的小鎮。

        由於前一晚住在「一関温泉 山桜 桃の湯」的緣故,而這家旅館又不在一關溫泉的聚落處,所以無大眾交通運輸可搭,因此請旅館叫來計程車直抵平泉車站,車資約兩千有找。搭計程車的過程中,越接近平泉,市鎮的顏色越加統一,慢慢的從比較多色彩的色度轉為以黑白或咖啡色系為主的顏色,進入平泉的中心後,連小七的招牌也剩下咖啡色的單色調了。我想這就是日本尊重歷史,並且這才可以稱為真正的「都市規劃」吧。試想,台北的北門好不容易重見天日,可是漢口街、重慶南路七彩霓虹燈狀的招牌,根本與這北門格格不入,要是可以將色系統一,這一帶的觀光效益肯定更可以向上攀升。更別說台南府城,往往出了歷史建物,外面就是雜亂的市集色彩。當然這些地方在近幾年我去過多次,也明顯進步了很多,這是值得肯定之處,也許台灣不像日本可以做到這麼近乎苛求的地步,但總得要慢慢展現自己的文化特色。
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一座城市擁有一整套統一的色彩
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毛越寺外的積雪庭園
        這天要參訪的地點有兩處,一是毛越寺,更重要的當然是中尊寺的金色堂。如果非雪季來到這個小鎮,雖然有環遊觀光巴士可搭,但我會選擇騎腳踏車慢慢走訪這個古色古香的小鎮,不過冬季太冷,而且在人行道上有許多路段的積雪未除,為了安全還是靠著步行與巴士來參訪比較踏實。而毛越寺離車站約一公里不到的距離,頂著飄下的細雪,我們一路慢慢走到毛越寺去。

        越接近毛越寺,平坦的地面就越多,除了農田之外,整個毛越寺的腹地延伸到寺門外,但因為是冬季的關係,庭園也是白茫茫一片,看不出非雪季時的湖面,稍微可惜了些。進到寺內,原本平坦的景觀為之一變,參道兩側植滿松樹,古松白雪,畫面瞬時轉回千年前平安時代的時空,幸而近千年前的古蹟沒有隨著藤原氏的沒落而盡燬。至於正殿讓我有點熟悉感覺,正是那座在殿前的香爐,因為有著香爐的日本寺院在我印象中非常少見,淺草觀音寺就是有香爐的代表之一。然而台灣的廟寺一定有著這樣的一座天公爐,所以見著此爐,雖肯定不是天公爐,但亦倍感親切。
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寺院、香爐與松,我好喜歡這樣的畫面
        不過毛越寺在冬季來訪似乎不是最美麗的時節,因為正殿旁的大泉池結冰而且被雪蓋住,不見瑤池如鏡的風光,甚為可惜,只覺是平地一處,中有雪地孤島,而孤島上勁松幾株,如此而已。然而也有有趣之處,那就是在池水中央的雪地之上,偶見腳印一行,不知是貓兒行經,還是兔子躍然而過的足跡。至於淺水一處,春日來個曲水流觴之宴,似乎也有別番情調。也許哪個時候雪退再訪,才能見到毛越寺的最佳風光吧。
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左上:大泉池,右上:遣水,下:開山堂。
《仁王》遊戲中的圖片
        更重頭戲的部分則是中尊寺,本見指標兩公里,就想散步半小時過去,可是考慮到下午得要搭上指定時刻的列車,還是選擇了環遊巴士前往。除了自己在兩年前做過功課就得知中尊寺大名外,《仁王》遊戲的DLC「東北之龍」更收錄了中尊寺金色堂的場景,遊戲中金碧輝煌的色澤,讓人覺得不可思議,當時還真的以為可以接近這座寺院,事實上這可是世界遺產,寺方可是特別保護的呀。

        中尊寺與毛越寺就相當不同了,毛越寺以庭園為主,所以地處平地;中尊寺則是保留更為完整的寺院聚落,因此得慢慢走上山坡的參道(參道還很浪漫的稱為「月見坂」,可見月夜此處甚美),中間松林極美,參道覆雪,若能穿戴傳統和服在此留影,肯定風色非凡。由於當年藤原氏保護源義經的緣故,因此參道走到一半的時候,出現了弁慶堂,或許正是哀傷於義經被逼自殺,疼惜一代猛將弁慶護主的緣故吧。甚至中尊寺的本堂有塊牌匾,錄下了曹植七步詩,諷刺源賴朝殺弟之舉,不言可喻。
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月見坂、山門與中尊寺
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寺內釋迦如來金像、弁慶堂與七步詩牌匾
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白山神社能劇舞台
        中尊寺一路由山下參道走上來,真的非常美麗,冬季果然是顏色最美麗,而且最為搭配這種古拙色彩的季節。除了月見坂的美拍專區,緩緩上升的步道也可以帶你放眼遠觀這座靜謐城市的景色,這大概會是我在東北見到最美麗的寺院聚落吧。而且在金色堂的後方的白山神社旁,竟還有直接座落戶外,看起來經過不少歲月的能劇舞台!

        金色堂當然就更不需多言。我本來以為金色堂是可以直接入內看他那金碧輝煌的建築,但實際看過他的本體之後,只能用「精巧」兩字來形容,資料說金色堂是平安時代佛教美術的代表,真的一點都不為過。怎麼說我原來的印象是錯誤呢,因為金色堂本體高五公尺,而堂門目測僅1.3公尺,現代人進入堂內可能也才可以完全直立不彎腰吧,可見當時日本人的身高的確矮小。所以這樣的一座佛堂,外有覆堂一座,也就是說這座金色堂本體,是當成一件文物陳列在覆堂的玻璃帷幕內的,只能透過玻璃帷幕來觀賞這座金碧輝煌的建築。然而就算如此,堂內的雕刻,裝飾的螺鈿,還有金色佛像的面容,還是讓我驚訝連連。可惜為了保護如此高貴的文物,覆堂之內是不准攝影的,只好擷取官網照片,以供大家觀覽。
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金色堂本堂(截自官網),以及環景、現在的覆堂,和前代的覆堂
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參道旁還有茶室可供歇息
        中尊寺這裡逛個兩、三小時以上都不為過,冬天除了天氣冷了點,但我們過了中午前往,已不再下雪,天色澄藍,讓光影都各自伸展姿態,除了月見坂因為積雪滑溜要特別注意外,沒什麼好挑剔的。中間遇上一台灣旅行團,導遊在攀登月見坂時就開始催促,抵達中尊寺後也得自費參訪金色堂,更只給四十分鐘觀覽時間,此時就慶幸自己帶著妻,緩緩漫步山林的悠遊時光了。

        平泉這裡也有溫泉旅館,如果時間允許,倒是可以在此處留宿一晚,然後用一整天的時光漫步在這個擁有歷史的城市。可惜我們時間上的安排不允許,所以只參訪了兩座重要的平安時代寺院建築,尚有與源義經相關的處所未至,若還有機會再訪,勢必再留一晚呀!



【旅行MEMO】

        車站旁的大型行李置物櫃要900日元,可是面對車站右側的商店寄物則便宜許多,但我一開始沒注意到,只去問觀光案內所的服務人員,他可能礙於那是私人服務,所以沒有提及吧。




本日行程相簿




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