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足立美術館大落地窗室 |
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在床之間的窗子,就像掛軸 |
若說日本庭園在東方的園林設計裡是一絕,我想這句話應該不會遭到太多反對,因為日本庭園雖然意念來自於東方,諸如中國假山流水設計,也受到禪宗影響,卻又脫離東方思維,自成一格。像是京都龍安寺枯山水石庭,那十五顆大小不一的石頭,讓枯山水美學與人生意境推升至極限,至今依然感動多少遊逛觀者。而有別於枯山水的迴遊式園林,如京都御所裡頭的絕妙設計,那也是許多人津津樂道的。日本庭園設計,也和絕大多數東西方園林的思考不一樣,因為日本庭園,觀覽重於遊憩,你可以想想到日本遊逛的這些庭園,應該絕少出現人跡,更美好的享受是打開紙門,你就坐在榻榻米上喝著茶師剛點好的一杯抹茶,搭著茶點,門框、窗框就成畫框,四季不同顏色的庭園景緻,就是自成的一幅畫作。
足立美術館就是連續廿年站在日本庭園頂點的王者。當初安排旅行的時候,其實並沒有特別注意到這個美術館,但由於自己長期在學校協助日本國際交流相關事務,所以身邊的同事們都是日本文化的愛好者,也不乏長期台日兩地跑的日文老師。他們聽說這次我要到鳥取、島根旅行,就告訴了我這個必訪之地。其實當初從官網上看資料,看到他們的四季景色,是有點心動沒錯,可是並不是特別有感覺,只覺那個園林土丘,跟我看過的如熊本水前寺成趣園,堆土成富士形象的感覺很類似,好在後來有實際踏足,因為百聞不如一見,什麼是一窗一景,什麼是日本第一庭園,我當真感受到了。
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那棵松樹立在窗前,雖然遮蔽一部分風景,但做出了遠近,這幅窗景才會更像是畫作! |
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魯山人館及其門廊 |
足立美術館的位置是在島根縣安來站附近,可是其實從米子過來更近也更方便。從米子出發有付費的路線巴士可以抵達,也可以搭乘JR到安來站以後,利用美術館的定時免費接駁車。不過我們一早還在倉敷,所以就直接開車到這裡來了,這裡附設有免費的停車場,相當便利。這是屬於私人的美術館,所以觀覽料金其實還蠻貴的,但不時對於外國觀光客有優惠,今年只要出示護照,原價2300円的門票,折扣300円,不無小補。過往幾年還曾有出示護照,半價優惠的例子,大家前往時可以隨身帶著護照備用喔。
館區有五百坪以上大小,說實在的,比較起日本國立或者縣立的美術館來說,其實沒有很大,而藏品的部分,固定展示的畫作就是與此地有較深連結的橫山大觀,因此設有大觀室,其餘則是會有不同展期的特展,以及足立美術館辦理的美展首獎展示。這裡展出的畫作有個特色,就是有非常多巨幅的畫作展出,在這些畫作前,人就顯得渺小,因此整個視覺感受就壯觀了起來。但可惜就是所有非「景物」的創作,都不能攝影。此外還特設有「魯山人館」,專門展出北大路魯山人的陶藝作品,高達五百件。北大路魯山人何許人也,他是日本現代早期的作家、陶藝家、書藝家,也是極為知名的美食家,其食記極為精彩,推薦給大家這篇〈日本料理的要點——寫給新進廚師〉,裡頭充滿了他對於飲食的思考與堅持。若還有興趣,可以閱讀一下這本四塊玉文創出版的《和日本文豪一起做料理》,裡面有許多日本文豪們關於飲食的有趣散文。
當然,這些東西就值得一逛,喜愛者花上數小時也都不意外。但是足立美術館完全可以媲美這些畫作的,就是他們的園林設計了!
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唯一的室外大景景點 |
足立美術館的庭園,簡單來講就是一個幅員為長方形的迴遊式園林,當然,他並不是讓遊客真的可以踏足進入的地點,而是設計路線,讓你從各個角度看這座庭園,然後出現各種不同的景緻。我們到的時候是冬季,剛好上一週才下過大雪,絕美的冬景就完全融入了這座庭園,我只能說,唯有飲水之人才能知其冷暖了,建議各位一定要走走!
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足立美術館空照圖 |
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大約十八疊左右的空間也能自成一景 |
為什麼我會對這座美術館如此讚嘆呢?除了走進美術館當下,感受到整座美術館與自然融合為一體外,因為我帶了空拍機到日本,更可以用鳥瞰的方式來看地景,所以我在確認可以飛行之後,便把空拍機放上天空,以鏡頭稍微做數位變焦的方式來看這座美術館(美術館不准空拍機進入其上空)。我們可以先看看上面這張空照的圖片,黃色的部分是大庭園的所佔區域,紫色的是馬路,接近美術館的馬路比較小條,後面則是國道(非台灣的高速公路),紅色的部分是植林。看到這段影片(上為影片截圖),我才真的佩服這位造園者,因為整個庭園的設計,在園內的樹木看起來雖然很多,但實際上是部分種植,用點綴的方式種在園子裡的,可是你在園內觀看庭園的時候近景、中景、遠景,很自然地融合在一起,林木蓊鬱,你會覺得他們的樹林還蠻茂盛的,殊不知,這全然都是借景!他們借的主要就是上圖紅色那塊的林子,然後參以遠山,整幅的山水園林畫作於焉產生!
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人物進入景中,應持紅傘,才能顯這日本傳統印象之美 |
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飛瀑一線,這可是自然勾以天外絕妙一筆 |
日本庭園都是在自己的領域之中,外人不易得見,一牆之隔,隔出自己的美好天地。但是往往在逛日本庭園的時候,總是會見到牆面,無論牆面多麼質樸,還是出現了內外之別。然而足立美術館雖然有牆(看起來應該是有的),可是透過園內造景以及園外借景,牆完全消失在觀者的視覺之內,所以近景會有水窪、小丘,襯上一座庭院中的傳統茶室,然後往遠景一瞧,居然有一線飛瀑落在這景致的邊緣,光是這樣的景色,如果我住在這附近,我一定會辦理年票,然後天天來這裡靜靜地坐著,那是如何和天地對話的極致場景啊。我想冬景藉以蕭條,其他春夏秋天之色,絕非口語能夠傳達,若再有山陰之行,我必當重訪此處。
還有個小小的驚喜就是,當我們看到一處可以走出去賞景的所在,免不了要幫太座攝影留念,因為細雨的關係,總是要打著傘,看到旁邊傘桶提供數支不同顏色的傘,要求太座手持紅傘,因為在冬季,紅傘襯雪,是絕妙的和式風情。拍攝照片完畢,恰好有日本當地遊客看見,也要求我太太擔任模特兒,跟我一同由窗景拍攝。事後小聊,他驚訝我們是台灣人,竟可以重現這番和式古意。
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同樣景色,但無紅傘點綴,就現出寂寥之味了 |
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沒付錢只能拍這扇窗子的咖啡廳 |
但遊此處有個小小抱怨,畢竟這是私人美術館,也希望客人能夠留更多時間遊逛此處,因此設有幾處餐廳與咖啡廳。我想營利賺錢是完全沒有問題的,畢竟美術館的經營,非得每年支出龐大費用才可能撐得下來。但是他們官網上的庭園正面之景,你單純買票是不得以見的,因為在庭園正面,正是一家咖啡輕食的店面,唯有點餐入內的文人雅士,才能坐享這庭園正面美景,而一杯咖啡要價千円,明顯賣景不賣咖啡。可惜我們下午大概三點才到,美術館五點半就要打烊,光是賞景賞畫,兩小時一溜煙而過,這些店面也過了販售的時間,趁著已經準備打烊,請教店員是否可以進入拍照數張,非佔庭園正面的咖啡廳張開雙手歡迎,但就是正面的店面,只准你從接待處拍攝那面窗子,無法接受不點餐就拍攝中間正景,如此則稍嫌小氣了些。可是我想如果下回再排此處觀覽,我必會直取咖啡店,指定中間座位,獨享正面風光,因此說來賞景之人,似乎必也有其「此景獨我有也」的私心吧。
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另外一間可以讓你免費拍攝的咖啡廳 |
本日行程相簿
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