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倉敷・美觀地區 |
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福山城下旺福壽會館 |
到日本旅行直至今日,已經變成像是自己生命中的日常風景,不用特意規劃,也免事前仔細搜尋,只要決定好地點,一切隨著事物變化與緣分,讓這些機緣處在旅程當中,常常會有意外驚喜。例如這次的出發就是個意外,事前完全沒有去特別決定做什麼,而用入境機場來帶著我們走。當然設定的地點以山陰為主,不過前兩天還是待在山陽的廣島、岡山一帶,正好尾道、倉敷一帶還沒有走過,就排入行程中隨興而行。
入境當晚我們就搭車入住福山車站附近,但可惜抵達當日福山城夜間特展已經在前一天結束,沒能看到
特別夜間燈光秀的福山城。不過隔天一早前往福山城參訪,連同整個公園區域,終於有了「啊,我們回來日本了」的感受。福山城也是復興的天手,所以就像大阪城一樣做成歷史博物館形式。裡面還蠻有趣的是有活動體驗,例如騎馬體驗,或者鐵砲射擊體驗,結合類似電玩的遊戲,讓你深入其境。
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福山城的正背面 |
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福壽會館庭園一角 |
值得一提的是,福山城有表裏兩面,呈現完全不一樣的風格。正面是白色牆面,陽光照射下來非常典雅秀麗,甚至會有一點與姬路城的那種白色連結的錯覺(當然大小規模差很多)。至於背面則是以黑色為主,完全和正面不同的烏城形式,給人的感受就是穩重厚實,但不論哪一面拍照起來都相當美麗。這倒是我第一次看到這種正背面以反差色設計的天守閣,又加上連結福山美術館、福壽會館,我又騎著飯店的腳踏車前往,整個早上陽光灑落的氣氛非常美好,讓我喜歡這裡。可惜福壽會館因為要準備接下來的「雛祭」不能入內自由見學,但是庭園也讓你穿梭其中,迴遊式的園子,小池小橋與各色花木,如果在春秋兩季,一定色彩繽紛。然而福壽會館雖說有參考中國園林與建築設計,但整體感受距離所謂「中式」建築特色還是相差甚遠。
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尾道的無敵海景! |
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千光寺境內遠望瀨戶內海 |
逛完福山城公園,已經到了預約租車的時間,所以回到旅館領取行李後,租了車便往尾道前進。原本想的行程是將車子停在山下,然後搭乘纜車來回。不過後來就直接開車上山,一路走路往山下走,這也是一個輕鬆愜意的行程。
尾道的賣點我想就是千光寺公園了,因為境內只要往山上走,面對的就是瀨戶內海無敵的海景,更別說山頂的展望台,整個360度環景通通收入眼底,非常過癮。不過千光寺倒也不是只有一間寺院,如同山形的山寺一樣,其實是個寺院聚落,一路往本殿走去,會有相當多的佛寺建築。遊逛其中,還遇到石鎚山,如果喜歡冒險的朋友,記得帶上手套,可以走鐵環攀岩路線,但我們看到現場狀況並考慮太太的能力,於是放棄這個冒險登山的行程,對自己的體力有自信的朋友,自行注意安全,也許可以試試攀登。
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這個烤舒芙蕾真的好吃! |
往下走自然是從著名的「貓之細道」下行,穿梭在房舍窄巷之中,別有一番風味。這條小路充滿可愛的設計,途中還有貓神社一座,可見應該是以貓咪群聚著名,然而我們到訪當日,走完整條貓之細道,卻不見任何一隻貓咪攔路討摸,只有偶而瞥見快速閃過的虎斑貓身影而已。後來到了巷弄之中的一家輕食小坊吃現做的烤舒芙蕾(加了威士忌,倒是意外的非常好吃!),店主小哥在店內播放他的攝影作品,也看到他放了很多星野道夫的攝影集在店內,原來也是星野道夫的愛好者,相談甚歡之下問到怎麼貓兒都不出來曬曬暖陽,他就給我看了許多他拍攝的貓咪攝影作品,並告訴我們這些貓都居民共同放養(還有結紮),只能到處搜尋。所以我們的貓之細道,卻無貓影,反在山下的商店前面,遇到了一隻認人亂擼也沒有脾氣的親人貓咪一隻。不過旅行就是如此,緣分自然,我們倒是在後面的旅行當中,陸續見著了群聚親人貓咪。
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千光寺纜車 |
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倉敷三井Outlet前鐘塔 |
一路下山之後搭上纜車回到山上,取了車便往倉敷前進,不過在此處閒逛也已經四點,原本還想順道繞過去的鞆の浦,那也就下次再相會,不強求行程充滿,這才是自助旅行的意義。甚至晚上據說夜色極美的倉敷美觀地區,冬季太冷我們也沒有前往,只到三井Outlet吃了晚餐,便熄了燈睡覺。隔天的倉敷散策,卻也沒讓人失望,而且還有了非常意外的驚喜。
當天在倉敷美觀地區近處停完車後,就進入了美觀地區,一映入眼簾的就是美麗的運河風光。走到觀光案內所前,剛好呈現一個彎角的河道,站在橋上正好可以看到運河前後頭尾的景色,非常古樸也非常日本道地風味。這時,一位穿著藍色外套的歐吉桑正好和我對到眼,他是在觀光案內所工作的福島 顯さん,他就來說我們需不需要導覽,我用簡單的日文向他說:沒關係,我們慢慢逛就好,他立刻就轉換聲道,告訴我們:時間讓我們決定,一個小時的縮短行程,加上英文導覽也可以。本也繼續拒絕,但他用充滿熱情的眼神說了一句:How can I do for you? 我就是被這句話打敗,就決定讓這位熱情的阿伯帶領我們走走倉敷。而緣分就是這樣,景色如何其實是次要的,人情卻讓我們對此地產生了最美的印象。
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福島さん帶我們先從大原美術館外圍逛起,這是大原美術館後面隸屬市役所的庭園 |
好在有讓福島阿伯帶我們逛倉敷,他的介紹非常有層次,先到案內所二樓,透過俯瞰來看這個小鎮,原來這小鎮從江戶時代開始,建物維持得非常好,對面旅館鶴形屋的老松,正是江戶時期種下,遺留至今的見證。然後再慢慢走入大原美術館,理解大原孫三郎先生對於倉敷不遺餘力地保存(可惜沒時間去看裡頭收藏的莫內《睡蓮》),就連美術館中的睡蓮,也都是從法國莫內畫作中的產地分株而來(連當地的Ivy Squre中的睡蓮也是)。然後包含孫三郎的原住宅、別館,慢慢往外介紹,例如下方照片中,剛好拍到新人在拍婚紗照,他們站的石橋《中橋》也是全日本最重的石橋——由一顆巨大的岩石雕刻而成,重達九噸。如果他沒有介紹,我們永遠也不會知道。
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Ivy Squre中庭,也是G7各國首領曾經聚會之處 |
當然還有有名的Ivy Squre,原本是英國人的紡織工廠,現在用來成為飯店,而且G7會議曾在這裡舉辦。當初沒有冷氣的時代,英國人在夏天受不了日本的炎暑,所以才種滿了藤蔓覆蓋建物,用天然的方式降溫,因此後來被收購了以後,加上中庭方正的建築,才被稱為Ivy Squre(藤蔓廣場)。
另外還有就是在正街街上的海參牆,這也是內行看門道的地方,不經過解釋只會覺得這只是一般倉庫的建築,但是能夠理解為什麼叫做海參牆,那才是更內行的逛法。原來就是白色直立的灰泥圓筒造型像是海參,也是具有保護建物的功能,所以自古以來被人暱稱為海參牆的緣由。諸如此類倉敷地區的建築細節,透過福島さん的介紹,我們都能夠慢慢進入這個時間停滯了五百年的地區,也慶幸當年日本天皇在美軍轟炸此處之前,就宣佈投降,今天我們才能漫步期間。種種數百年的因緣巧合,加上和福島さん的一期一會,倉敷這座小鎮在我們的心裡種下了美好的花朵種子,期待不同季節裡,我們能夠與倉敷重逢。
這次旅行只有十天,但貪戀各地風色,所以往往一地約莫留了三小時的時光而已,稍稍可惜。但是旅行本就是長短自由,興之所至而行,今日遺憾的因緣,或者來日再聚也未可知。所以日語的遺憾為「殘念」,正是有其「念」字,此地才更顯珍貴,未來才能有相會的可能吧。
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