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善光寺前商店街 |
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善光寺六地藏 |
這個冬季日本迎來了六十多年來最少雪的紀錄,本州東北地區降雪是平均的25%左右,關東更是在這個數據以下,大概只有10%。開季就開出這種黑盤,季中還遇到中國造成的武漢病毒大流行來亂,日本靠雪場吃飯的各行各業,完全就只有一個「慘」字來形容。
不過,因為雪不足的關係,交通部分就方便許多了,不管步行還是搭車,都比較不會因為天候而產生太多的變化,旅客可以更方便的到各地去旅行。因此滑雪旅行的中途休息,從越後湯澤要轉到妙高高原,我們就選擇長野市作為中轉休息點,這兩天的旅程就靠「
雪猴通行證」來串接。為何選擇這張「雪猴通行證」套票,原因很簡單,光從長野市區搭乘直達巴士到地獄谷雪猴公苑,來回車資就要3000円,入場券800円,就超過這張套票的價格3600円了。而這張套票還可以連續兩日無限制次數搭乘長野電鐵,當然是物超所值啊。
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到長野來不吃吃信州蕎麥實在說不過去啊! |
長野市區的景點,大約靠著這張套票搭乘長電就可串接,包含著名的善光寺、須坂、小布施、湯田中等等區域,都有車站抵達。像是我們到善光寺,搭乘到「善光寺下」站,緩步向上即可。而善光寺亦不愧其稱,非常美麗莊嚴,無論從參道開始的仲見世,或者是寺院建築,都值得一遊。我們當然也買了寺院聯票進到戒壇、藏經閣、史料館、山門去參觀。戒壇與藏經閣最值得一提,戒壇就是在本堂佛後地下道來回一行,但是進到地下道以後,全部沒有一點光線,奪去了參訪者的視覺,就如當年我曾到清水寺隨求堂胎內めぐり一樣,只能靠著觸覺引導自己前進一樣,一來一回與佛結緣,彷彿又經過了一次「出世」的經歷。藏經閣也十分精彩,除了眼睛看之外,還可以用手操作,因為他是一座輪迴塔,就像是一個大盒子中裝置著一顆陀螺一樣,過去的所有經典都放在閣內的輪迴塔中,參訪者用手推動塔,塔就會在閣內旋轉,不過塔重五噸,要稍微施點力,才能順利推動,非常有趣的藏經設計,當然也順其「輪迴」之名。
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寺院境內可以自由拍照,但進入室內都不能拍照攝影了,在此拍攝可稍見輪迴塔一隅(照片中金色部分)。 |
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參道上的這家蘋果派很好吃,聞香而至,果然沒有選錯! |
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小布施站的夜色 |
光善光寺周遭慢慢閒逛,就可以耗去兩、三小時。之後搭著長電往東行,更有很多選擇。本想再遊一次前一年曾經到過的須坂,看看
臥龍公園冬日雪景風緻,唯長野境內地上皆無雪跡,想來須坂應該也是枯林一片,雪景全無,因而暫且跳過,直抵小布施這個與葛飾北齋晚年相從甚密的小鎮。
小布施與北齋的緣分,是靠著小布施堂這個點心店的老闆高井鴻山串起。要知道浮世繪這種藝術,雖然到後來影響諸如雷諾瓦、莫內等印象派畫家,甚至梵谷直接模仿北齋浮世繪畫作,但這都是後話,現實是這些日本畫師當代的作品,就只是屬於庶民藝術,畫給一般老百姓而已,不是什麼殿堂之作。即使這些畫師能夠靠著畫來優渥度日,不過也只是屬於匠師階級,難登大雅之堂。但是高井眼光獨到,請到當時已經高齡八十的巨匠北齋來到小布施度過晚年,因而在此處留下大量作品,就連現在位於東京兩國的北齋美術館都得要來借作品去展覽,你就可知北齋館在葛飾北齋作畫年譜中的重要性了,乃至於當初北齋作畫的畫室都被完整保留下來,只是可惜並不是做為常設展開放參觀。
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成田機場所贈送的《神奈川沖浪裏》 |
小布施是個安安靜靜,而且街道古拙的小鎮,我們到達該處已經三點半左右了,稍微有點晚,所以把大部分的時間留給了北齋,而北齋的確值得你一下午的時間。若有可能,連旁邊的鴻山紀念館也一起參觀,也可以更了解這位富商與北齋之間的關係。自然地,小布施堂的栗子饅頭口感非常好吃,也值得買個幾個作為飯店內的茶點享用。另外,旁邊還有個「桝一市村酒造」,也值得一逛。
順便一提的題外話,當我這回的滑雪旅行結束,準備從成田機場二航廈回台時,在二航廈出關,準備前往候機室途中,遇到了成田機場辦的活動:現場以六版製作北齋《神奈川沖浪裏》版畫。剛好這次在北齋館看到了這幅畫的印製流程,原本的版畫分化更細,總共有十一版,因此雲彩、浪花、天空,以及船上的人等等細節,都栩栩如生,只要原版不壞,甚至是仿製保留更多,這幅作品自然能有更多的保存。但也因為是版畫的關係,所以每一張手工印製出來的版畫,多少都有點不同。成田機場贈送遊客的畫作也是如此,但因為製作的關係,所以縮小版面與減省印刷用版,從十一版縮為六版。可是看到這些職人現場製作,以及拿到的成品,都非常美麗,值得裝進框中作為紀念。不過右上角的「成田空港」用隸體就比較可惜,如果是篆書可能更協調一點。
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從杉樹林中穿過的道路 |
既然買了這張「雪猴通行證」套票,包含了一次雪猴公苑的入場券,因而當然要前往一觀其究竟。我們在前一天搭乘長電小旅行之後,第二天決定搭乘直達巴士前往,從長野車站前往班次的時間自己要確定清楚,回程可以看自己的規劃。看是要搭乘巴士直接回長野站,或者是搭往湯田中溫泉,在當地泡泡湯並逛逛溫泉街,再搭乘長電沿途下車遊逛,這些可以先想清楚。而回程往湯田中的車子,到還是頗多的,除非運氣不好,你到站牌的時間剛好卡在中間,那可能就得等個廿分鐘的車子吧。
不過雪猴公苑前這個站牌,可不是就在雪猴公苑的門口啊,從這裡走進到雪猴的湯池,可是還要走上兩公里,大約半小時左右的路程。在今年的路程上,幾乎不見任何積雪,走起來是舒舒服服的,可是路幅不大,我能想像如果路上有深厚積雪的時候,加上進入公苑路程如果下起雪來,恐怕這兩公里的路會走上更久,還更狼狽也說不定。
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雪猴公苑前還有一家溫泉旅館,再往上走才是需要收費的公苑範圍 |
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猴子們會抱在一起取暖 |
雪猴公苑介紹寫著這裡的猴群約有200隻,我們當天大概就看到40隻左右的數量,但是因為暖冬沒有下雪的關係,所以並沒有猴子進入湯池泡湯,如果晚一天來到這裡,或許在下大雪的狀況下就有機會看到他們進入湯池的模樣。
與
藏王狐狸村很不一樣的是,雖然這些動物都被圈在一個領域範圍之中,但是狐狸村的狐狸們是被圈養住的,不是野生自然聚集。但是雪猴公苑的猴子都是野生的,只因為人類幫他們造了溫泉池,還有故意灑一些穀物吸引他們前來,因此猴子有點被制約,固定時間就會在此處出現,但也有很多時候遊客會撲空。這樣人與動物相處的形式,我覺得會是最好的狀況,因為動物本就有其野生天性,不要特別去圈限他們,人類才可以跟這些動物們呈現最好的相處狀態。當然啦,這些猴子也習慣當人們的模特兒了,甚至有人的手機幾乎貼在他們的臉前拍攝,許多猴子還是無所謂,不過還是不要太靠近的好,因為我就親眼見到有人的手機差點被搶走,甚至我太太擋了猴子的路,腳還被巴了一下。
本來參觀完雪猴公苑之後,我們想要在湯田中溫泉好好逛逛,或許也可以購買套票泡個湯之類的,不過後來突然下起大風雪,氣溫陡降,室外變得非常冷,加上收到妙高高原老闆的信件,在觀光案內所請職員協助聯繫以後,就提早回長野市區,準備移動到妙高高原了。不過我們在車上看到的湯田中溫泉,其實連接了幾個不同的溫泉區,或許下一次要到志賀高原滑雪的時候,可以排個一晚住宿湯田中溫泉。
當日行程相簿
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