藏王溫泉滑雪場美景
上之台夜滑滑道
今年在疫情尚未爆發前,幸得如期舉辦並參與學校的日本教育旅行,至今所有團員身體康健,實為萬幸。不過遊覽七日當中,幾乎有四天半都待在山形縣米澤與藏王一帶,遊客不多的情況下,倒還算是當初正確的選擇。我也趁此機會開圖滑行整座滑雪場。
這次規劃的行程比正常的教育旅行天數多出一天,因此就不像去年那麼趕,在滑雪日當天才拉上山匆匆換裝滑雪,而是前一天傍晚學生方面結束了Home stay之後,悠閒的大概在四點鐘就抵達藏王。旅行社原本訂的是上之台的ホテル樹林,但因為團員人數龐大,樹林當天沒有這麼多的房間可以容納,因此轉到了離上之台滑雪中心大約五分鐘距離的「蔵王温泉ホテルオークヒル」(Hotel Oka Hill),雖然無法享受到ski in & out的體驗,不過這家溫泉旅館整體來說亦相當舒適,距離雪場步行也不會有累的感覺。因此在抵達當天的傍晚,我就自費前往夜滑,先行體驗並觀察學生隔天的練習處。
藏王溫泉滑雪場雪道圖
上之台滑道白天景色,夕陽灑下來,真的是很美
關於滑道
上之台夜滑的部分只開了「上の台ゲレンデ」這條滑道,共兩座リフト可以搭乘,約一公里左右的部分,上半段稍微陡了一點,接近紅線的感覺,而且上段在滑行的時候,常常會滑到下面的冰層,雖然氣候很冷,當晚也不停下雪,上段的部分滑起來需要多一點注意力,免得板刃咬不進去滑倒。下層的部分就非常舒服了,積雪剛好讓整條雪道不會過硬,斜度也不至於太斜,相當適合新手滑行。基本上夜滑在上之台就差不多如此,做為已經一週沒滑的我來熱身,是個不錯的地方。其他開放夜滑處則是在藏王溫泉山麓纜車站那裡,但是晚上我比較難移動到該處,因此只有看地圖的顯示。大約是從橫倉38度下方一直可以滑到山麓站,開放的滑道是有比起上之台的部分還要長一點,但隔天去滑的時候,他的斜度大概處於上之台上部跟下部的中間,需要有點技巧。所以如果是初學者,我倒是建議可以住在上之台的區域,那邊可能相對於山麓站處要親民的多。不過山麓站處晚上是比較熱鬧一點,要去吃飯逛街之類的話,或許是主要的考量。
上圖為上之台下方的飲食店處,學生正在進行初次滑雪的體驗。下方則是美麗非凡的纜車日夜林道風光
越往山上氣候越多霧
隔天一早吃完飯,學生開始進行滑雪體驗與訓練,請來四位藏王滑雪學校教練,和三位台灣助教協助,確認學生活動區域與安全無虞後,我便向同仁告知後,開始開圖滑整座藏王溫泉滑雪場了。
首先便是整座滑雪場的景色,和我過去到過的滑雪場景緻完全不同,因為地勢較高的關係,我過去六月中旬來的時候,天氣就非常舒服大概十五度上下而已,因此整個冬季時期,除了三月之後可能逐漸高溫,其他時刻都在冰點以下的溫度,因此雪吹到樹枝上的時候,大概都不會融化而黏在上面,因此除了樹幹裸露外,樹枝都被雪包覆著,呈現出白色的枝條,若非親眼所見,這種美麗景色真的很難形容,說是冰雪奇緣中艾莎魔法下的白色世界,或許是最接近的說法吧。每次搭乘リフト,在天氣好的狀況下都是一種享受。
整座山真的一片銀白景色
傳說中的橫倉三十八度黑線,可遠觀不可褻玩,左邊的綠線一比之下根本是平地,實際看這黑線簡直是懸崖!
再貼一次,真的很壯觀,纜車上也可以看到!
雖然從上之台區出發,找路往山頂並一路滑到藏王溫泉山麓站,對首次抵達當地的我來說並不是相當順利就找到的,途中滑錯的幾次,一路上到山頂樹冰區,並順著道路滑下來到山麓站,一早上就滑超過十公里以上的距離了。但整體來說,頂多就是紅線的斜度,所以並不難滑,就算山頂的樹冰原標示紅線,但大概也只是因為路幅較窄,要大家小心滑行,基本上我滑起來還是覺得是綠線,非常舒服輕鬆的就可以下滑到黑姬或橫倉區。
不過當我往山麓站滑行的時候,有看到前往黑線的標示,雖然當天在滑行的時候比較自由,但是還是處於要執行公務的身份,也就不勉強自己去滑黑線,導致有受傷的疑慮。但往下滑之後,還是見識到了傳說中的橫倉三十八度黑線,慶幸自己沒有真的轉過去往下滑,因為多數的遊客,還是在山下觀望的多,也見到了勇者從上面一路摔下來的窘樣,當然也看到高手一路順暢滑下,享受他人發出的讚嘆聲。這大概是整個滑雪場中最有挑戰性的雪道,我還是等未來雪多的日子再前往挑戰比較適當。
又寬又美的菖浦沼滑道
從樹冰原往下滑,但基本上今年已經沒有樹冰這東西了
整座藏王溫泉滑雪場,只要你是能夠自在滑行在路線上的朋友,大概都可以全山跑透透,也可以跟著一些老經驗的滑手,在山頂樹冰原滑道上,稍微離開一下主滑道,跟著老手往旁邊的樹冰區鑽一下再跑出來,算是一個相當親人的滑雪場。問我最喜歡哪一條滑道,因為我只有待上一天,而且雪場太大,實在也不算是熟悉,不過在下午從山頂往上之台滑的時候,經過菖浦沼這條滑道,夕陽在後,實在絕美,照片真的很難拍出這條滑道美麗的風光。滑道也非常寬敞好滑,大概五百公尺左右,不會很長,練習各種滑行技巧非常好練,リフト下的區段沒有壓雪,有非常輕柔的鬆雪可以衝,雖然當時已經接近四點,我還是在這裡逗留了一段時光,非常喜歡這個滑道。回程中的大概在鳥兜駅附近的景色也非常開闊漂亮,尤其夕陽灑在雪道上,幾乎所有滑雪客都在此享受這樣大自然的風光吧。
傳說中的山頂地藏,因為今年雪少的關係,終於得見其全身樣貌
不能稱作樹冰的樹冰
關於觀光
本來想寫寫溫泉街的設施及店家,不過只有一天加上旅館都是一泊二食的情況,我貪戀一天之內要跑完全山,因此連溫泉街上都沒有去逛,所以乾脆換個主題,寫寫到山頂上的觀光經驗。
基本上有Gondola的雪場,大概都可以讓一般的觀光客搭乘到山上賞景,藏王更是屬於這樣觀光滑雪結合的雪場,尤其樹冰更是其賣點,屬於東北三大樹冰原中最大的一處。只是人生就是有個「BUT」,那就是在我們到藏王的一週前,此處下起了大雨,好不容易在二月初成型的樹冰,一夜之間就崩解,甚至連續好幾天晚上纜車都決定不開了,因為根本就被打成樹枝的原形。不過都來到這裡了,我們當然得要上去樹冰區一探究竟。我一個人早上就從上之台區一路找路上去,一出地藏山頂站,雖然有-6度,但是因為風大的關係,簡直爆炸冷!而且雪横著吹,能見度超差,稍微拍拍照後,就趕快往下滑了。下午和學生們會合,一起從山麓站再往上一次,這回從橫倉區上去,纜車沿途風景真的超美,不管有沒有滑雪,一定要上去一回。到了山頂,下午的能見度稍微好一點,不過風還是拼命地灌,確定學生下山有其他師長與導遊跟著,我還是先趕快繫好雪板,往下滑來脫離這個體感溫度大概-20度的地方吧。話說經過幾天的風雪,樹冰雖然還沒有完全恢復,但還算有個樣子,還是頗值得往上一觀的。
VIDEO
藏王山頂樹冰原下滑景色,不過有一面沾到雪花沒注意到
整體來說,這座雪場本身就是連著觀光、溫泉區來設定的村落式雪場,滑雪客雖然是冬季主要的財源,然而觀光客也不少,而且幾乎都是一車一車這樣的團客上來的。因為疫情的關係,這兩天我在藏王少見了中國來的旅客或滑雪客,但是東南亞地區與香港來的遊客還是不少,如果以一張來回三千円的纜車票價計算,觀光財就相當可觀。滑雪客算是相當幸運,以原價全山券五千円計算,這可是包含來回三千円纜車費用,而且一天之內無限制利用,在某些程度上來說的話,價格基本上是相當不錯的,更別說可以買到早鳥票或特惠票的雪友們了。
由於藏王溫泉滑雪場幅員廣大,一天之內要滑完整個雪道有點困難,加上這裡的溫泉區也蠻好逛的,所以真的要排的話,恐怕至少得排三天在這裡滑雪加上泡湯,好好享受休息一下,應該是更好的方案,就算是體驗滑雪或溫泉鄉之旅,一天一夜似也太過倉促了些。未來自己旅行的時候,大約會連同東北其他地方雪場一起排入,做為較長時間停留的滑雪場。
順便同場加映住宿在Oka Hill兩晚的晚餐照片:
此次行程相簿
五天吧 最少要五天才夠滑
回覆刪除三天還是太少
藏王雪道真的很有趣
最棒的應該是黑姬跟大平這兩條
黑姬在最左邊 幅員寬又長 紅綠都有
新手練功 老手飆車 都很適合
大平就是17號纜車下山的一條選擇
偏窄 但是沿路雪道有多種地形 很有趣
至於橫蒼38 其實不算太難
當然對新手來說確實有點陡
不過單板雪齡一個月以上應該輕鬆應付沒問題
雙板就有點難度