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伊賀上野城 |
實在是太久沒有更新網誌了,所以還是回頭整理一下永遠都不可能整理好的日本旅行紀錄吧,想想上百篇的旅行紀錄,大概也累積了十幾萬字,也許哪天老到不能動了,這些將會是很珍貴的書面紀錄吧。
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觀光案內所的公務車 |
許久沒有動筆,躍入腦中的卻不是近幾次的旅行,而是在伊賀上野的忍者秀,所以這次就寫寫這個相當具有人氣的地方吧。
因為前一天還待在志摩,只是為了去吃伊勢龍蝦,所以從濱名湖一帶啟程,逛了濱松城和名古屋新幹線博物館,就直接殺到了志摩。不過由於隔天跟友人約在京都碰面,準備上去我的第五次清水寺欣賞夜景,所以這天抓準時間就只排了這麼一個的觀光地區。因為是開車,所以完全不會有交通上的疑慮,若各位要搭乘火車前來,倒是可以購買
近鐵五日券,也不用買廣域版,普通版3600日圓就可以搞定了,不過很可惜從2016年10月1日起,近鐵五日券改版取消了三張免費的特急兌換券,CP值就相對低了一些。但是就算只能搭一般列車,以大阪難波為起點與終點,安排和歌山、奈良、伊勢志摩(或賢島)、名古屋各住一晚,剛剛好五天可以繞個一圈回到難波,每天通車大約一個半到兩小時,這樣的設計也可以讓旅人接受的。
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沒有特別準備怎麼逛的人,先去觀光案內所拿資料就對了!拿完資料買了聯票,我們就到忍者博物館了! |
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忍者演員與小朋友的互動 |
到了此地,忍者博物館是一定要去的,充滿機關的忍者之屋,入場後由導覽人員一批一批帶著遊客觀賞並說明,等到導覽結束以後才可以在固定區域自行參觀,不過不能自行操作這些房屋的機關,有點可惜。網路上已經太多介紹的遊記,我們看看照片就行。
倒是需要額外兩百日元付費的忍者秀,我個人覺得一定要去!這裡的秀是有演出日期的,不是天天都有,建議要去的朋友在設計行程的時候,可以先去參考
官網,以免撲空。整個忍者秀就是一場好人抓壞人的戲碼,雖然全程日文,不過因為演員的動作誇張,又不時穿插笑料,所以就算不懂日文的人也可以從頭開心到尾,尤其如果有小孩跟著,演員是會下來和孩子互動的。雖然整場秀很好笑,可是使用起武士刀或苦無、手裡劍的時候,卻是一點都不馬虎的魄力滿點,非常厲害。散場後,大家當然可以跟這些忍者合照,而且還有投擲暗器的體驗,射中指定數目,還會有獎品,但是我嘗試過了,手裡劍相當重,起碼有兩、三百克的重量,插進木板輕而易舉,但是準頭控制就是他們的不傳之祕啦!總之,十分有趣的演出,五顆星推薦去忍者博物館不能錯過的表演。
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茅葺式八角頂的俳聖殿 |
這個地區就是以忍者為賣點,畢竟他們當年可是為將軍德川家服務而聲名大噪,因此幾百年後這裡還是以此為城市的標誌,所以整個園區除了忍者博物館外,還有伊賀上野城,基本上都與忍者脫離不了關係。不過有個俳聖殿十分獨特,就維基百科的記載如下:
「外觀是川崎克想出,伊東忠太設計的,模仿的是松尾芭蕉旅行時的樣子。上層屋頂是斗笠、下部是臉、下層是蓑衣、大堂是腳部、迴廊的柱子是拐杖和腳。下層八角形平面、上層為圓形平面、屋頂用檜皮葺建造。內部在芭蕉祭時會用俳句選句來裝飾。」此建築特立於忍者武術之外,採的是松尾芭蕉文學式的意象,也許除了此地是松尾芭蕉的誕生地外,也是為了文武合一的想法吧。
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伊賀上野城外望的忍者之里 |
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藤堂高虎留下來日本最高的城垣,達30公尺之高 |
我曾經在寫過的遊記提到,如果要看日本一整個城鎮的風光,那就往每個地方的城池所在地去就對了,因為城對於一個地方而言,自然是軍事要塞,當然要居高臨下可以觀看到戰場的每個角落,因此幾乎所有的城都在當地的高地之上。伊賀上野城也不例外,不過可惜的是當年築城在修築未完時,德川與豐臣就分出了勝負,因此此城就以未完成的狀態度過了江戶時代。至於這個天守閣卻也不是當年的建築,而是眾議院議員川崎克自己出資興建的模擬天守,然而雖然有採傳統木造瓦葺,用白灰漿塗滿整個建築,卻沒有任何的歷史考證,這點倒是十分可惜。但不管如何,川崎「打仗用的城有被毀滅的時候,文化產業的城只要有人類生活就不滅」的理想實在是十分動人,這座「伊賀文化產業城」於焉存在。天守裡頭還是現代式建築,而非全然木造,當然,忍者的存在也是一定要的,這座天守裡面也會在某些不可思議的地點發現忍者的佈置!
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天井有橫山大觀的畫作,其餘的空間亦當成其他藝展的空間 |
遊逛整個伊賀上野城公園,大約需時一個下午的時間,所以如果你從大阪過來,大約一早就去搭車可能比較好。在此處旅行之後,搭著車前往伊勢志摩地區,在五點前入住溫泉旅館,先泡個溫泉再去吃伊勢龍蝦,那可是一日最棒的休憩啊!
本日行程相簿
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