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JR上田站前的真田幸村公像 |
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新幹線大約走到埼玉縣境內時,可以看見美麗的富士山 |
這回的旅程到了最後一天三點半左右,就要從東京市區移動至成田機場報到了,不過我與老婆其實對東京不是那麼熱愛,因為我們既不喜購物,也對於過多的人群厭惡,自然而然就想找到一些靜謐之處參訪。雖然東京自有其隱蔽的小巷,然而卻非我們這些外鄉人能夠輕易尋訪,所以在前一天晚上,決定前往2016年NHK大河劇《真田丸》的重要城市——上田市了。
有了JR EAST PASS長野新潟版,鐵道交通當然不成問題,不過上田有點遠,從上野搭上新幹線,還需要一個半小時的車程。我們因為很臨時的決定這個小小旅行,在無任何資料的狀況下,上網google了資訊,好在日本旅遊資訊實在太過發達,馬上就找到了
上田市官方觀光網站,而且還是中文版的,連行程都幫你設計好了,按圖索驥,我們立刻把推薦行程的第一個行程排入google map中。
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還未出站,真田幸村著名的紅色盔甲就在車站內展示著 |
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交通號誌上都是六文錢 |
一到上田站,六文錢的標誌就這麼無止盡的從眼前延伸出去,無論是新幹線車站,或者是路上的交通路牌,到各種店面的招牌上,都看得見這組屬於真田家的家徽。走在路上,隨時也可以預見真田十勇士卡通雕塑。有些標誌看來是長久就存在於這些店家的招牌上,不過因為大河劇的推波助瀾,整個上田市區,已經可以說被六文錢給淹沒了。
這個城市十足安靜,也許是在冬天的情況吧,不過卻在這座彰顯武士之道的城市裡,高雅與古典是隨處可見的,因為前往上田城跡的路上,經過的上田高校,竟就座落在上田藩主居館跡上,旁邊還有自上田城延伸過來的護城河,在這樣環境下讀書,不好好用功的話,可能會被天罰吧。
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上田藩主居館跡、旁邊的護城河與校歌,還有隨處可見的六文錢街景 |
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城門旁的山坳,並非陡峭 |
至於上田城,真田家在此處兩次阻擋德川大軍的歷史發生地,不過我卻很難想像真田如何抵擋得住德川大軍的,就算過去的城池一定都在當地的高處,四周有著護城河,可是這裡地勢不高,城垣不陡,雖是依著山坳而築,面對平原後背有山,但除了一條河流外,城池正面在古代應該都是曠野一片,難以想像真田家如何守下這座城的。當然,這也證明了真田安房守昌幸,是一位多麼頂尖的戰略家。
可惜上田城只剩下城門與部分的城櫓,城櫓的部分在隆冬時節亦不開放參觀,甚為可惜。不過城門依山勢而建,倒可見到真田家的戰略思考,今天看起來,也還有著古樸卻也威武的味道。城內只餘本丸等等的標示,已無實際建築,但是真田神社建在城中,也顯得此地的獨特。因為此城兩次抵禦德川大軍,被譽為不落之城,因此「不落」之意,延伸成為考試、比賽的不失敗,所以在神社前,面對神社則為「登龍門」,出了神社則是「不落門」,取其躍登龍門不落第之意,考生在考前勢必為此社添上不少香油吧。
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一條四、五百公尺長,充滿風味的街道 |
出了上田城,依著行程規劃,我們一路慢慢走到「北國街道柳町」。我非常喜歡這條街道,彷彿穿越時空來到了幕府時代,因為街道兩側,都是傳統的日式建築,但是形制卻與京都花見小路的雅緻有著相當的分別,這裡的建築較多土夯的牆壁,有點像是在伊勢神宮前所見的托福小街,而非如同京都幾乎都是木造的房屋。不過這裡卻也不像托福小街這麼多的遊客,冬日所見,幾乎都是本地人。我們隨意走入一家超過三百年歷史的地酒釀造元,可惜沒有人帶領參訪,但光是那個用古代釀酒木桶所做的兩疊茶室,就非常迷人。
更喜歡的則是這家酒店旁的手製麵包店,打著自家酵母的招牌。我們走了進去,隨意挑了一個白麵包,是以重量計價,旁邊擺著用真正爐火保溫著的茶水,供人們自行取用。我們邊喝茶邊吃麵包,陸陸續續有了本地人進入,一進入店家,店員熱情寒暄,客人也隨意家常,顯是熟客。而入口的麵包,有點微酸,卻在不久後轉為回甘的甜,加上有點韌性,十分獨特好吃,搭上熱茶或咖啡(店裡也有賣),一切剛剛好。店主隨後由傳統的窯爐後走出,含笑與客對話,一切也是剛剛好。
這條街道給我的印象,不溫不火,如果能居住在這附近,那真的是一種幸福吧。
如此閒晃,早上三個半小時就這樣無聲地溜走了,可惜最後沒時間參觀池波正太郎的真田太平記館,不過旅行就是這樣,尤其是日本的旅途,永遠都還會有下次的嘛。
【旅行MEMO】
上田市官方觀光網站擁有許多資訊,如果要加上這裡周遭的所有觀光地點,很適合在此處住上一晚,更能夠體驗這座小城市的美麗。
本日行程相簿:
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