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磐越西線外望景緻 |
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很好聽的車站名:「咲花」,意即「開花」。 |
經過了兩天半的滑雪行程後,一方面瞬間覺得懷念這段經歷,一方面也鬆一口氣感覺可以放鬆一下,因為接下來的活動就是泡湯、觀光、喝醉無限的輪迴了。滑雪的整體行程與裝備購買,當初都是由我來張羅的,但是接下來的旅館與觀光,就由同事H來搜尋。他找到了一個完全在這時期不可能有外國人遊客去的地點,叫做「阿賀野川」,那裡有不怎麼大,很有世外小鎮味道的咲花温泉,也有可以賞景的「阿賀野川雪見舟」。
當天上午結束行程後,搭著旅館接駁車,悠哉悠哉地吃完午餐,隨即跳上新幹線到新潟轉車,抵達咲花温泉(咲花站)時,剛好是下午四點半,立即尋找入住旅館「一水莊」,外觀看起來就是只會有日本人前往的舊式日式旅館,但我們一行人都偏愛這種有種古舊味道的地方,十分開心。而且晚餐豐富,溫泉內湯爽快,更有相當具有情調的預約制露天浴池(一間房30分鐘),一泊二食一人只需要7560日圓,根本划算。
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照片排一:咲花站外景緻;排二、排三:十疊的房間與晚餐、旅館部分內裝;排四:預約制個人露天溫泉浴池 |
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搭乘雪見舟的碼頭 |
隔天早上,泡完溫泉吃完早餐,便前往預定行程搭乘雪見舟。但是雪見舟的碼頭,剛好在旅館旁邊阿賀野川的對岸,必須繞道橋樑才能抵達,當初考量至此,寫信給旅館詢問是否可以在退房時接送我們到碼頭,他們回答可以,但是回程得要自己想辦法。所以我們就想說,在google上看起來距離不長,即使用走的,半小時似乎就可以走到,就算不想走,請人幫我們叫計程車倒也不失一個好方法,反正四個人分車錢,也差不多一趟公車的車資罷了。沒想到旅館的第二代帶我們到碼頭時,還順便幫我們問問辦公室人員,可否在行程後載我們一程回到旅館,幫我們省了一筆錢。因為搭上了旅館接駁車才知道,從旅館到碼頭,開車起碼要五分鐘,路程至少有四公里左右,以我們滑完雪,腳都有受傷的情況,恐怕要走一個多小時才會到吧。
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傳說中的雪見舟! |
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雪見舟外,風景絕美 |
當天搭乘雪見舟只有我們四人,根本是VIP包船,船頭大哥一路和我們閒聊,外面風景一幅幅雪地與山林交織,就如水墨畫一般,偶見紅色鐵橋,在濃淡之間加入了驚豔色彩,讓人欣喜。可惜的是,船頭大哥說我們搭乘的前兩、三天開始,天氣大好,所以雪融不少,原本期待天地茫茫雪飄飄的景緻,變成是積雪或是殘雪的景觀,雖也壯觀,自然也有點小小遺憾,不過搭乘經驗是非常好的。他們的船除了我們搭乘的這種一般座椅外,也有榻榻米的類型,大概我們只有四人,整理榻榻米太過麻煩,因此就用比較便利的船來搭載我們了。
雪見舟行程約四十分鐘,轉瞬就過,船頭大哥還推薦我們去吃碼頭旁的蕎麥沾麵,據說非常美味,不過磐越西線車班不密集,約只兩個鐘頭才一班,避免趕不上電車,我們只能期待下次的再見面了。因此隨即轉往新潟市去。
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與船頭大哥的合影,他的姓氏叫做「志田」,剛好和我們的好友名字一樣! |
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酒造大門。看到門口杉玉變褐色,表示可以開喝啦! |
安排一天在新潟市,自有我們的原因,其一,JR PASS只能任選五天使用,這段移動距離不使用PASS,票價只要670日圓,我們最後一天去機場,就算搭乘京成電鐵直達車,也要一千多日圓,剛好可以節省一點,也可以在最後一天安排山手線,或其他路線的旅程。第二,新潟有個我們這群喜愛日本酒的人一定要去的點——
今代司酒造。這個酒廠我們在台灣時就有期待,去了以後大大超越我們的期待,非常有趣而且推薦的地點!
一到新潟市,立刻卸下行李,就轉頭前往我們的目的地「今代司酒造」,此地離新潟車站大約步行十五分鐘的距離而已,如果你到了新潟,千萬別錯過。我們到了酒造,他們有免費見學的行程可以申請,如果你們可以確定抵達時間,網站上可以預約,建議先去預約,有日語或英語的行程可以選擇。我們因為抓不準時間,所以想說到了現場再詢問看看,幸運的是上門顧客不多,又是我們一行四人的VIP,由一位來此酒造工作的紐約客Jeremy為我們進行導覽。Jeremy不像日本人嚴肅,而是十分幽默地介紹此地歷史,讓我們非常愉快的度過約一小時的見學行程,完全不覺枯燥。見學過後,一整排十多瓶大人的飲料讓你免費試喝,我只能說,我願意花一整個下午在這裡慢慢品嘗啊!當然試喝過後,我們都沒有空手而歸。
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根本難忘的酒造見學,Jeremy也很帥氣!酒造內的酒香非常迷人~ |
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美麗的新潟夜色,信濃川分開了兩岸風景 |
在酒造除了見學,當然要買瓶日本酒回來台灣,順便推薦,他們用酒粕做成的布朗尼五顆星的好吃,如果大家有去的話,一定要買,回台後烤的熱熱的,迷人的清酒香和巧克力的味道非常搭配,只後悔為何沒有買十塊回來。
新潟市的觀光,光這一個酒造的行程就值回票價,而且還是完全免費的行程,更別說還有晚上前往的朱鷺メッセ展望台,觀賞新潟市夜景也是免費,我們還在展望市用餐,餐點竟然不貴,只要八百日元左右,你就可以吃得飽飽的,雖非珍饈,但美景當前,你也只能說此夜無憾了。
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窗外就是絕美夜色的朱鷺メッセ展望台 |
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很有味道的萬代橋。台灣早年也有,可惜毀棄殆盡 |
隔天我們就前往新潟市區到處閒逛——靠著腳踏車。新潟的腳踏車租用非常便宜,第一次辦理需要登錄資訊,登錄費用是兩百日圓,他會給你一張登錄卡,下回再去就不用再花這個錢。而腳踏車前三小時出租費用是一百日圓,你沒看錯,就是這麼便宜,超過三個小時,多一個小時則是再多加一百日圓,而且可以甲地租乙地還,新潟市區也不大,靠著一台腳踏車,就可以玩遍新潟市區了。
因為我們在這一天的行程,只能在新潟市區待到中午,下午要轉往期待很久的
汪泉閣泡溫泉,所以我們參考了
新潟觀光會議協會的官網,決定越過萬代橋到古町地區看看。下了萬代橋,從側面拍攝信濃川與萬代橋時,我就在想,難怪上杉家在這裡可以雄踞一方,因為其他地區要進入新潟,也就是當年的越後,翻山越嶺才能抵達,而越後政經地區靠海,有山海為屏障及物產,而且過了山區後的平原廣大,當然米香酒好,能夠雄踞此處以抗天下啊!
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舊小澤家住宅入口 |
我們在古町地區,穿越了寺町(幾乎都是託管墓地的佛寺),與日本三大花街的新潟花街,不過以花街的古樸程度來說,我更喜歡的是京都島原那種長屋式的建築,不過我們看見了一間茶室,可惜不能免費參觀,但外觀十分雅緻,想必裡頭也應該別有洞天才是。
後來我們到了「舊小澤家住宅」,參訪費兩百日元,此地倒值得一書。小澤家何以重要,我們一行在討論的時候,就開玩笑說,他們家就是舊時代新潟的郭台銘吧,因為小澤家是當地的巨商,光開放的那棟住宅,就佔地廣大,更別說還有其他屬於小澤家但不開放的宅邸。
宅邸內當然是木造建築,跟在台灣九份三連棟日式建築有異曲同工之妙,不過大約大了三倍之多,還有一個巧妙的園子,若是提早幾天或晚幾天來看,積雪一片一定更佳美麗。當然是內處處都有招財貓的影子,有些是現在的佈置,但也有看見一些古招財貓的痕跡,果然是幢商人住宅。
新潟市給我的感覺很棒,而且就參觀酒造的Jeremy所言,在繁華時期,新潟的繁榮程度是全日本第一,遠遠超過東京的,這點我從朱鷺メッセ展望台看到的夜景,就可以感受到。但因為後來沒落,人口外移,都市化反而沒有東京嚴重,在充滿現代感之外,還有些質樸的可愛。旅人們花個一、兩天的時間來探索這個都市,倒也不失為一種趣味。
【旅行MEMO】
腳踏車的租用我們是在飯店都會放的旅行資訊中看到的,但雖然可以甲地租乙地還,可是我們在旅館Super Hotel附近尋找地點的時候,卻找不到可以租用的地方,後來才知道有些腳踏車的租還點,是跟附近的商家合作的,例如說那個原本找不到的租還點,就是「峰村商店」,不過我們的判斷是,就算可以在那裡租,若沒有人騎到那裡還的話,可能也不會有車子。因此,若要租用腳踏車,建議各位還是先在新潟站附近觀光案內所詢問,那裡一定會有車子可以出租的。
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