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明智平展望台再往上走一段路後,漫山的高山杜鵑 |
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雖是初夏,但日本楓新葉是紅色的,頗有秋天氣氛 |
今年五月前往日本,其實就是在日常之中恰好擠出幾天可以離開台灣的機會,尤其這種不是花季,也非寒暑假的日期,對旅人來說離開了大都會區域,其實就是愜意的遊逛,加上這次挑戰只先訂好旅館,開車隨走隨時安排行程的完全自由行,也沒有買大型行李托運,完全不去思考購物問題,把時間壓力全部丟掉,走得很是愉快。
在台灣決定的行程大概只有足利花卉公園與球賽吧,甚至球賽原本只想看一場,結果太爽加碼看了三場,都是這次旅行完全不去設想的自然發展。所以這一天我們在足利緩緩吃了早餐之後,按下導航一律預計就往日光中禪寺湖去,而我有時間的時候,通常不會選擇走貴森森的有料高速公路,設定好無料國道,便在途中偶遇「小平鍾乳洞」這個奇怪的景點,反正沒有計劃,順著指標一彎,就抵達原本路程外的「小林の里」去閒晃了。
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濕性植物園 |
不過說實在的,這也是我這一輩子第一次進到鐘乳石洞窟,以前真的都沒去過。一進去裡面,溫度立刻低了五、六度,大概只有十五度左右,還蠻涼的。而洞窟陰陰暗暗,十分潮濕,這大概就是鐘乳石會形成的環境。可是沒有看到在書裡面看到的很大根的鐘乳石,而是一些小小短短從洞窟頂端往下長的錐狀物,還有一些石灰物質所產生的格子。但是石筍倒是很多,甚至最多的地段被稱為「金勢の間」,我想「金勢」二字,熟知日本文化的朋友,就知道又是生殖器哏了。
外面還有濕性植物園,不過好像一些會有水窪的地方都乾掉了,倒是看不到什麼想像中的濕性植物,倒是日本楓種的還不錯,偽裝秋日風情還有一點情調。一路可以慢慢逛到他們的遊客中心,旁邊也有個露營場,我想當地人應該會常在這裡舉辦一些活動或露營吧。
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剛好遇到重機車隊在草木湖休息,全部有四十多輛! |
接著前往中禪寺湖的路上,依然會見到這些無料道路會遇到的水壩。日本的水資源穩定,大致上都是來自於冬季山上的積雪,因此河川一年四季水量、水位都很固定,所以很難見到河川像是台灣一樣比較荒涼的低水位甚至是無水的時期,所以我見到的水壩大概都會有非常美麗的湖景,像是這座「草木湖」一樣。
不過日本跟台灣一樣,夏天都容易受到颱風的襲擊,台灣這兩年運氣好,颱風幾乎都是擦邊而過的情況,彷彿開啟了某種防颱力場,讓颱風在接觸之前就偏轉。但日本就沒這麼幸運,尤其今年十月第十九號颱風,連長野的北陸新幹線機廠都泡水,長野縣境內兩百多條河川泛濫成災。或許這就是日本河川的特性,水位較淺,而且中年水量平均,又沒有太多可以蓄洪的自然湖泊,所以夏季雨量一大,若是堤防被沖破,那就會横水四溢了。看看上面草木湖的照片,基本上蓄水位非常高,颱風來時不斷洩洪的話,下游肯定遭殃呀,而這正是旅行可以讓我們學到的經驗。
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這就是頭文字D中傳說的伊呂坡,不過這是上山的第二坂道,不是動漫中的第一坂道 |
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迷霧之景,亦頗有詩意 |
依慣例,中途在「道の駅」絕對是最好填飽肚子,而且逛逛土產的地方,非常推薦自駕的朋友,到了吃飯時間不用特別找地點,看到「道の駅」的路標,進去吃飯就對了,便宜好吃又大碗,而且有時會吃到有趣而且有特色的食物,像我就在道の駅吃到了鹿肉可樂餅。
繼續驅車前往中禪寺湖,差不多到了山下,就回憶起幾年前開車上山的經驗,這可是第二次上去了,而這次就決定去上回沒去過的明智平展望台,不過這個決定似乎後來一點都不明智,但卻也看到另外一種有趣的景緻,定番風景就留給下一回了。因為搭纜車的時候,便從螢幕中看到山上佈滿大霧,想說都到了,不搭上纜車也有點奇怪,於是依然搭乘纜車上山,同纜車還有幾位英國人與日本遊客,大家似乎都是抱著姑且一試的心態上山。然而霧大就是霧大,華巖瀑布勉強有一條白帶之狀,但是中禪寺湖全然隱身。唯高山杜鵑粉紅色的身姿滿開,加以前有迷霧之色,頗有漁人進入桃花源前「夾岸數百步」之狀。
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本真以為是桃花,查詢google又覺不是,回國詢問有人之後,才知是高山杜鵑 |
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下山之際,不免俗還是要來錄一段伊呂坡的影片
(上傳Youtube之後,畫質明顯被減損許多,請見諒) |
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住宿旅館窗外就是鬼怒川溫泉區絕景! |
很神奇的是,明明明智平展望台這一端就是迷霧遍佈,可是登上中禪寺湖卻又陽光普照,夾以漫步走在商店街上時,尚有一些晚開的櫻花增添晚春初夏的綠意,在天氣涼爽約莫十五度,頂著暖暖日光,走在湖畔,那還真是一大享受。
下山時候走的就是傳說中的頭文字D伊呂坡山道,全稱應該是「日光第一坂道」,所以就稱為「いるは」,聽起來便是伊呂坡。由日光世界遺產區上到中禪寺湖這段山路,其實設計蠻特別的,也就是上山跟下山是分成兩條路,上山稱「第二坂道」,下山則「第一坂道」,秋天天晴時由第二坂道會經過的明智平纜車站望向第一坂道,會是一片紅黃相間的絕景,我真的很想秋天楓紅時節來這裡自駕呀!
記得四年前夏天住在湖畔民宿,的確充滿愜意。不過現在我倒是推薦住在鬼怒川溫泉,距離不遠,只須下得山來再走上約十公里左右路程,就算是搭乘交通運輸工具,也可以直接搭到鬼怒川公園站,附近便有旅店。原因很簡單,那就是景色亦佳,價格也更漂亮,而且我訂到一泊二食的旅館,竟只要一張萬元大鈔!
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稻荷神社前的多重鳥居 |
鬼怒川溫泉沿著兩岸走,走浸溫泉街的時候可以走上吊橋往來兩邊,也可以搭乘纜車往山上去,看看鬼怒川河谷的景色。五月新綠的時節,山巒疊嶂,一座一座的抹茶巧克力確實可愛。山上還有猴子園,成群的猴子養在山上,遊客可以購買飼料,拿著長長的餵食鏟子把飼料遞給猴子,千萬別徒手拿給猴子,猴子力量甚大,不小心可是會受傷的。山上還有小小道荷神社一座,遊逛下來還蠻舒服的,上午在此處就可以好好的散步休閒。
接著我們驅車前往距離鬼怒川約四十分鐘車程的「平家の里」。據說是當年源平大戰後,平家落敗的族人最後落定的地區。然而稱為「平家の里」的地方,不只這一處,只是這一處是離東京最近的地方。不過有點奇怪的是,當年源平大戰最後的壇之浦之戰,平家人被逼到全部人自沉於海中而滅,這地方是關門海峽,離這裡可是十萬八千里,而且當時關東可是源家的地盤,為何平家人會逃難至此,倒是值得討論。
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這樣的日本庭園意象,大概就是比較近現代的了 |
平家の里其實是一個類似於小型文化村的鄉土文化園區,裡面佈置了幾間茅葺屋,也做了房屋內部的展示,而且有一些平家人的模型與介紹等等,當成一般的園林逛起來還算順心。不過這裡的茅葺屋,與白川村等等真正的文化遺產比較起來,當然還是有落差。
倒是平家之里這裡的街區,還蠻值得一逛,河川貫串整個村落,也有溫泉旅館,或許未來可以在這裡住宿一晚試試。平家の里大概是整個村落最上端的建築,一路從該處往村落的最前端走,經過路橋時,往橋下河岸逛去,真的比在平家の里還要更加美麗,而且可能位處較為北邊的地方,偶而還可見殘櫻,加上日式房子甚多,這才是日本風情。村落入口處有一家「平家最中」,買了兩個最中,一個是紅豆,一個是紅豆包栗子,點上一杯咖啡或抹茶,中和一下最中的甜味,然後在一個休閒的午後坐在戶外陽傘處,這可是人生的一大樂事呀!
各位朋友,若是到日本駕著車,或許也可以嘗試一下這種臨時起意的小小旅行,或許能在一些日本被逛到熟透的「熱點」之外,找到一種有別於台灣忙碌生活的風情。
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