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距離小樽三站距離,約20分鐘車程的小鎮:余市 |
才慢慢整理夏日的日本遊記,沒想到廉價航空便宜的機票一買,又是預約幾個月後出發的日本旅行了。這次利用國內航空轉機,付出時間來換取金錢,約莫台幣八千元抵達了新千歲機場,總算集滿了全日本四大島,雖然沒有全部都道府縣都去過,但也算是大範圍的全國制霸了吧。不過也因為網誌很久沒有動筆,有點惰性產生,就先從「余市」這個可以讓人坐一個下午的地方寫起吧。
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我喜歡冬天銀白色的北海道風景。出了車站,就可以看見這個小鎮的最大觀光資源,余市蒸溜所的各種牌子 |
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會來這小站的旅人,都是朝著蒸溜所而來的 |
對酒這種東西,其實在三十歲前並沒有特別在乎或著迷,或許就跟生魚片一樣,過了一個年紀之後,舌頭的味覺似乎會漸漸改變,慢慢的對於「大人的食物」或「大人的飲料」開始明白了箇中滋味。就像是人生,每一個階段所感受到的酸甜苦辣,並不是在當下就可以完成發酵,而是等到若干年後,緩緩品味,滋味漸現,由起初的辛辣,再到入喉的甘美,甚至呼出來的氣息,沒了當年的濃烈,卻散出迷人的香味。
迷上了日本酒,旅行日本各地就選擇性地帶各地的地酒回家,特殊的酒標設計,當地的水源,不同的釀酒師,釀成了迷人多變的日本酒,喝完空瓶,找個牆面擺設出來,全無重複的款式,也相當標緻。自此,會注意到各種酒類訊息,也嘗試著喝著各種酒。於是電視撥出《阿政與愛莉》時,就深深的被這個故事擄獲了。嘗試了各種酒類之後,對於威士忌也不排斥,因此決定前往北海道後,就安排了一個下午逛這樣一個地點,也因此愛上了這個蒸溜所。
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充滿歐式風格又小巧可愛的蒸溜所 |
台灣也有金車與台酒兩家威士忌酒生產廠,家住羅東,距離金車酒廠極近,因此金車酒場也不陌生。論環境,金車酒廠不輸余市,生產的酒雖然走的是熱帶香甜風味,卻也奪得多次世界烈酒金獎,因此酒的風味也絕不比余市差,但論整體參訪環境,我愛的是余市,原因無他,就是那難得的悠閒空間。
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竹鶴政孝的居所,也是日劇的拍攝地 |
竹鶴政孝真是好眼光,近乎百年之前找到了這樣一塊福地,除了貼近英格蘭那種威士忌原始環境外,也為了自己與後人尋得了一處飲這生命之水的悠閒地方。
園區可逛之處雖然不小,但也沒有說非常廣大,但就可愛在這開放的精緻,我們看到了當初他們胼手胝足建立起的所在,也看到了後繼的經營者試圖維持的地方酒廠獨立精神,掛了地名的酒名,更是成為了當地的驕傲。除此,懂得品酒的行家們,透過這舒服的地方,也可以盡情的理解政孝的堅持,這正是余市蒸溜所給我的感覺。
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若要品賞高價酒,也有有料試飲的吧台,當然,酒保也是有氣質的大叔擔任 |
因此,若要論金車酒廠為何稍遜了一籌,那正是這種輕鬆悠閒的氣氛。當然,或許這跟民眾的風氣可能有關,在余市日本人安安靜靜的品著酒,賞著窗外雪景,而後來進入的十多人的陸客團,那真是一場災難。這樣的酒廠若在台灣,我想大概也可能是後者這樣的風景吧。
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除了試飲區之外,也設置了餐廳,提供的餐點也符合北海道海線的特色——總不能餓肚子喝酒吧 |
北海道之行因為只有七天,沒有較長時間擁有太多悠閒的時光,這天下午,我和妻兩人便在此處的微醺中度過,安安靜靜的,窗外的雪時下時停,裡頭的空間足以讓我們脫下厚重的外套,聽著異國的語言,洗杯子輕微碰撞的聲響,或者偶而隔桌的饕客發出滿足的讚嘆聲,都讓我們更喜歡這個地方。
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推薦後面三支大瓶中間那支泥煤風味,雖非陳年酒,但味道擁有深沉層次,非常好喝 |
當然,這裡販售的商品也很多,可是陳年的款式因為日劇隨之暢銷,目前在當地的販賣部已經沒有了,不過除此之外的一些販售品項都還是有的,各位前往試喝,也可以依照各位的口味來決定喔!
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