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打開時光隧道的旅館入口! |
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旅館裡頭充滿著神秘的氣息 |
「什麼?三百多年的旅館,這是真的嗎?」今夜有幸一起住宿在同一旅館的日本客人如此騷動著。這時候,我們正坐在赤城溫泉總本家旅館的客廳裡。聽見這樣的驚嘆聲,在此處打工換宿的波蘭女孩也一起湊了過來,順便還端出旅館主人手沖的咖啡招待大家。這一夜,這壺咖啡伴著夾雜四個國家的語言,還有一小瓶我從四國香川縣帶著旅行的吟釀,一群異國旅客在這充滿歷史味道的旅館內交換了彼此的經歷。
會投宿於這家旅館,除了在溫泉區節省旅費的原因以外,最主要還是看見了介紹網頁上提到此處於1689年開業,掐指一算,迄今不就三百餘年,因此就無疑慮的
訂下這裡。不過上來此處,還非得自行開車不可,因為他不處於赤城山的要道之上,反而更接近山林,得從赤城山的16號公路一路開上山,蜿蜒小路,頂多只有中
型巴士可以上山,但得以拒絕團進團出的遊客,卻也萬幸。
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難以解釋的廊下,與充滿野性的浴室(先問過主人,無人洗浴時才進入拍攝) |
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豐盛的晚膳 |
赤城溫泉總本家沿著河岸高處而建,因此無緣見得旅館全貌,除非對岸有路,否則大概也只能猜測它是不規則的日本傳統建築。旅館三層,二樓除餐廳外,主人居家應亦在此。穿得三樓廊間,能夠住宿的房間約莫十間,房內皆無浴室,浴室僅有三樓一處露天溫泉,以及一樓男女分別的溫泉浴室。浴室無論露天室內,皆十足野性,尤其室內溫泉,直接鑿開山壁,打得岩窟一處,裝上落地玻璃,就是浴室與浴池;露天溫泉則是直接面對河谷,打得地面石塊一穴,即為浴池,然露天溫泉僅一處,夫妻同浴,或者同性別者共用,方免尷尬。此處經營者僅有老夫妻一對,年紀應有六十至七十歲以上,以及可能隨時前來協助打工換宿的各國青年。女主人負責下廚,男主人負責清潔事務,而打工換宿的朋友,則是雜務工作一呼百應。至於一樓有數處提供休憩的起居室,讓客人自行利用,男主人還會隨時提供飲料、茶點,並且熱情幽默,知道我們是台灣人以後,還能說上兩句五十年前來台學的台語插科打諢。
在夜裡隨興聊天,男主人以樂天的態度面對了自己的人生,兒子雖然事業有成,但卻早逝,沒有提到是否有孫兒,但現下寄託此生,就是眼前這棟老宅。當然他們在這附近也有其「實家」(自己的住處),實家亦為江戶時代留存下來的宅邸,數十年前就曾被攝影師拍攝下來,發表在群馬的傳統日造民房攝影集當中。唯經觀察,夫妻倆人在晚間也不曾離開旅館,或許實家還有其他人照顧也說不定。如此風霜的經歷,在和藹的老先生口中聽見,卻是一派樂天的態度,或許這就是一種七旬老者的知命吧。
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早餐亦極其豐盛 |
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老夫妻的起居室 |
冥冥中注定,我們遇上的日本客人,竟然有一位曾在台任教兩年日文的女子,雖然中文已經荒廢大半,但依然可以做為我們不知如何溝通時的橋樑,畢竟前來打工換宿的兩位波蘭女孩,也操著一口十分流利的日語。至於我們,勉強可以擠出口的日文單詞,以及還算可以的英語,就在這四處流轉的國語、英語、波蘭語,最主要的還是日語,還有男主人莫名迸出台語的環境中,愉快的持續交談著。
這樣的旅館,就在走廊的煤油味中,就在偶見露天溫泉池畔的大型蜘蛛網(還有著不小的蜘蛛)裡,甚至隔天波蘭女孩送來早餐的隨口一句:「Did you see the ghost?」的玩笑話上,我會對此旅館難以相忘。或許這就是一種百世緣份,三百年前就佇立在這塊土地上。
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互相協助留下的合照! |
【旅行memo】
這間旅館需要自行開車上山,必須經過第16號公路,這條公路在
此篇文章有行車紀錄器的錄影,山路狹窄並不好開,而且似乎也沒有旅館接送的服務,建議在六點以前,甚至更早一點上去享受這座山林的圍繞,旅館本身就值得流連忘返了。
本日行程照片:
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