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傳說中的巖流島啊! |
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甲午戰爭後,台灣就在這張桌子上割讓給日本! |
有時候在日本的旅程,很常是一種人與歷史的錯身而過,因為日本人的史觀,似乎不像是華人一樣:勝者為王,敗者為寇。觀乎日劇中的大河劇,從幕府方的角度,或者從政府軍的角度,乃至於各藩,甚至於個人的角度,歷史的面向在現代日本當中,是十足立體的,絕不發生海賊王羅賓尋找那八百年失落的歷史文本這樣的事件。因此到了關門海峽,一個讓台灣從此變成日治時期五十年的地點,那種走出翻出書本外的歷史想像,方才讓人不禁唏噓。
十九世紀末期,亞洲各國都受西方列強的強力叩關,紛紛簽訂不平等條約,但同時也受到刺激,進而產生種種現代化的運動,而日本維新運動和中國的自強運動,就在這樣的環境下,比出了個孰勝孰弱,而犧牲者,就是台灣。
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日清講和紀念館,就在伊藤博文家經營的春帆樓外! |
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下關以河豚料理聞名,所以標誌就是河豚 |
然而台灣被割讓予日本,你得承認,對台灣來說,永遠都是成就台灣現代化的一件陰錯陽差之事。雖然台人意欲以台人自行治台,所以紛亂在這五十年的日治時期紛起,但就算如此,日本人對於台灣的經營卻不曾放慢腳步,就舉一例,台灣東西部鐵道幹線,就是在日治時期被完整規劃建築完成的,中國人經營,僅僅從基隆段到新竹段罷了,可是課本卻無止盡的書寫。所以囉,現在教育部在操弄的,便是這種掩蓋歷史事實的手段,這只是自欺欺人而已,畢竟,歷史總是眼見身受為憑,我們就如同羅賓一樣,得在這種政治氛圍下,拼湊出屬於台灣的歷史文本。
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連接關門海峽的,除了過海大橋外,還有行人與自行車專用的海底通道! |
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過到山口縣後,就是著名的唐戶市場了,遊客絡繹不絕,都是為了鮮美的現流漁獲與河豚生魚片來的! |
當然,抵達下關前,日本人絕不會放過做生意的機會。從門戶港一出站後(很可惜的門戶港站在現在正在整裝門面當中,要不然圖片上的門戶港站很美麗),一改日式風格之建築,像神戶一樣,都是屬於歐洲感覺的街景。除了門司港的美麗風光,附近還有九州鐵道博物館,介紹了九州非常多樣的列車,也有迷你鐵道,可以讓你親手駕馭電車,但是那比較屬於小朋友的遊戲啦。此外,旁邊的潮風號列車,連接了門司港與關門海峽大橋,讓你做一次小小段的列車觀光,尤其通過隧道時,列車還有驚喜產生喔。
至於巖流島之行,那則是從唐戶港啟程的一個小小航行旅程。這個島不大,據聞就是此島的形狀和小船一樣,所以又有「舟島」之稱,但如今此島外型已不像小船了,畢竟經過數百年,島的樣子也有改變。此島最著名的故事,當然是宮本武藏和佐佐木小次郎的決鬥。登上此島,僅開放島的一側讓行人通行,島上一戶住戶都沒有,僅有港口附近的一家小賣店,而且看起來是沒有電力的,因為小店的電力,還得要自己用發電機來發電使用。不過此島除武藏故事之外,還有一可觀之處,那就是可以從巖流島上遠望關門海峽兩端,可以看見壯闊九州與本州相隔一道海峽而相望,武藏和小次郎兩人的銅像,則天天伴隨著這樣的海景,讓傳說繼續流傳下去吧。
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相望兩不厭的巖流島與關門海峽 |
【旅行MEMO】
- 如果你有購買山陽新幹線的相關JR PASS,因為可以搭乘新下關至博多之間的新幹線,所以可以摳門一點的安排單程的旅程,以節省一點點旅費,當然,中間必要的運費支出還是需要的。像我有買西遊紀行這張PASS,我就從小倉→門司港(付費)→關門海峽(付費)→唐戶(步行)→巖流島(付費)→唐戶(付費)→JR下關站(步行或搭公車付費都可以)→JR新幹線新下關站(JR PASS)→小倉(JR PASS)。可以參考看看囉!
- 門司港的潮風號與關門海峽套票,如果不是有「周遊」的來回行程,其實直接支出車資即可,沒必要買這樣的套票。
- 唐戶到巖流島,可以購買來回票,僅500円,但是這五百円可以如此安排航程:唐戶(門司港)→巖流島→門司港(唐戶),剛剛好可以串起一次「周遊」的行程喔!
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