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寬廣的北海道 |
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夕張附近的千鳥瀑布 |
距離上一次去北海道,幾乎已經快要十年了,時間真的是過得飛快。上一次去約一週的時間,是在2016年的冬天,天氣很好,幾乎都是晴天,偶有微雪的時候,不過北海道太大,一週的時間就集中在道南的旅遊熱點。這回決定要快閃北海道,是為了火腿鬥士的
ES CON FIELD球場,因為是夏天三天的短時數,所以就決定自駕,最遠設定在旭岳的鏡池,大致上就在夕張、富良野一帶駕車自遊,連札幌都沒進去。
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夏天的夕張滑雪場 |
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在餐廳點的現炸馬鈴薯,就很好吃! |
這回自駕遊北海道,也沒有特別趕行程,所以都走一般道路,而沒有付費使用高速公路,因此整個旅程當中,就維持開車兜風的心,走走看看。雖然設定了當天住宿地點,可是並沒有特別仔細找要去哪裡,所以看到有興趣的地點,像是道の駅、水壩、公園等等,都會繞進去看看。但是有一點是一定要做的,那就是哈密瓜一定要吃,沿途吃了有名的夕張、富良野的哈密瓜,滋味各自不同,甜度都很高,而且不用買到最高價品質的瓜,就量多十足!甚至後來要搭國內線回東京,也在富良野先順道帶了幾個比較小而且便宜的,到了東京繼續吃!此外也吃了非常獨特品種的玉米「ホワイトドラゴ
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這支白龍王玉米真的爆炸甜! |
ン」(白龍王),這真的是有生以來吃到最好吃最甜的玉米品種,「ピュアホワイト」(Pure Wihte)煮熟後吃已經夠甜夠好吃的了,沒想到「ホワイトドラゴン」這種白色水果玉米,可以到達18度的甜度,而且生吃簡直跟吃高甜度的水果沒兩樣,只恨當初在美瑛看到的時候沒有掃貨買更多下來沿途品嚐。馬鈴薯也買到一種已經煮熟,而且只用奶油調味,帶皮直接真空包裝的「男爵」,不會很大,大約半個拳頭大小而已,這個也非常好吃,沒有加任何的調味料,只有簡單弄上一點奶油,讓馬鈴薯的甜味明顯出來,不管稍微加熱或者直接吃,都相當可口。北海道的農產品果然就是讓道民成為「平民貴族」啊,想想我們平常也不怎麼吃這些無調味,甚至生食等級的農產品,到了那邊才吃到這些道民們平時就可以享用的收穫,難怪過去到越後湯澤滑雪時,民宿老闆看我們吃「コシヒカリ」(越光米)吃得津津有味,他卻覺得沒什麼,因為平常就天天吃了,殊不知這種等級的米卻是其他縣民眼中的美食。可惜除了米之外的農產,無法帶回台灣,真是遺憾。
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在亞洲難得一見的筆直道路,夏天在北海道開車兜風真的舒服 |
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日本一的路標 |
旅行的部分,第一日下雨,所以我們就是駕車兜風,途經夕張滑雪場,先去看看今年冬天預訂要前往的滑雪場,有個氣派的飯店在山下,可惜價格經查是天價,可能還是要找其他方式來往滑雪場。但中間經過的千鳥瀑布如果好天氣來的時候,應該是蠻漂亮的,就是下雨可惜了些。中間路過一間紅酒廠,這段路大概算是前往旭川的連接道路,土地平曠,感受到廣袤的北海道大地之寬廣。日本第一長的美唄直線道路,本來以為這段直線道路兩邊應該都是農田,沒想到其實是穿過整個市鎮,車輛往來非常多,不過29.2公里全直線,完全不轉彎的道路,只要注意前後車輛就好,就放手讓太太開車了。
這短短四天到北海道,剛好遇到了雲雨帶聚在北方的時刻,東北還淹大水,北海道中北部時有陣雨。好在我們到旭岳的時候,雖然一開始濃霧,但走到鏡池待了一段時間後,霧有慢慢散開,得以拜見鏡池和地獄谷的景緻。也剛好遇上了北海道東川町國際交流攝影節的各國學員們,自己在學校主辦幾年這樣的活動,只有一年學生殺進決賽,但是剛好遇到疫情,無法讓東川町邀請至北海道決賽,這真的是非常可惜。順道也看了一下,果然真有以「攝影」來振興小鎮的風緻,所以也去了他們的寫真館看了一場中型的攝影展覽。
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遇到東川町攝影交流節參賽隊伍(日本隊),以及東川町美術館的展覽 |
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北海道的廣大真不是蓋的! |
後來要到上富良野住宿,沿途剛好能繞去看看富良野八景以及傳說中的七星之樹,說實在話,七星之樹真的還是要冬天去看比較有那種孤獨感。可是因為太有名的關係,大概有不少不守規矩的旅客踏進人家的農田,我就看到有警衛駐守在那裡,避免旅客進到田地裡。「就実の丘」除了可以看到旭岳連峰之外,還有一段筆直道路,看起來有點像是直線下墜,卻又逐漸攀升到樹林中間的樣子,這真的是要非常廣大的土地才能讓人感受到的感覺,富良野八景大致上都是呈現這樣的廣闊土地景觀。各地的農場或公園,也都會種植不同的花朵,一片一片都是壯麗的景緻,我們在「日の出公園」就看到這樣的景色,可惜八月中下旬,只能聞到淡淡的薰衣草香,薰衣草的紫色樣貌無緣拜見,本想富田農場應該還有一些不同品種的新衣草,但隔天抵達富田農場時,剛好開始下暴雨,加上也差不多要去ES CON FIELD了,因此就忍痛放棄。
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上富良野日之出公園 |
不過美瑛的白金青池真的就是名不虛傳,青藍色的湖水加上枯木,真的就是非常魔幻的景色。然而出所意料之外的,就是青池旁邊就是停車場,從停車場花兩分鐘路程就可以看到青池,難怪這邊會變成旅遊勝地。不過如果時間多的話,我會花點時間從「道の駅 びえい『白金ビルケ』」這裡走步道過去,因為整條河川步道整理得還蠻不錯的,而且從這裡走過去青池,來回四公里而已,算是不錯的健行路線,停車也不用錢,回來也可以在這裡購買農產品或用餐。
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湧駒莊外觀 |
不過就算是這樣的路線規劃,看起來只有北海道小小一塊,但每天的行車距離往往超過150公里以上,別的不說,因為北海道火腿鬥士連三天在主場比賽的關係,JR沿線的旅館幾乎都比較貴,所以我們住到了栗山,自行開車前往,來回就要60公里。不過也因為開車的關係,住宿地點不受限,像我們後來住的地方,就都是溫泉旅館,雖然有點像是地方上大家晚上會去泡湯休閒的場所,但住宿基本上都還算便宜,不會因為有特別的活動而變得太貴,這是開車的優點。

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旅館內部空間,其中有個辦公桌的房間是旅館特別設置的「瑞士外交辦公室」 |
話說這次到北海道,也選了一家「日本秘湯協會」的溫泉旅館住宿,那就是旭岳的「湧駒莊」,這家旅館位於旭岳纜車前面大概一公里左右的地方,就在主要道路邊邊,附近也有幾家不同的溫泉旅館,但就這家有列入「日本秘湯協會」而已,不知道標準是什麼?但是裡面的湯池真的是很棒!各種不同溫度的湯池都有,甚至夏天很熱的關係,泡到32度上下的溫浴池裡,真的是舒服,不會熱,但也不會冷,就溫溫的可以泡好久,幾乎可以睡在裡面的感覺。
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鹽燒鮑魚還沒打開的樣子 |
晚餐更是驚人的好,一坐上桌就看到半顆大小的哈密瓜盛著奶油濃湯,光這顆瓜加上濃湯下去,就有飽足感了!然後還有味道一點都不蕃茄叫做「桃太郎」的番茄甜品,雖然菜單上寫著是番茄,但吃到嘴裡的卻是很接近桃子的甜味,一度懷疑這是不是桃子。馬鈴薯可樂餅也不用說,自然農產的甜味超級好吃,又加上那道鹽燒鮑魚,光這四道菜肴就讓人回味無窮了!其他諸如生魚片、茶碗蒸等等,真的讓人無比盡興。真的大推這邊的料理,用天然食材本身的原味,做出不同的創意好滋味。房間也是濃濃木頭溫暖風情,更是放上了一包自家烘焙的咖啡豆,附上手沖磨豆工具,讓你可以在房間靜靜地享用。
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竹內智香選手的展覽室 |
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讓你輕鬆體驗竹內選手Carving的角度 |
然後這家湧駒莊,也是出身北海道的日本知名滑雪老將竹內智香雙親經營的,這位女子單板競速選手,不是天才選手,但卻被譽為「努力家」,因為從小在北海道滑雪的他,很早就入選國家隊參與冬奧,可是直到第四次的2014冬奧,才拿下一枚銀牌,那年他早就不年輕了,31歲。這個故事真的非常動人,他也不是拿到了銀牌就覺得已經足夠,而繼續參與後面兩屆賽事,是日本國家冬奧代表隊的六屆元老!至於明年2026年的冬季奧運,竹內選手會不會以四十三歲的年紀投入比賽,真的還很難說。但你想想,直到了現在四十二歲的年紀,都還能在國內外的比賽拿下足以參加冬奧的積分,「努力家」這個名號真的不是浪得虛名,比起天才選手,這樣靠著練習再練習才能出人頭地的選手更讓人尊敬。大概也是因為竹內智香一直都在瑞士受訓的關係,與當地建立了良好的情誼,因此湧駒莊在一樓也保留了一間非官方的瑞士外交辦公室,非常有趣。
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房間都是以「雪」作為名稱發想 |
由於有這樣的一個國手女兒,在湧駒莊的五樓,雙親為他設置了一間紀念展覽室,擺放了他從小到大各個時期的滑雪道具,光雪鏡和安全帽就超過二十頂,雪板也有十多塊,果然爸媽要口袋夠深才真的能夠支援一個國際級的體育選手啊!更感動的是在展覽室裡頭,掛滿了當地機關、學校,為代表國家出征的他的各式應援簽名國旗與布條,這真的是當地人的驕傲,如果我是竹內選手,大概每一回看到這些都會掉一次淚吧,想想雖然滑雪是一個人在競技,可是家鄉卻有這麼多的鄉親在電視前為自己加油,怎麼可以在場上不拼命呢?所以我在想,竹內選手應該在2026年再一次披上日本隊戰袍的機率是還蠻高的,畢竟夢想這件事情不是變成了熟男熟女就與我們有了距離。
這次的夏季北海道之旅,即便只有四天而已,還是讓我覺得非常值得,因為天氣舒適(偶有熱浪,但我們沒遇到),就算有陽光也是微熱而已。晚上天氣就在24度上下,也不會很熱。但就算上了旭岳,早上不到15度,卻也不會冷,薄長袖就差不多了,走一走脫到剩下短袖也沒問題,想想台灣14、5度可是冷的厲害啊!因此,未來不足以到南半球避暑的話,北海道在夏天的確是可以列入避暑旅遊區的名單。
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七星之樹夏季版,還有廢線車站唐松駅 |
此段旅程相簿
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