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出羽三山神社山下林道,非常深邃美麗! |
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秋保大瀑布,可惜只能在觀景台,無法更接近觀賞 |
這一回的旅程,幾乎遍佈東日本。因為我設定從仙台進,成田出,原本就是以棒球場做規劃的旅程,可是一考慮到路程與交通費用,開車光是甲地租乙地還的加價就很恐怖,更別說連續租車的費用。思考到北海道是否也能走的時候,搜尋日本國內航線票價,再把當地租還車考慮進去之後,仔細算過的價格,竟然還能省下許多費用,於是靠著飛機跳點的旅行選項就出現了,實際執行過後,未來只要長途城際移動,除非要搭乘比較特殊的交通工具,如寢台列車之外,我一定會在東日本JR Pass得要連續使用的規則下,轉而支持日本國內航空產業了。
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磊磊峽,溪流其實不大,但用長焦壓縮拍攝,很有連綿峭壁的感覺 |
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這是一家阿公經營自製服裝、包包的住家 兼店面,在裡頭聊天談到地震與台灣,他 就送我們自己用碎布製作的面紙套,忘記 和他合影留念,真的是扼腕,好在有照片 |
這次東北旅行,因為考量到八月中旬出發日可能會遇到颱風的狀況,前一個禮拜將旅程提早了兩天出發,所以東北多留了兩個整天,設計就往北繞了一下,再往會津去了。所以抵達隔天租了車,就往山形鶴岡、酒田一帶出發。中間先去離仙台不遠的秋保大瀑布。本來我以為秋保大瀑布會和華嚴瀑布一樣,應該有個接近的觀景台讓你看看壯麗風景,結果他只是在神社後有一個距離稍微遙遠的觀景台讓你遠觀罷了,但見峽谷寬又深,應該就是這個原因而沒有修築步道或電梯讓你就近觀賞吧。不過附近車程約五分鐘磊磊峽就很有趣,其實峽谷並沒有特別寬深,但因為岩壁與溪谷的視覺影響,你就會覺得這個地方深邃美麗,這點倒是相當有趣。
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到五重塔會穿過這座紅橋,處於森林中,特別美麗 |
離開宮城縣,前往酒田途中,過去曾在六月初到月山滑雪,看見滿山青翠,卻又滑著殘雪的滋味,非常特殊。也因為這樣的行程,讓我了解到了出羽三山是當地串連過去、現在,與未來的神聖地區。當然一次要拜訪三座神社是有點困難的,因為三座神社本殿都在山裡,都得要爬山才能親見風姿,因此就出現了這座壯麗的「出羽三山神社」,一次可以祭祀羽黑山、湯殿山,以及月山的神社。出羽三山神社位於羽黑山上,所以就是羽黑山這座山的神體之所在,因此有湯殿山神社、月山神社,卻沒有羽黑山神社,而是出現出羽三山神社是很特別的。神社境內松林古勁,讓人覺得幽深。本殿前的一塘池水稱為鏡池,前有昇龍降龍柱各一,搭配全國最大的茅葺屋頂神社,更顯日本山岳信仰及修驗道的神秘。我推薦可以逆向觀賞,若不是開車,可以搭乘公車到出羽三山神社後,一路向下走到羽黑山五重塔和隨神門,那座五重塔在杉林之中,優美而神秘,走在杉林之間,從參到遠方望見五重塔身影,確實感受到一種莫名的神秘美感。如果不是因為擔心晚上開車撞到動物,其實我們抵達當天晚上五重塔還有點燈的特別參拜,但這就留給永遠有的下一次了。
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五重塔身影,我非常愛這種木造的建築 |
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開車約半小時有個「眺海之森」可看夕陽 |
當週遇上日本お盆三連休,三連休也剛好在週間,因此只要請兩天年假,就可以湊成今年日本最長的九連休假期了,我想應該一堆日本人這麼做,所以只要去一些景點,就算像是東北這種本來人沒那麼多的地區,都一樣會塞車塞人。我們去鶴岡加茂水族館,就遇上入場排隊人龍,排了一個小時才進到水族館內。不過這個水族館真的值得去,有去過桃園Xpark的朋友,應該對於裡面的水母展區印象深刻,可是加茂水族館就是以水母出名的水族館,看到一缸一缸的水母已經覺得很神奇了,再看到大展示廳中的原型水母槽,真的就剩「哇」一聲的讚嘆了!目測直徑約六公尺以上的圓形水槽,現場視覺非常震撼,所以多數人都靜靜的在那邊坐一陣子,拍照那當然也是需要,所以該展示廳號稱「Theater」,的確呆呆地看著那一缸的水母,時間就可以經過一兩個小時。

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加茂水族館賣點就是那個水母圓形大池!然後那隻河豚超萌! |
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這景點「十六羅漢岩」在水族館附近,超級Local |
該水族館也有海豹、海狗的演出時間,不過也先不要過度反應,現當代的海洋生物表演,已經不太會看到跳火圈之類的了,都是一些溫和的讓動物展示,頂多拍拍手之類的演出,讓大家理解這些海洋生物的可貴。這種海洋館的參觀時間,如果你只是當成行程來走,兩個小時就一定足夠,不過如果你仔細的享受這裡,可能再多時間也不夠,因此我們在此待了近四小時,才慢慢逛到秋田南部的橫手住宿。
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我很喜歡逛天守公園,這座橫手城也很漂亮! |
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橫手城附近的風渡公園,有座縮小版錦帶橋 |
過去聞知秋田橫手之名,是在某次到秋田旅行時,遇到了秋田縣政府的活動,該活動只要到秋田旅館住宿,就算你一堆秋田縣產的禮物,其中就包含一瓶超好喝的「橫手葡萄汁」。不過除此之外,橫手城雖然小小的,但天守都是居高臨下,永遠不會讓你失望的所在。此外,橫手這裡居然還有個國家級的博物館,那就是「橫手市增田漫畫博物館」。我必須說,這裡真的是物超所值,除非你要去逛特展(當日是《小魔女DoReMi》的展覽,包含漫畫原畫,其實也很值得),要不然不管在這裡的圖書區域看漫畫,或者是參觀常設展,都是免費!而且橫手還是《天才小釣手》作者矢口高雄,以及《銀牙》作者高橋義廣的故鄉,博物館收藏了這兩位作家大量的手稿!至於常設展就是以時間線作為線索,從早期如手塚治虫、藤子不二雄等作家開始介紹,一直到星野之宣,都有手稿展示陳列,一路看下來非常過癮。旁邊也有國家等級的漫畫掃描室,專門用超高解析度的機器進行原稿保存掃描,像素是兩億像素,當場就可以看到掃描的檔案,放大到超大去看作家的原稿畫作,等於是拿放大鏡來看一樣,非常讓人興奮。
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水溝蓋也是《天才小釣手》 |
不過上述這些展間都不能拍照,實在有點小小可惜。不過博物館中間的小釣手彩繪玻璃,以及賣場高達三層樓的各個作家作品海報牆,就非常壯觀。我有點意外的是,這裡居然出現很多《帶子狼》的原稿、仿製稿展示,因為我手頭上有一整套尖端出的帶子狼典藏版,印刷品質非常高,不過某一集中間有幾頁看起來就是找不太到原始檔案或稿件的低品質印刷,這部分比較可惜,會不會這幾頁可以在這裡的保存室中找到原稿呢?我不禁這樣懷疑。
漫畫圖書收藏區,我覺得就是這個地區的居民福音了,愛買書的朋友,最大的困擾一定就是收藏空間侷促的問題,但如果你家附近有這家圖書館,你一切買漫畫的預算、空間都不成煩惱了,因為這裡每一週的週刊都收集齊全,除了秋田當地作家專門圖書區外,各種完結未完結的單行本一應俱全,甚至還特設不同國家的漫畫收藏區,還不是只收一、兩部這樣而已,是不同作家作品,十幾二十套這樣在收藏,非常厲害!如果我是當地居民,我一定在放假,喔,可能是一下班吃完飯,我大概整個晚上就在圖書館看到閉館了吧,有夠羨慕的啦!
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連假真的塞! |
因為晚上要回仙台去看棒球,想說順道去最上川搭搭遊船,但三點半多一點到,就說最後一班已出發,只好提前先到仙台還車。不過也還好是因為這樣,中間從仙山線這條平面道路回去時,遇到了事故,加上お盆假期,光這段十多公里的路,走走停停三小時才抵達仙台。隔天學乖,都提早一小時出發,沒想到還是在租車櫃台硬是等了快一小時才拿到車,因為租車的人太多,排在我前面的就十幾組。然後到了藏王玉釜,在Skyline收費站兩個彎前塞了四十分鐘,原因是因為收費的阿公要一個一個告知,上方停車場需要等待半小時以上,每一台車都要講,所以時間被耽擱。當然,到了停車場前,也是等了約半小時才排到位置。

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山頂神社與御釜空拍美景,正常是走不到步道對面拍御釜的 |
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山頂神社看到的御釜 |
御釜我曾經在七年前的六月份來過,當時大霧一片,霧濃到在停車場就看不到遊客中心的程度。當時和朋友早上沒看到,下去藏王溫泉泡湯順便吃午餐,想說下午再衝一次,被收費站阿公認出來,第二次沒收費就上去,還是大霧看不到。所以這次出發前有看一樣網站,雖然多雲,但是可以看見御釜,就趕快衝了。這座火口湖位於海拔1600公尺的藏王火山口,火口湖因為很多火山物質的關係,多半會是藍色的,可是藏王御釜是難得的綠色湖泊,這點是很特殊的。也因為申請到無人機空拍的權限,所以正常拍照拍不到的角度,也讓我得以拍攝,這點真的是萬幸,也慶幸自己可以信件往返和主管單位確認得到許可(申請流程請
按此前往)。
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內湯窗外據說有瀑布,但應該是枯水期 |
光在御釜這裡慢慢走,三、四小時跑不掉,下午兩點半左右才下山,加上吃飯,並一路開到米澤就差不多四點左右了。所以把米澤的上杉神社改到隔天早上才帶太太去看,因為這天晚上要去「日本秘湯を守る会」的「大平溫泉滝見屋」住宿!這裡真的是「日本秘境有房好吃驚」這種深山路尾只有一間旅館的情況。光是最後兩公里左右的產業道路,都彎彎曲曲超級難開的那種,部分的坡道,我租的K Car引擎都會發出哀嚎。抵達停車區域後,還得要往下走一公里左右才會到達溪澗旁的滝見屋。各位看到這裡,一定會想,隔天該不會要走上去吧?沒錯!行李他們可以幫你用流籠運上去,並載到米澤那裡的案內所暫存,但你人得要自己爬上去。我最後看了一下iphone的紀錄,從滝見屋爬一公里山路到停車場,高度是93層樓。

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旅館內部照片,房間窗外就是溪流與外湯,男生基本上都會被看光光,女生有遮不用擔心 |
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建議加點米澤牛排,嫩到根本用喝的! |
不過這裡真的好舒服,收不到任何3C產品的電波,所以房間沒有電視,當然也不會有wifi,更不要說手機都是在圈外。也因為在1200公尺的山上,加上東北氣溫本來就比較低,下午可能是25度上下,晚上涼到只有22度,夜裡更是只有20度左右。然後很厲害的是溫泉,全部都是源泉,因此水溫偏高,夏天就算晚上22度去泡,還是待不久。如果是秋季來,這裡據說滿山紅葉,邊在溪谷旁邊泡溫泉,邊欣賞紅葉也一定是一絕!由於旅館就蓋在溪澗旁,所以不管是在餐廳還是房間,都是聽到溪水淙淙的聲音,非但不惱人,反而是一種白噪音,晚上睡得特別安穩。隔天醒過來吃完早餐,若女將安部里美小姐奉上咖啡,特別來打招呼,原來他曾經在台北工作生活幾年,所以能聽說讀寫中文,難怪寫信溝通的時候,旅館能用流利中文回信,就是這個原因。你也可以上網查詢若女將姓名,通通都是他與這家旅館的介紹,這裡真的是一間「秘湯」旅館,也非常歡迎獨旅的旅客。
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上杉神社護城河,夏季一如既往的美麗 |
因為難得住到這樣的旅館,我們就在這裡泡湯、到處看看,申請空拍權後也得到旅館方允許,就飛著空拍機到處看看,原來不遠處就有一條瀑布,如果可以修築一條方便的棧道,旅館稱為「滝見屋」可能更有道理,畢竟從內湯玻璃望出去的,雖說是瀑布,但那只是一條小小細流罷了。
接著往米澤去領行李,也順便逛逛過去曾經因私因公兩次造訪的上杉神社,不過我太太倒是沒有到過,所以帶他逛上一圈。說實在的神社很快逛完,旁邊的伯爵宅邸現在是餐廳,那裡的造景我才覺得漂亮。唯旅館訂在會津若松的東山溫泉,因此吃完午餐就往會津去了。
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大內宿街道 |
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這裡的茅葺屋都比白川鄉大間 |
日本總有所謂三大之稱,關於茅葺屋頂的建築,大概就是白川鄉的合掌造最為知名,不過富山的五箇山合掌造,會去的團客很少,其實滿建議大家去的。其次大概就是福島大內宿與京都美山的茅葺建築了吧。這裡的建築相當有秩序,從停車場上來就兩排巨大的茅葺屋頂建築,但十之八九都已經是商店,與白川鄉比較起來,這裡的確商業化很多,不過也是因為如此,可能這裡才能夠長久保存,利弊總是相依的。走到道路末尾,登上一座小台,可以從樹叢之間登高遠望大內宿街道,這樣的風景,雖是定番,可是卻也是美的有道理,真的從這個視角去看大內宿,那種茅葺建築加上大街道的秩序感,才可以被強調出來。晚間在東山溫泉的大江戶溫泉飯店住宿,過去曾經住過一次,這次拿到特價訂到的房型和晚餐吃到飽,依然是在水準以上!
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要到上面可以選擇花點小錢搭乘電扶梯 |
隔天一早就先到会津さざえ堂(円通三匝堂)參觀。地點是在半山腰上,不過這裡很體貼的是可以花錢搭電梯到最上面再慢慢走下來。因此我們從白虎隊少年墓所這邊往下走。白虎隊是戊辰戰爭時,為了親幕派會津藩戰死的少年武士們,當年看到綾瀨遙主演的八重之櫻,談到戊辰戰爭,那真的是傳統武士的理念之爭,再次印證了「武士都是一群腦筋轉不過的男人」,這種傳統極致的浪漫。歷史也是冥冥之中的輪轉,戊辰戰爭身為官軍的薩摩藩,後來也因為「武士的尊嚴」逼得維新三傑中的西鄉隆盛發起西南戰爭,最後在鹿兒島的岩洞中切腹自殺。
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內部塔頂 |
不過上述的歷史倒是扯遠了。從白虎隊士之墓往下走,便可以看到会津さざえ堂(官方翻譯是會津螺旋堂),這座建築是國寶級的特殊建築,從入口走入以後,順著路螺旋上下三周(所以又稱「円通三匝堂」),不需要走回頭路就可以上到塔頂再下到出口。原本裡面應該是放著三十三尊觀音像,走一遍さざえ堂就像是對西國三十三寺院做一次巡禮禮拜,不過原本觀音像已經移走,現在放的則是新造的觀音。不管他的歷史或含義,這座堂雖然小,可是卻是相當獨特。你踩在往上的路上,腳下的地板可能就是你下樓或者上樓時的天花板,而且走到最高層的空間時,用廣角鏡拍攝,意外的有趣。
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豬苗代湖寬景 |
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志田濱沙灘空拍 |
逛完さざえ堂之後,其實旁邊就是猪苗代湖,我在志田濱這裡申請了空拍,所以就一路前往志田濱。本來途中是打算去搭乘遊湖的觀覽船,但因為剛好沒有營業,所以就直接往志田濱去了。猪苗代湖是會津這裡的代表地景,旁邊圍繞著飯盛山與磐梯山,幾乎就是會津人人熟悉的原鄉風景。志田濱也有蠻大的沙灘,所以很多人在這裡曬太或游泳。我在想,會不會是因為福島海邊現在去不得(你也知道發生了什麼事),所以這座大湖剛好提供了縣民很好的親水場域。我在這邊進行一些拍攝,太陽很大,但躲在陰影中其實也不會很熱,可能是因為緯度較高和湖泊調節了氣溫吧。
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我很喜歡這張在沙灘上拍攝的黑白照 |
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天守閣跡眺望 |
然後繞往二本松城,這裡也是白虎隊士的遺跡之一,但只剩下了天守閣的遺址,成為城址公園。底下城櫓還有大門剩下一座,勉強有點過去「城」的味道。後來逐出川哲朗「歐吉桑電動車之旅」的腳步,到了飯坂溫泉泡湯,這裡有好幾的公湯溫泉,可以買巡迴券來這裡泡遍各個公湯,建築都還蠻有特色的。我們選了名氣最大的「波來湯」這個公湯進去泡,後面就是一條河川,南湯裡面有兩個池子,溫度有點不同,當然夏天真的沒辦法泡太久,最舒服的還是起來沖冷水之後再反覆下池,這樣才能泡久一點。東北的整體行程大概就結束在這裡,最後途經白石城,帶著沒去過的太太去看了一下拍拍照,然後城下的大賣場買了準備在機場享用的晚餐,就到仙台機場等待前往北海道的國內班機了。

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二本松城剩下天守閣的城壁一段,和底下的城門一座而已 |
東北實在太大了,這樣六天開車下來,隨隨便便就破了一千多公里,如果要完整的玩東北,兩個禮拜還嫌不夠呢!不過日本離台灣近,就算年年去也不奇怪,這些旅程在當下也許是「殘念」,可是在未來也都有前往一訪的機會,未必殘念就是全然的遺憾。
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飯坂溫泉波來湯,以及餘暉中的白石城 |
此段旅程相簿
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