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漂丿男子漢,絕對不是山道猴子
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日本2022年11月中旬大開國門以後,又在隔年2023年的3月下旬確定免除一切疫情期間額外的入國檢疫審查手續,對於台灣旅行者來說,就是恢復到疫情前的入關狀態,因此日本又近又方便,當然成為國人出國首選。不過這回夏季的日本行,倒是走了一個其實並不是那麼方便的行程,成為了非常獨特的旅行經驗。
從韓國釜山直接跳島對馬、壹岐,連結到了博多,再從博多體驗到搭乘太古號過夜郵船的獨特藍色航路,隔天就直達的福江島,也絕對是令人相當印象深刻的旅行地點,亦非常恰好的這回跳島旅程,所有離島都隸屬長崎縣所有,我幾乎可以說待在長崎縣境內一整個禮拜。當然啦,福江島屬於五島列島之一,本來想一路從上五島開車搭船來到福江島,可惜因為旅遊行程想去的地方太多,因此五島就先選擇了最大的福江島來遊逛了。
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福江島真的很適合騎車到處跑,不過夏天太陽很大,記得防曬! |
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福江島的沙灘都超美! |
進行福江島的旅行,自然還是得要有自駕工具才方便,所以租車是不可免的,不過我在檢索資料的時候,看到福江島的島民們,日常也常以機車代步,台灣根本機車王國,因此也許你不會開車,但會騎車的話,就可以順順旅行福江島了。所以我就搜索了關於機車的相關資料,果然就發現了一家出租機車的車行
入江レンタカー,但不管是韓國還是日本的機車出租,都不可以用台灣的狀態來思考,因為台灣的車行租車後,多半是不會有保險的,所以出事了責任歸屬不好釐清,但價格多半都是在350元台幣上下。韓國或日本的機車出租,未必比租汽車便宜,以我的租金為例,一天24小時租金為3500日圓,第二天出租超過6小時也算沒有特別的方案,所以也只能再算一天,因此租金就高達7000日圓。而包含NOC的保險一天是1450日圓(萬一出事,營業損失還要另外賠償),兩天當然就2900日圓,所以最後一輛125cc的塑膠車,總租金為9900日圓,可使用時間為48小時。你說這樣的租金不如租車,是的,不過大家也都知道在日本騎車是很難得的,此外平常就騎車的大家,也應該非常知道機車的方便與機動性,不是汽車可以來比較的。在福江島騎車走跳兩天一夜的我,非常感受到騎機車的方便性,當然,如果沒有烈日的話XDDDDD
此外,我在這裡租的機車雖然和台灣一樣都是125cc的塑膠車,不過有幾個地方和台灣不同,可以提出來來和大家分享。首先,只要車子是立起來的,不管是中柱還是側柱,是無法發動引擎的,因為在台灣我會習慣在立著的時候就先發車,一開始想說怎麼都發動不了,還跑回去問店員,這樣的設計絕對是為了安全,台灣好像比較少這樣的設計。第二點則是方向燈的不同,打了方向燈以後只有在面板上面有燈號提示,沒有像是台灣一樣有「噠噠噠」的聲音提醒,所以常常打了方向燈以後就忘了切掉,因此還被一位重機騎士提醒了一下,這點我就覺得有點不習慣了,多設計個聲響也不會影響到他人,騎士才會記得切燈號,這樣才比較好一點。
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堂崎天主堂環景,轉一下角度可以看見信徒受難像 |
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堂崎天主堂正面 |
雖然頂著大太陽騎車很不方便,可是島嶼有海風調節,真的騎乘的時候,並沒有那麼熱,實際氣溫約28至30度左右,真的大太陽時體感大約在32度,同時間的長崎市區可是高達36度的高溫地獄啊。然而即便如此,還是建議大中午兩點到四點的時候,找家咖啡店躲一下太陽吧。
在對馬、壹岐的旅行,自然與海洋已經讓我耳目一新,福江島當然也是具有上述的美景。不過滿佈在對馬、壹岐的神社,到了福江島上就轉變成為到處可以見的天主教教堂了。為什麼福江島的教堂如此之多,各位如果看過史柯西斯導演的《沉默》這部電影,應該就會知道德川幕府禁止天主教的方針,所以引發的各種悲劇,因而在九州本島上的教徒們除了各種被凌虐的狀況外,也只能隱藏起自己的信徒身份,扭曲天主教具體信奉物品,而暗中堅持信教了。可是本島上的官都比較大,在官老爺的眼皮底下就算暗中信教,煏孔(piak khang)的機會也是很大,因此就會選擇想辦法移居到官方相對壓力較小的五島列島居住,不過被抓到還是會被處以酷刑而死,現在成為世界遺產的「堂崎天主堂」外,就樹立了一個信徒當初被釘在十字架上,放在海邊受浪濤拍打的殘酷銅像,《沉默》電影中的真正場景,就是在這樣的場域之中。但這也形成了五島列島上,滿佈各種天主教教堂的建築文化。
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空拍美麗海景 |
除此之外,上到魚籃觀音像的高臺時,下方兩處形成反「3」字的沙灘,震撼了這次旅程中幾乎已經看膩沙灘的我。這兩座沙灘分別是是高濱與頓泊海水浴場,在此玩水的人很多(不過真的很熱!),從魚籃觀音平台往下望去時,海水之藍幾如寶石,在極白的沙灘襯托之下,真的只有天堂兩字可以形容,照片呈現出來的不足現場眼見的百分之一美麗,若是晨昏時刻在此踏浪玩水,光來到這裡就值回票價。
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以空拍機拍攝的高濱、頓泊沙灘環景照 |
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高濱海水浴場 |
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食堂 さんさん |
但是在這座島嶼上,除了福江島位在東邊的市區以外,其餘地點你要找吃的其實並不是那麼的方便,因為連便利商店都很稀少。不過google map上面可以沿途搜尋一下飲食店,只要有車,倒也不是問題就是了。所以我們一路上逆時針方向繞島而行,有些地方在自己的旅行計畫中有先記錄下來,有些地方則是看到旅遊指示標牌,臨時轉往該處停留,像是在荒川溫泉足湯旁邊的「食堂 さんさん」吃飯,就是個小小的驚喜。福江畢竟是離島要靠海吃飯,海鮮自然是首選,所以點不到生魚片定食,就吃了老闆娘推薦的招牌鮮魚漬丼飯,要價一千五百日圓,但魚肉頗多,中間有顆半熟玉子,的確非常好吃,也因為生魚片定食售罄,老闆覺得過意不去,還把剩下不足販售的魚肉切一切送給我們當作「殺必死」的配菜。吃飽飯,試試旁邊的足湯水溫,嗯,沒有冷氣之下真的太熱,還是算了,直奔日正當中充作旅行休息站的咖啡店「カフェじゃろなんじゃろ」。這家店也很有趣,靜靜的坐落在一個正常根本不會有顧客的山道旁,我真懷疑這家店的夫妻倆是怎麼賺錢過生活的,不過他們兼賣當地好米,大約以此隱居於島上,我確實喜歡這樣的生活。點個咖啡、甜點,先避開正午陽光,看看這家很文青的店面,看看外頭青山綠水,待四點半閉店時光,方才前往傳說中夕照絕景的大瀨崎燈塔。
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大瀨崎燈塔夕照剪影 |
大瀨崎燈塔夕照絕景是夕陽在後方趁著燈塔的景色,因此我們抵達停車場後,立即決定不往下走1.5公里到燈塔所在地了,遠觀而不近褻,才能有距離美感——事實當然是考慮到回程需要爬山的懶惰問題。因而停在大瀨崎燈塔停車場,往上走個300公尺,就有個大瀨崎鎮魂碑的高處觀景台,西可望大瀨崎燈塔,南可見島嶼破碎帶與海洋的絕美風景。但是算了一下時間,若是真等到晚上七點半左右看完夕照才返東邊福江市區,恐怕在無光的狀況下騎車,萬一遇到野生動物諸如野豬之類的就麻煩了,所以夕陽未全然西下,我們就騎車回程了。這裡還有一點提醒未來前往島上的朋友,雖然島嶼不大,每個景點也許騎車都在20分鐘左右,但遇到加油站就請立即加油,因為島上所有的加油站只開到晚上七點,我們這樣默默地騎車,騎到大瀨崎時已經騎了接近130公里,從西南端回到東邊市區,還需25公里以上,但油料只剩兩格半,第一次一天騎這麼長距離,回程時很害怕油料用完斷油的情況,還好回到旅館,油還有一格以上,但油箱應該差不多空了,因為隔天加油加了超過四公升。
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黃昏時的馬路上都爬有很多這種小螃蟹,騎慢一點盡量別路殺他們了 |
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祭典攤位 |
晚上恰好遇到島上祭典,但祭典規模不大,有點像是台灣夏日夜裡的踩街活動。我們去的時候大約八點左右,攤位商品似乎都已經快賣完了,簡單採買一些飲料零食,便轉往附近燒肉店吃晚餐。而福江島上市區夜裡特靜,連路燈也是遠遠一盞,大概因為這樣的原因,所以夜裡即使小小祭典,也會讓島上人們著迷吧。
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即使有祭典使街道明亮,但人潮沒有非常多 |
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武家屋敷的石牆 |
隔日本來想去福江城,可惜城內可能因為修整等等原因而暫時封閉不得入內,不過附近就是武家屋敷,長長石牆把當年武家氣魄風範承傳到了今天還讓人可以稍作緬懷。城內有一所當地高校,把城門充作校門,這點跟過去看過的上田高校意外疊合,校內肯定保留部分武士氣息。距離此處約十公里左右的鬼岳,登上高處可以俯瞰島嶼東部城市與海岸風光,山岳本身形狀也十足有趣,就像是座放大版的羅東運動公園望天丘,也正因為是這樣的造型,可以確定此處是火山地形。不過火口沒有望天丘如此方圓,登上火口高點,草原延伸崎嶇反而呈現抹茶巧克力的景觀,拍起照來很有抹茶山的山丘之感,但比宜蘭聖母山莊抹茶山好爬太多太多。
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五島烏龍麵 |
這裡的繞島行程讓我看見了長崎的潛伏傷痕文化,也讓我看見驚豔的絕景風光,當然舌尖上的美味如鮮魚漬或者五島烏龍麵,亦可以讓人回味再三。特別的是騎上機車,一路上幾無車輛行駛的旅程,和後座的太太一路奔馳在島嶼中央的山坳之間,或者沿著海岸公路而行,都是碧海藍天似的浪漫。或許這樣的旅行經驗,讓我回來台灣以後,希望能把未能成行的上五島行程,排入在猶有「下一次」旅程當中。
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在福江港旅客大樓裡頭買的「鬼鯖鮨」,以鯖魚醃製而成的壽司,我個人覺得相當好吃! |
本次行程相簿
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