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鏡山展望台看過去的唐津城,舞鶴之形明顯可辨 |
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武雄溫泉著名的樓門 |
距離上一回到九州旅行,已經整整八年的時間了,所以從博多港入境以後,搭車前往博多站多有恍如隔世之感,既熟悉又陌生一座大城。不過因為這次的旅行集中在海島的跳島旅行,博多市區也就成為過境和幫家人購買藥妝的中繼點而已,沒有再比較深刻的探索。
上一回的九州之旅,完全沒有進入佐賀縣境,這一次分別租了兩天的車,倒是把佐賀幾個有趣的地方走了一遍。佐賀的位置就處在福岡和長崎之間,呈現一個注音符號「ㄇ」字形狀,因此這個地點有點小小尷尬,如果從福岡機場進入九州的話,往南安排行程,大概就是往熊本方向的規劃,不會考慮到佐賀。至於往西具有名氣的大城,當然是鼎鼎大名的長崎了,恐怕佐賀也是「被經過」。然而這次開車走在佐賀縣境內的幾個景點與溫泉地,最後要從佐賀機場飛回台灣還住在市區一晚,這樣的經驗讓我決定下次在北九州的旅行,應該會留更多時間給佐賀吧。
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武雄溫泉新館,以及我們去泡的貸切溫泉:天平の湯 |
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武雄神社鳥居,襯著陽光非常美麗 |
如果談到佐賀,武雄溫泉大概會是最熱門的旅遊景點區域,包含整個溫泉區與御船山樂園,非常值得住在那邊一個晚上作為基地擴散出去安排景點。不過這次我們因為行程的規劃,只有一個下午來這裡泡泡日歸溫泉和參訪而已,但這也就讓我印象十足深刻。像目標若是泡溫泉的話,大概就是將車子停在武雄溫泉樓門旁的停車場,然後在新館泡湯了吧。可是在準備泡湯時,看到了武熊溫泉還提供貸切浴室可以獨享庭園美景與溫泉,雖然價格比較貴一些,還是選擇了貸切,進去以後果然「哇哇」的覺得沒有選錯的讚嘆,決定下回有機會要在武雄溫泉選一家溫泉旅館住一晚享受一下。
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武雄神社本殿與殿後的天然記念物大楠木 |
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武雄市立圖書館旁還有專屬的兒童圖書館 |
開車方便的地方就是不用走路,武熊溫泉距離神社有一公里左右的路程,反正停車都免費,當然就開車往返溫泉和神社之間。武雄神社本殿算是蠻新的建築,倒是神社後面的大楠木真的巨大壯觀,能量景點真不是蓋的。神社對面就是武雄市活化翻新的超美麗圖書館,市政府和蔦屋書店御用建築師宮原新合作,在2012年重新整修市立圖書館。這座圖書館從兩側進去以後,開闊的空間感,讓人覺得這根本就是我心目中的霍格華茲樣貌啊!二樓整面書牆,加上一樓平面書架與自習桌區域,當然還要配上咖啡店,你很難想像這是一座小鎮圖書館,愛書人肯定會羨慕起這邊的住戶,還有旁邊緊鄰在旁的高校生,這裡就是人間天堂。而這整區都是屬於市政府的公共場域,像是公民館、文化會館都在附近,停車也不用錢,還有youme town大賣場,生活機能整個大爆棚。
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武雄圖書館內外,如能在這裡生活,這裡就是天堂!(內部拍照有限定區域,請注意) |
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嬉野溫泉:西伯爾德溫泉 |
除了武熊溫泉以外,開車向南移動約20分鐘左右車程,距離約15公里左右,就會抵達嬉野溫泉。武雄溫泉具有唐風與現代感,兩者相互交錯,可是嬉野溫泉給我的感覺就是昭和時代的家庭風了——這是一座相當愜意的小小溫泉鎮。自然到了這裡也要泡一下他們的招牌公湯「西博爾德溫泉」,溫泉對面雖是Times停車場,但是大家都開車來這裡泡湯,為服務小鎮湯客,因此進去停車90分鐘內都免費。建築頗有昭和時期洋風感覺,裡面的浴室也是日劇裡頭的錢湯感,男性浴場還能往外看到馬路以及連接小溪的鐵橋,反正大家都習慣在此泡湯,既使從外面看到男性浴場,大概也沒人「鳥」你。果然在此泡湯的湯客們,彼此都十分熟悉,浴場裡的歐吉桑都相互熟識,進來打招呼聊聊日常,完全就是一種和諧的日常感,讓人相當放鬆。
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祐德稻荷神社拜殿 |
泡完溫泉,其他佐賀景點也要走上一走。要是將武雄、嬉野溫泉算是中心點,往東走去約莫半小時車程,就可以抵達肥前鹿島,這裡的肥前濱宿擁有數家傳統酒造,想買點地酒的朋友可以來這裡走走。這裡本身也多過去的傳統建築與藏造,他們的市政府甚至在當地的飯盛酒造後面,還復原了當初的武家「舊乘田家住宅」,蠻值得花點時間在這裡散散步的。來到這裡的旅客們,當然也不會錯過十分鐘車程內的「祐德稻荷神社」。看過京都稻荷神社總本山千本鳥居的朋友,大概對於各地稻荷神社已經不會特別驚訝了,但是祐德稻荷神社厲害的不在於鳥居,而是在於沿著山壁建造的本殿,殿身突出於舞台之外,與京都清水寺的舞台有種異曲同工之妙。不過爬上去要走個百階左右的樓梯,還能繼續往上爬走向奧宮,但奧宮我們就沒進去了,倒是腿腳不好的朋友,這裡蓋了一座電梯,付個三百日圓,電梯直抵本殿,不怕腿腳不靈光。下來後剛好遇上住持,一臉外國人觀光客樣的我們讓住持的主動攀談,住持相當健談,也曾到高雄佛光山,聊著聊著也拉近了彼此距離。
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大魚神社鳥居 |
由於我們是分著兩天走訪佐賀南北,從長崎上來的時候,沿著島原一側海岸往北走到鹿島,當然就順便看看了竹崎城址與大魚神社了。其實這兩個地方都是小小的,但都是展望海景好地方。特別是大魚神社鳥居,在退潮時才能知道,原來鳥居下也非沙灘,而是遍地的牡蠣殼,相當有趣。不過海中鳥居我自己是覺得有水才更能顯現他的神秘與美麗,飛上空拍機一看,就在乾地上的鳥居實在說不上什麼樣的美感。至於佐賀北岸面臨日本海,唐津港口還有船直通壹岐島,這座在山腰上的唐津城真可謂海上要塞,登上天守往外看去,此地可以確實扼守海灣,也可以望盡海上往來船隻與美麗沙灘,因此天守如同伸展兩翼的鶴一樣,又被稱為「舞鶴城」。然而一查資料,唐津過去僅築有天守台而無天守閣,所以這座城是為了觀光在昭和41年的時候才蓋在這裡的,完全不是什麼過去的軍事要塞。至於要欣賞唐津海灣,則需上到鏡山展望台才是王道,上面還設有賣店與觀景平台,當日前往雖然遊客不多,但連續不輟,是一個受到當地人喜歡的登高望遠處所。
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鍋島直正公銅像 |
知道佐賀這個地方,大概就是「佐賀的超級阿媽」這部電影所致,不過真的到佐賀,或許有著像是電影中一樣的鄉間小鎮,但佐賀市卻是一座現代繁華的小型城鎮,不像是想像中那麼樣的鄉下。佐賀站前旅館林立,這已經說明此處本身就具一定觀光水準。旅日最後一晚留在「佐賀城市飯店」,櫃臺恰好是一位年輕台籍員工,詢問好吃的日常飲食在哪裡,走訪其處,果真就是佐賀人的九州豚骨拉麵日常。離開前看看大門未開的佐賀城,搭上了專門為了虎航航線開通的直達機場巴士(結果只有四人乘坐),半個小時後預備踏出日本回抵台灣。
本次行程相簿
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