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榛名山,因為山形等腰似富士山,又被稱為榛名富士 |
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伊香保溫泉街是建在著名的石段街上,需拾級而上 |
如果要找CP值高的溫泉旅館,群馬縣的各山頭都可以有不錯的選擇,正好都是落在漫畫《頭文字D》的各車隊專屬的山道區域,例如榛名山、赤城山、妙義山等,都是不錯的溫泉旅館選擇。當然,如果真的要逛溫泉街,那當然以榛名山下的伊香保溫泉鄉為首選。
2014年我第一次嘗試在日本自駕旅行,自此愛上這種隨走隨停的旅行方式,就曾一路從東京前來伊香保溫泉住了一晚,隔天遊逛
溫泉街與榛名山。因為是夏天,天氣好得不得了,讓我一嘗開在《頭文字D》著名山道——秋名山的心願。是的,這裡正是藤原拓海的故鄉。漫畫前大半部的山道競速,都將賽道設定在秋名山,大概要避免一些飆車問題,所以將「榛」(日文讀音「はる」,漢字可以寫成「春」)改為「秋」(日文讀音「あき」),以季節互換來隱去麻煩。但事實上此地確實也因為頭文字D而帶來一些困擾,例如秋名五連彎就因為漫畫的熱賣而常有事故,後來全部改為凹凸路面,避免閒人來此競速。
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這回的影片改換成1080P高畫質,當然整部影片還是加速處理(笑),因為車子只是小March
但是Youtube把畫質壓縮得很差勁 |
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在日本開車,有時候會遇到經過特殊設計,會震動的路面,若以相同速度開車,就會有歌曲出現。
影片出現的是「蝴蝶蝴蝶真美麗」這首歌。(請將喇叭開大聲一點,並注意聽背景音) |
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上去伊香保溫泉途中,你會看到傻眼又熟悉的佛光山寺院。我在2014年就看到預定地,現在已經蓋好了 |
因此這回抵達榛名山,主要行程就不是逛溫泉鄉,而是想要到山道的背面去看看武田信玄也曾經到過的榛名神社了。不過上山還是走傳說中的山路,依然先抵達榛名湖,這次因為天氣不好,雲霧縹緲,卻也有一番風緻。五月中旬上山,山上天氣不到廿度,櫻花猶有殘卉,類似平地四月中的景色。這時就不思再搭纜車上榛名山頂,因為雲霧濃重,關東平原勢必隱去身姿。
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春秋兩季挑對時間抵達的榛名湖,一定是絕美的風光。冬季覆雪,自駕者倒要考慮 |
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沿著參道可以開到神社入口,兩旁皆有停車位置 |
這回要去的榛名神社算是在伊香保溫泉的對側山麓,沿著湖畔道路,一路從另外一面下山,依然是蜿蜒的山道,也差不多十多分鐘之後,就可以抵達榛名神社參道了。在抵達之前,總要先做些「停車場在哪裡」的功課,但網路上資料不多,想說既然算是榛名山著名神社,應會有神社參拜者的付費停車場吧。到現場一看,參道兩側多有一般住家與傳統日式餐廳,或者是小型的菩提寺,都把他們的車位撥出一部分,作為參訪神社者的免費車位。第一次在日本看見這樣的共享車位形式,即便沒有在當地消費,他們也願意將車位免費共享,可見這些共享車位的主人,其實也很清楚他們是與這個著名神社相互依存的,若台灣在景點的規劃上,也許不是那麼有名氣的情況下,和當地居民、店家、廟寺來協調這種共享車位的方式,或許可以帶動當地的觀光呢。
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參道入口就有大型的鳥居迎接來訪者 |
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隨神門,神社山下的入口大門 |
依維基百科記載,現在的主祭神為「火の神・火産霊神」和「土の神・埴山姫神」,主要掌管火事與農業,而英文版網頁則多加了一個水分神主管水事,水、火、土三者,倒且是人世重要的元素,這也代表了日本神道教的自然信仰。榛名神社依山而建,要抵達主殿還需沿路而上,但晚春拜訪的氣候宜人,步行之前感覺稍涼,但慢慢走著,身體自然熱了起來。相傳武田家到伊香保溫泉療養時,也都會順道參拜榛名神社,因此對此神社也有維護之功。越往上走,看到的建築越具特色,一路看到隨神門、雙龍門,再到本殿、拜殿等等,可惜因為2017至2025年之間,群馬縣境內文化財逐年修復的關係,本殿目前是遮蔽起來,進行修復工程的,只於旁邊的拜殿可供參訪。但是這種褪色的木造神社建築,依然讓人觀賞舒服,希望修復後,依然也能保留這些古意。
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車站附近結合了藏造的特色建築 |
整個早上就在這樣的行程後結束,然後一路下山前往距離一小時車程的「富岡製糸場」。「糸」字本身在文字學的構造上,就是「絲」義,所以從「糸」的文字,基本上都和絲相關連的,而日本漢字的「糸」字,其實也就是「絲」字的簡化,所以「富岡製糸場」中文可以翻譯為「富岡紡織廠」(日文「場」和「廠」都以「場」為表示),不過官方的網站,中文版本介面則翻譯為「富岡製絲場」。這個地方是非常新的世界遺產,在2014年6月21日才被世界教科文組織正式列名,當地人從車站開始,一路逛到製絲場,皆協力宣傳,並引以為豪。即便我們抵達的時間是平日,遊客也絡繹不絕。不過我們是開車前往,一開始不知道,往門口開,裡頭並沒有規劃停車場,所以遊客們驅車可以停在附近的付費停車場(大約都是500円),或者停遠一點,大概不到一公里外的免費專用停車場,懶得走的話還有百円停車場接駁車可以搭乘直抵製絲場門口,但其實一路漫行,你可以隨意走入店家或巷弄,那才是旅行的醍醐味。
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富岡車站一出來,就有富岡製糸場的具象化人物「阿富」迎接你 |
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倉庫整個骨架都是以木造為主,資料說可堆積數十噸蠶繭 |
富岡製絲場從明治時代開始經營,由官方出資,結合法、日建築特色而成的官方紡織廠。進入場區,可以透過手機掃描每個區域的QR碼,會有中文簡介讓你更深度的遊賞此區。其實這裡才開幕五年,他們擁有東西兩個區域,目前西邊已經都開放讓遊客觀覽,東邊還在整理。製絲場大概分成幾個區域:養蠶場、蠶繭堆放倉庫、抽絲製作布料區,以及員工宿舍。因為這是屬於紡織行業,所以在此就業的員工都是以女性為主,是以場區的場景照片中,清一色的勞工階層都是女性照片,管理階層才有男性。
不過說實在話,這裡的參觀即使是有導覽簡介,可是若像我這種建築外行人來看的話,也看不出什麼所以然來,與日光寺社的世界遺產比較起來,東照宮、輪王寺等等這些寺社給我的震撼更大,或許是要等到整個場區完整之後,整體感會更好。因此各位如果要去這裡玩,做好更多的功課再行前往,或者是等待場區更完整開放,也許是更好的選擇。
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這種養蠶技術真的經嚇到我了! |
然而他們的手作體驗區還蠻有趣的。入門便看到他們現在如何養育蠶隻,大出我意料之外的是,竟然是把桑葉磨成粉末以後,做成桑葉磚來養蠶!以前小學時候養蠶,最後繁殖過度,養到上千隻的數量,我媽都還尋遍家中附近所有的桑樹,摘下桑葉來以後冰在冰箱,等待餵食上千隻的蠶。當群蠶在吃桑葉的時候,桑葉被啃食的聲音也可以聽得十分清楚,這麼多的蠶吃的桑葉數量非常的多,那時候我媽可是到處搜集桑葉啊!最後把要吐絲的蠶放到斗笠骨架上,自動織成了兩頂黃金蠶絲斗笠,非常漂亮,但可惜的是那是生絲,沒有經過處理,基隆冬季潮濕異常,隔年就發霉不堪了。要是這個時候,能有這種桑葉磚的飼料,根本就不用到處去摘新鮮桑葉,還可以省下冰箱冰存的空間,所以我看到這個桑葉磚能夠養蠶的時候,是非常的震驚的啊!
至於手作體驗,其實就是以煮過的蠶繭來做彩繪的紀念品。我太太選擇的就是蠶繭貓熊。做的過程中,有一位阿姨一直在旁邊煮蠶繭,還有在做抽絲的工作,因為我稍微能夠說點日語,所以他們很好奇我們從哪裡來的,一聽我們是台灣來的,所有工作人員都來攀談,並去為我們找各種紀念品,什麼吸油面紙、蠶繭等等一股腦地送給我們,實在時受寵若驚。還記得最後的話題還停留在福原愛嫁了江宏傑這個帥老公上,甚至也有一位導覽的阿公也來過台灣,非常喜歡台灣的風土人情。或許這就是兩國人民最棒的民間交流了。因此我對富岡製絲場最大的記憶,便是這裏有很多熱情的阿姨、阿公,對外國人非常友善。
群馬是個離東京有點遠,有不會太遠的內陸縣,似乎很多時候都會被忽略,但我曾經兩次在這裏遊山玩水,兩次都有很棒的記憶。或許各位朋友們,如果你在台灣可以在大城市裡自由的開車的話,不妨也換個日譯駕照,可以排個幾天假期,到群馬縣四處旅遊喔!
當日行程相簿
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