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2019年8月28日 星期三

[旅行] 2019年8月首爾行:水原華城漫遊(20190816)

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保留非常完整的水原華城城牆
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華西門的甕牆
        我非常喜歡古城、宮殿或者是古寺等等的建物,在日本旅行的時候,一定都會到這些地方旅行,所以曾經登上不少的天守閣。這回到首爾旅行,當然也安排了市區的宮殿參觀,也正好遇到了8月15光復節,所以政府機關管理的古蹟全部免費(各地規定大約前後三至七日免費),所以必訪的景福宮,還有在首爾市政廳旁的德壽宮,也都進入參訪了。在這些搜尋行程的過程裡面,找到了水原華城,也在KKday這些旅行售票網站當中,看到了相關行程,不過因為這些行程都還蠻貴的,暫時就把這些案子放在心裡而沒有購買。

        之後抵達韓國,除了到板門店,以及要去看棒球、足球的行程是完全確定之外,其實根本就沒有詳細的計畫,所有的自助旅行經驗越多,計劃就越少的觀念,加上google map並不是那麼的好用,就算用Naver也需要用簡體中文才方便搜尋,韓文又看不懂,因此索性只排好首爾市區內的住宿,其他的就大概思考就好。於是決定到華城的前一晚,其實才開始做功課,原來也不需要去買KKday貴鬆鬆的行程,搭乘鐵路轉乘公車後,輕易就到了華西門。
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華西門與旁邊的西北空心墩
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長安門城樓內,民眾或坐或臥,這是古蹟融入現代的典範
        水原市是京畿道的首府,整座城池幾乎圈住了水原市區,不過現在的水原幅員廣大,城牆內外都是繁榮的都市色彩。

        據維基百科紀錄,華城的建立資料簡略如下:「華城(韓語:화성)是韓國京畿道水原市中央的一座堡壘。這個朝鮮堡壘由朝鮮王朝正祖從1794年到1796年建成,以紀念他的父親莊獻世子。莊獻世子在不遵守他的父親英祖自殺命令的情況下,被英祖命人關進米櫃內活活餓死。華城位於首爾以南的30公里(19英里),圍繞水原中央的大部分地區,堡壘包括金正王宮宮殿。1997年經聯合國教科文組織列為世界文化遺產。水原川是水原主要河川,會流經山城的中央。華城建築工程根據建築師丁若鏞設計而進行,由1794年至1796年以兩年半時間建成,丁若鏞是一名實學運動的著名領導者。實學指實踐學習,鼓勵科學和工業的使用,正祖將當時韓國和中國的堡壘設計以及當代科學融入建造華城的計劃之中。而使用磚作為華城的主要建築材料以及投入丁氏設計的西洋式高效滑輪和起重機也是由於當時實學對朝鮮的影響。」

        所以華城的歷史大約兩百多年,大約是清朝中葉以降的建築。只是難得的是它保留得非常完整,除了一些現代道路依據城牆的構造聯絡內外,還有八達門附近約491公尺的城牆因韓戰被毀損無法恢復之外,我們從西北的華西門開始走,可以完整爬上八達山上,再繞回華西門去,整整5.7公里,幾乎可以藉此窺見中韓兩國城池建築的精華。
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四座城門中,最雄偉最大的「長安門」
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許多人在噴水後方拍攝華虹門
        此城之中,東西南北四門就是古代最主要的出入口,依照四神獸的顏色遍佈旗幟。其中我最喜歡的便是水原川貫穿其中的「華虹門」一帶,包含華虹門、訪花隨柳亭等等。華虹門底下穿過了水原川,讓整個城池不會有太過於陽剛的色彩,而且前方還有噴水裝置,讓許多攝影愛好者在這裡拍攝華虹門的照片。

        到這裡的早上一陣一陣的雨下著,走到此處正好陽光露臉,所以我們就在附近的Isacc吃了早午餐。午後陽光大開,穿過城門,走過了訪花橋,有座公園植滿了蓮花,可惜季節不對,只剩茂盛蓮葉,不見蓮花。但這座水塘的玄機,走上了訪花隨柳亭,居高臨下才得以發現。原來渾圓的水塘,一半種植蓮花,一半只是幽靜池水,小小中島一座,明顯太極陰陽魚的設計,以植物來體現陰陽,這才是優秀的景觀設計啊。
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華虹門與訪花隨柳亭一帶
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傳說中的Youtuber,請在IG搜尋「jini77park」
        午後登上訪花隨柳亭,在這裏乘涼吹風賞景時,有一群年輕寫生畫者這也在這裏作畫,湊近一看,都是彩色的城市速寫,與他們攀談,原來有一位主要的指導者帶著這群畫者在作畫。畫筆下的華城景緻,又跟相機能夠捕捉到的不同,相機紀實,但畫筆下的畫面卻多了更多作者心中的感性,我非常喜歡這樣捕捉景緻的方式。特別問問能不能留下這些作品的影像,他們也大方答應。甚至這位老師也給我名片,旁邊的學生促擁著說他其實是個Youtuber。

        我認為的旅行,這樣的彼此隨緣認識,才是把自己丟到一個陌生地方最大的意義。因為你可以欣賞當地的美好,在這種對的頻率影響之下,自然會有認同自己土地的人與你共鳴。也因為我根本算是沒有什麼「必去」、「必吃」、「必買」的行程,隨遇而安,在這訪花隨柳亭也才能邂逅這樣有趣的人們。
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年輕畫者們的畫作,與亭內風光。在華虹門邊也有畫家在水彩寫生
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八達門市集
        後來就一路沿著城牆慢慢遊逛,逛到北門附近時,望著城牆無限的延伸,其實有到此為止的想法出現。但看見對面八達山上蜿蜒而上的美麗景觀,卻又不忍放棄。後來走到八達門,城牆在這裡終於出現缺口,但市集的喧囂,使得城牆的古拙帶出了一點生活的味道。

        原本在思考是要去華城行宮做為這天旅程的結束,抑或登上八達山再走回華西城門,完整的繞完華城一圈。後來登高望遠的心願比去看行宮還要強烈,於是登上在對面看起來非常陡峭的八達山。

        如果你從永春高中旁的小徑登過象山,八達山的程度大概就像那樣,連續約三、四百階的階梯,如果一口氣登到山頂的華城將臺,大概只需要10至15分鐘左右,真的去爬的時候其實並沒有眼見的可怕,但因為夏天的關係,也是汗流浹背,不過在對面看過來的視覺衝擊的確比較震撼。而山頂將臺可以看見西南側的城市風光,也可從上俯瞰華城行宮的規制,這時候才覺得自己的決定是沒有錯的。
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八達山景觀
        繞行一圈的水原華城,給我非常好的印象。但因為晚上要去蠶室看棒球的關係,所以沒法待得更晚,不過若是還有機會到首爾旅行,水原會是我安排兩晚住宿的地點,因為對於大型都市的擁擠,我個人比較排斥,這次旅行離開首爾市區以後,都給我非常良好的印象,所以留下華城行宮這個地點,或者是八達門市場,乃至於可能遠一點的韓國民俗村等等地點,或許就不會是一期一會的遺憾了。



當日行程相簿



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