日本遊記快速索引

(1) (1) (7) (1) (2) (4) (2) (2) (4) (2) (3) (6) (1) (2) (2) (2) (1) (7) (5) (3) (6) (1) (1) (14) (18) (3) (4) (3) (1) (5) (3) (3) (12) (2) (3) (9) (4) (18) (2) (2) (6)

2024年10月8日 星期二

[旅行] 2024夏日本中部行:夏季上高地健行之旅,還有新穗高纜車(20240819-20)

RER0052780
上高地大正池

RER0050810_1
冬季的大正池,四季景緻各有千秋
        自從今年年初,去了一趟冰雪天地的上高地以後,就被那裡的美景震懾,心想著想要在其他的季節再去一趟。不過現在去日本,除非像是冬天的計畫性滑雪,會從固定的機場入境之外,大概都是機票價格先決了,哪邊的機票價格漂亮,就從哪邊進去,因為只剩下兩個縣沒去過之外,其他比較著名的景點都去過了,目前就是喜歡走山林、鄉鎮,或者頂多二線城市之類的。

        於是看到了Batik Air(馬印航空),飛中部國際機場的價格在暑假的時候,都算是漂亮的價格,甚是有時促銷,還有不含行李七千來回的時候,不過我沒遇到,但不到一萬一的費用含二十公斤行李,夏天相當夠用,所以就下手買了這張機票。因而設計行程就再有機會造訪夏天的上高地。

RER0052722
諏訪湖立石公園

RER0052741
松本城從外側一起拍倒影,怎麼拍都好看!
        因此一路自駕,慢慢的從富士五湖區逛上去,進入長野縣後,光是松本和諏訪湖,今年就去了三次。不過每個季節有每個季節的不同風景,確實也是在一年之中難能之遇,當然也因為開車的原因,補去了諏訪湖幾個不同的地方,像是諏訪湖的立石公園、真澄藏元宮坂釀造等等,都還蠻好逛的。

        不過重頭戲還是在上高地,因此一早我們就驅車前往上高地。上高地因為是國家保護區的關係,無法自行開車進入,車子得要停在外圍搭乘公車或者是計程車才能進去,有兩個地方能停,一個是「澤渡」,另外一個在「平湯」,兩地之間有收費站,但如果你規劃之後要岐阜縣住宿,可能停在平湯比較有利回程,但若你是住在長野側,停在澤渡就好了。也因為我們一行四人的關係,搭乘公車的票價,其實只差計程車不到100円,當然就是搭乘計程車完全免去時刻表的困擾,這樣是比較划算而且快速的,所以如果可以找到共乘的人,四個人一起搭計程車進上高地會很方便喔,兩邊的公車站點附近都可以找到計程車,沒有的話請服務站人員幫你叫車就好,計程車的費用也都固定價格,不會跳表亂收。例如我在平湯這一側到大正池,收車費含過路費,總共6080円,回程從河童橋附近巴士總站搭乘,則是7280円,業者都和當地說好均一價格,司機按跳表給我們看,其實跳表反而更多錢。

RER0052778
大正池對面的燒岳

RER0052801
夏季的鮮綠也很棒,濕原地形走來也舒服
        這回的規劃是從大正池開始往河童橋前進,預計在河童橋附近用餐,然後回程就從河童橋附近的巴士站搭乘計程車返程。冬天要進上高地,就只能搭車到中之湯的隧道口,然後一路走過隧道後,才能算是終於進入到上高地的領地內。這回夏天搭車直接穿越隧道,才知道隧道其實好長啊,那時候一路和同行的日本遊客以及嚮導聊天,雖然上坡,但由於天氣很冷,身體雖然有點累,還只是保持溫暖而沒流汗的程度,可是也因為如此,沒有感到路途的遙遠。不過出了隧道不久,就是大正池了。我們抵達時約莫十點鐘,上高地已經滿滿都是各國遊客了,冬天天地寂寥樣貌轉成了人煙鼎沸的旅遊勝地,不過靜靜的梓川所流經的大正池,依然靜穩如鏡,遠處的上高地此時不見穗高山脈的稜線,代之以輕柔雲霧,搭配上滿眼翠綠,與冬天相較,兩者皆有其風緻。

RER0052815 IMG_20240819_120120_00_048
梓川的水真的非常漂亮,甚至出現寶藍色的水色!

RER0050842
冬季走進林子,雪地下完全看不見原本植被
        走在前往上高地的林子裡,林子底下植物茂盛,完全不能想像能夠走進林子裡頭。但是冬天就完全不一樣,底下的植物完全被雪掩埋,我們穿著雪鞋(snow shoe)擁有足夠的浮力,讓嚮導帶著我們在林內穿梭,認識這片林子的植物,就近觀察樹木,也體驗First Track的新鮮感。夏季走在上高地,除去滿滿遊客以外,氣溫倒是沒夏天那種讓人蒸騰的不舒服感,大概在27度上下的氣溫,很適合健行,沿著梓川前進,左手邊的尖山是燒岳,右手邊則是霞澤岳,並身處濕原地形,亦相當浪漫。夏天讓人喜歡的是,梓川在部分比較開闊的河岸,你可以除去鞋襪,輕鬆的戲水,尤其梓川的水來自高山雪融的泉源,極為冰涼,若手邊有毛巾手帕之類的,不必使用自來水,泡在梓川水裡搓揉一下,便有一面清涼的毛巾可以消暑,非常爽快。

RER0052796
此處水池金黃反光,非常美麗,冬天則是雪地一片,完全看不出池水

RER0052817
梓川右岸風景
        一路從大正池,經過田代橋,在這裡的河岸小憩一下,和冬天採行不同路線,這回走在梓川的右岸前往河童橋。右岸是梓川水流直切的一邊,因此地勢比較沒有可以親水的水岸,左岸則比較多河川轉彎的礫石積累河岸,較容易往下走去,但是右岸可以遍覽左岸河川地貌,各有春秋勝景,能夠的話最好兩岸都走一次。這一路大約3.7公里左右可以抵達河童橋,由於邊拍照邊遊逛的關係,我們抵達河童橋已經12點左右,所以先在西系屋山莊這裡吃個飯,簡單的咖哩飯或豬排飯,開著窗戶,不用冷氣,就相當舒服的用餐了。

        河童橋果然就是上高地的定番風景,不管是旅行者們的攝影作品,或者是《岳》這部漫畫的場景與封面,都一定有這座吊橋搭配上兩岸民宿,以及遠方雄偉的上高岳,不過夏天就是人多。這天前往的時間是週一,已經避開了週末還是這麼多人,可見此處有多受人歡迎,當然,黃種人裡,大概最多的就是香港與台灣的遊客了。本想安排一天在此住宿,但是動輒五至八萬日圓起跳的價格,還是讓我下不了手。不過當天雖然沒有住在上高地,卻也安排住在上高地的背面,新穗高纜車站附近的穗高飯店。

RER0052848 RER0052844RER0052854 RER0052936
前面三張大概是一點左右的河童橋,上高地還被雲遮住,四點左右終於見到全貌
RER0052929 RER0052924RER0052927 RER0052931 IMG_20240819_153246_00_068
在白樺展望台拍的各種上高地

        因為抵達河童橋並吃完午餐,大約一點左右,看了一下到明神池的距離,來回約莫七公里,計算了一下我們的腳程,應該是在兩個小時內可以來回,加上遊逛明神池一帶,三個小時大概綽綽有餘。於是我和太座就持續往明神池前進。才剛過白樺莊靠近河岸地,距離河童橋約二百公尺不到的距離,白樺展望台遠望出去,搭配上轉彎的河岸,所看到的上高地景色竟然比起河童橋那邊看到的更加壯麗,而且旅客的人頭銳減,景色頓時亦更開闊。

RER0052870 RER0052867RER0052872 RER0052875RER0052881 RER0052879
前往明神池途中景致

RER0052892
明神池穗高神社奧宮鳥居

        走往明神池的路途,多數時候其實看不到上高地的,但是路徑大概都是走在岳澤濕原境內,有濕地景觀,也有河川相伴,也一直能聽到梓川淙淙水聲,而且樹林深邃,倒也不覺得無趣。至於明神池本身有兩座池子,一之池和二之池,如果各位有到過宜蘭的明池,感覺就差不多是這樣的大小,反而明池中間還有落羽松的小島一座,夏季可能還更有感覺。至於明神池何以成為一個據點,我想還是跟日本神道教是有關係的,在此有穗高神社的奧宮,遙遙向這座由穗高山脈形成的壯麗山水遙拜與致敬,這也許才是這座池子在此存在的原因。不過一入一之池時,有一條步道深入池裡,盡頭一座奉納箱,搭配上靜靜的池水,偶爾兩三鴨子滑過,這畫面實在太過和風,因此排隊照相者絡繹不絕。當然我們亦不免俗地丟點銅板頂拜拍照。

RER0052888 RER0052892RER0052902 RER0052893RER0052918 RER0052914 IMG_20240819_144700_00_065
明神橋與明神一之池、二之池

        回頭到河童橋準備回程。回程的計程車不像我們在平湯那邊排班一樣,採取配車模式,由當地配車單位登記配車,配到什麼車你就搭什麼車,而且從四月至十一月,不同月份由不同的計程車公司來包攬,當然個人計程車也有配到了兩個月,一面禁止私家車來保護環境,一面也讓大家賺錢的機會公平。我覺得這樣的配車制度真的還滿好的,若是合歡山可以在腹地更廣大的地方開闢大型停車場,然後一律不讓私家車前往,只能計程車與公車入內,我想塞車與停車位的問題應該可以解決,當然這都得要慢慢從長計議才行。

IMG_20240819_130958_00_056 IMG_20240819_131546_00_058
河童橋環景兩枚!

RER0052953
飯店旁30公尺就是纜車站

        順便追加紀錄的則是當天晚上入住穗高飯店,這家旅館雖然翻新過,但是看起來也很有昭和的氛圍,然而當晚的料理讓人驚艷,特別是岐阜牛令人食指大動。溫泉也非常棒,尤其是室外的溫泉池,相當大一池,怎麼泡都舒服!泡完還有冰棒可以享用,夏天正好降溫。隔天退房時跟櫃檯說要搭乘新穗高纜車,他們也會給一張折扣券,一人可以折扣三百日圓,不無小補。

        不過看起來纜車賞景可以等待秋季楓紅時刻,那時一定超美,不過天氣好看整個北阿爾卑斯山脈也相當過癮。當天雖然有雲,不過在搭乘纜車途中,我剛好看到槍岳尖端,半個小時後就被遮蔽,有點可惜。纜車其實要搭乘兩段,第一段很短,搭到鍋平高原站,然後步行到白樺站,直接搭乘到西穗高站。西穗高岳正好在上高地的背面,也有許多登山客先搭乘纜車以後,從此處的登山口往山屋去,看登山口處的地圖似乎沒有什麼險段,有外國人也輕裝去了,也許哪天也安排這樣的登山行程來走走。

RER0052944RER0052939 RER0052940RER0052941 RER0052942RER0052943 RER0052945RER0052946 RER0052947RER0052948
穗高飯店晚餐,非常好吃

RER0052960 RER0052975RER0052976 RER0052990 RER0053013RER0053016 IMG_20240820_101602_00_077 RER0053023
新穗高纜車與山頂風景,往西穗高岳的纜車居然是雙層的,非常特別!

        台灣、日本都多山,不過台灣的高山除了像是合歡山等等路線親民,似乎也沒有像是立山黑部、上高地這種政府嚴加保護,卻也透過旅遊包裝的山林,不過逐年國人對於山林與海洋的理解,這廿年來也確實看到了進步,或許這樣對於山林尊重的一天,我們也可以期待。

RER0052974
西穗高站的展望台

 【旅行MEMO】

        如果自駕去上高地者,可以在停在澤渡巴士站,或者平湯溫泉轉運站這邊,都可以請當地的旅遊服務台協助叫計程車,但是有沒有大台的五人座計程車,這個可能就要請服務台協助了。另外,如果是這兩處都停滿的話,還可以停在平湯再過去大概兩至三公里的「市営あかんだな第3駐車場」,也別擔心這裡的計程車會比較貴,停這裡的收費和平湯溫泉一樣,也有巴士可以進入上高地。

當日行程相簿


2024夏日本中部行影片



沒有留言:

張貼留言