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晨光中的横手山・渋峠滑雪場 |
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山下有個賣咖啡輕食的賣店 |
四月份還能滑雪,這是去年夏天買了冬季航班機票後想不到的意外行程。因為工作的關係,協助學校學務處辦理日本國際教育旅行事務,組長讓我隨行照顧一團七十多個孩子,因此得以有了這次的滑雪體驗——
志賀高原横手山・渋峠滑雪場。雖然時間不長,但開放的雪道還是讓我滑遍了,因此分享一些心得給大家。
這個滑雪場的山頂為2307公尺,所以官網就打著這樣高度的名號來攬客,山頂標高是全日本滑雪場最高的高度,山下則是1700公尺左右。積雪深度不深,以去的當日而言,官網登載大約還有兩公尺的雪量,不過實際滑行時,有些地方則是已經露出草皮,所以可能只是最深處雪量。然而因為高度夠高,一般而言幾乎可以營業到五月中下旬,畢竟晚上的氣溫都會降到冰點以下,所以融雪要等到更晚的時候,聽住宿飯店說,只有2016年破天荒在四月下旬就閉場,要不然都差不多可以撐到五月中旬左右。
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第二段吊椅終點處的風景最美 |
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山頂視線較不良,樹叢遮蔽。不過嚴冬這些樹可是樹冰 |
在前往這座滑雪場的途中,景色逐漸從春天轉為冬天,隨著等高線的上移,冬季景色越加的明顯。在車程中還看到了兩群雪猴,毛為灰白色,比台灣獼猴的毛更長一些,大約就是志賀高原雪猴泡湯的同種獼猴吧。
到了雪場,未曾滑過雪的師生興奮之情溢於言表,當然就快速換裝讓教練帶去雪場指導,不過也因為沒有穿過ski boots,當然就會有「太緊」、「壓迫」、「有點痛」等等新手的第一次滑雪其實是找罪受的感受XD
而我自己因為會滑,所以向旅行社表明除了一邊幫忙拍照外,就會上山頂獨滑,希望帶下一些照片,讓大家看看不同區段的風光,畢竟新手上場,而且只有半天的體驗行程,加上團體安全起見,第一段吊椅已經是極限了。
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這座雪場基本上就是一本道雪場,頂多兩三個分支罷了 |
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如果是個人去租的話,不知品質有沒有好點 |
關於住宿與用品租賃
這座滑雪場我個人認為會吸引你來的原因,比較可能的狀況應該會是樹冰或者是季末,畢竟如果要看樹冰,最著名的雪場應該是藏王,可是如果想要在關東地區找到樹冰欣賞的話,也就只有這裡了。當然,三月開始各地雪場陸續關門,這裏的雪質在三月中還號稱粉雪,而且70%以上會是晴天,這點還蠻吸引人上門的。
不過住宿的部分,我看應該都屬於飯店式的住宿,例如我們住「SHIGA PALACE HOTEL」,離滑雪場三分鐘路程,旁邊是王子飯店,再往下走一點是熊之湯飯店,飯店群林立,冬季也有最近電車站的送迎專車,各位可以搜尋雪場資訊後,自行訂房,我想房間價格與住宿人數,以平日來說的話,應該不多。這一整天最大的團,大概就是我們這一群學校團體了,其他散客以我看到在雪場出沒的人數而言,大約十來位而已吧。
至於雪具的租賃,我看到當地有蠻多的店舖,大致上飯店應該都可以租賃才是。不過以單板而言「SHIGA PALACE HOTEL」提供的板子與鞋子,不知道是不是應付這種旅行團的團客,品質可能只比小叮噹好一點而已,基本上鞋子(綁帶款)已經軟到不行,跑山的時候我也只能靠肌力去壓鋼邊,板子也就一般的租賃板。不過會專門去這座山的滑雪的雪友,應該十之八九會有自己的雪具吧。
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SHIGA PALACE HOTEL 志賀皇家飯店,緊鄰兩座滑雪場 |
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練習約三小時後,有些人手上還可抱著自己做的雪人下來 |
關於滑雪體驗
因為只有四小時左右的滑雪時間,所以整體我大概只跑了兩次,總共滑了約十二公里。如果直接從山頂紅線下滑(山頂只有紅、黑兩條線),一路到底大約四公里多,總共三段吊椅。上、中兩段基本上以紅線為主,但我滑起來的感覺其實並沒有很紅,應該算紅中泛綠的等級,有點像是石打丸山的綠線上限。上段有黑線,不過因為公務在身,加上裝備真的不是太好的狀況下,我沒有貿然去嘗試山頂的黑線滑行,只滑紅線下來,可是有點後悔,因為紅線又窄也陡,其實應該要滑黑線的。但到了中段,整個紅線區的路面大開,斜度也剛好,非常適合進階者來練習,只是到了中段的最後面一小段路,需要先加速,否則接近纜車前有非常平緩的上坡,速度不夠衝不過去。至於下段的部分,斜度只有6至9度,基本上練一些平花動作還蠻適合的,但若要練carving,恐怕還不夠斜,速度比較不好上來。然而下段非常適合初學者,學生們都是第一次接觸滑雪運動,運動神經好一點的孩子,兩、三次吊椅搭上來的練習,已經能夠學會八字轉彎,比較敢一點的學生,還可以平行直衝或轉彎,非常新手向的雪道!
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山頂紅線途中,視野才變得開闊! |
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渋峠區的途中下車點,很刺激 |
以上所說的是屬於橫手山區的雪道。我更喜歡的是山的另外一側「渋峠區」雪道。這裡的雪道一樣標紅線,可是非常開闊,斜度也其實在其他雪場的綠線而已,大概20度左右,下滑的長度大約700~800公尺左右,非常適合carving練習。我在這裡滑了三趟,非常舒服!不過這段吊椅設計特殊,同一段吊椅下車點有兩個,終點的下車點其實是給你回到橫手山區用的,因為你要從終點過來,有一段林道約100公尺,整個太平,對boarder而言一定要推板,所以在終點前又設計了一個途中下車點。這個下車點蠻有意思的,一把板子放到下車平台時,就立即要下車,也就是一登台沒有緩衝,就得快速起身,然後向前滑的緩衝滑道有點陡而且有點長,你一下吊椅就會很快的速度用單腳向前滑行,第一次遇到下車這麼刺激的狀況。
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渋峠區吊椅 |
雪質的部分,如果在隆冬,應該會非常拋吧,畢竟都是冰點以下,而且雪場天天整雪,是一個友善的雪場。不過這時已是四月中旬,整個雪場的雪都是思樂冰,不過還不像六月的月山,這裡的思樂冰大概是剛擠好不太融的狀況,但是依然又黏又重,滑四小時以後,腳還是超酸。不過已經進入四月,有這樣的雪況已經非常感激了。山頂區域的雪好一些,滑起來稍微舒服點。如果進入五月,我想滑起來應該更累人吧。
這個地方我想如果以三、四月而言,若各位想要春滑,倒是可以考慮這座滑雪場,或者旁邊的熊の湯滑雪場。這座雪場較小,可以作為第一天的恢復腳感使用,而且吊椅拉到山頂,得坐三段而且速度不快,費時可能要將近30分鐘。旁邊的熊の湯滑雪場則是一個開闊的扇形地,離各個地區都只有一段吊椅,而且斜度看起來比橫手山第一段吊椅更斜上一點,應該有15到20度左右,應該是更適合進階者的練習。兩座滑雪場有連接道,也有共通雪票,不過我的建議是一天一座足矣,安排大約兩到三天的體驗時間,這兩座雪場應該是夠滑的了!
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熊の湯滑雪場,他的場地看起來更加開闊! |
這是本季的最後一滑了,能在四月中旬到長野去旅行,賞盡櫻花與雪景,這的確是令人感激的事情。雖然扮演的不是自助旅行者,而是隨行的照顧人員角色,很累,但也看到了另一種獨特的風景。
本日行程相簿
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