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2019年3月1日 星期五

[旅行] 2019年1月滑雪自助行:新發田園林與現美新幹線(20190126)

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新發田清水園下著大雪絕美的迴游式庭園
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從參道望向新發田諏訪神社的景觀
        冬天的新潟市區,屬於旅遊的淡季,本想在冬天前往佐渡島,但後來看時間很難搭上我們設定的「現美新幹線」,因而放棄佐渡島行程。好在真的放棄佐渡島行程,因為跟大久保さん聊天的時候,他告訴我們冬天往佐渡島的風浪都會比較大,而且我們待在新潟市區的這一天,晚上難得下起了大雪。

        2017年初,第一次接觸滑雪運動,我們就安排滑雪完後前往新潟市區觀光的行程,因為新潟市區完全沒有積雪的問題,所以當時就租用逛了大半個新潟市區。新潟市區為什麼難得會積雪,因為新潟市區大致上周邊都是平原,加上本身就是一座海港城市,所以日本海的風基本上都會吹向南邊,不會被擋住,所以積雪的狀況不多,反倒是南邊的湯沢地區,因為山勢走向,自古以來才是雪國。
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大雪中的神社亦莊嚴而美麗
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新發田車站
        由於我們曾經遊逛過新潟市區,所以就在決定住宿地後,思考去哪裡參訪,由於我喜歡日本城池建築,在找資料的過程中,就看到了距離新潟市區附近約三十分鐘火車車程處的新發田,有一座留有天守閣建築的新發田城,因此就決定住宿後的隔天前往參訪。

        不過當晚開始下起的大雪,明明前一天晚上地面都還非常乾燥,第二天卻積了至少十五公分以上的雪,更別說雪還持續的下著,所以我們抵達新發田的時候,雪還是橫著下的。好在日本旅遊發達,基本上擁有觀光資源的車站附近,都會有「觀光案內所」,要詢問相關的旅遊資訊,或者是臨時想要變更旅行計畫的時候,觀光案內所就很好利用了。我們要去的新發田城,看google map的路徑規劃,大概需要走上廿分鐘左右,但是大雪的關係,絕對會影響到視線與行進速度,所以先在觀光案內所搜集一下資訊。服務的小姐告知,是有公車能抵達,但一小時只有一班,剛好我們才錯過了一班,考慮了來回時間的狀況,以及了解抵達天守都要爬坡的常識下,我們就放棄了這個行程,從B方案下去思考,決定往清水園及旁邊的足輕長屋前進。
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清水園御殿面對庭園的風景實在絕美
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池中的鴨子也背滿了雪
        本來新發田城的行程無奈得要放棄的時候,其實有點小小的遺憾,不過一路走在相當古風的新發田街道時,心情就逐漸好轉(大雪下的時候還是不舒服)。看到了難得一見的雪頂諏訪神社,就開始覺得這趟庭園之旅應該也不錯。然後買了票,進了清水園,坐在御殿的榻榻米上時,望著眼前不可思議的雪景時,這一切真的是天意,沒有白到了清水園!

        清水園是江戶時期的建築,迴游式的庭園就是德川時代的代表庭園景緻。原先我非常喜歡的是京都禪宗的枯山水景色,這種抽象的庭園似乎給人更多的想像。迴游式的庭園和中國的園林建築比較相似,而日本人愛松,所以迴游式庭園一定有松樹點綴景緻,差異似乎就僅在此處。但這天大雪紛下,走到御殿面對庭園的廊下時,就一片驚嘆,原來雪天的庭園如此絕美,松樹綴雪,天地只剩黑白兩色,古人所繪園林墨色,跳脫了紙面呈現眼前。所以我可以想像金澤兼六園為何是「雪、月、花」的雪景代表了,松與雪絕對是最美的風景。
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除了庭園,也有堀部安兵衛傳承館,和新發田藩資料館,就在當年留下來的藏造建築中
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足輕長屋一景
        光在這座園子裡面逛,我們幾乎就花了兩個小時,旁邊的「足輕長屋」倒是只能進去其中的一間參訪,不過現代還可以保留如此長屋還是相當獨特。值得一提的是日本三大復仇事件中,元祿赤穗事件的劍豪堀部安兵衛,原來就是出身新發田藩。好萊塢電影「浪人47」就是在描寫這個復仇事件,而除了大石內藏助是策劃這次復仇計劃的主要頭領外,堀部安兵衛留下的傳說或故事,也算是數一數二的。我本來就對這四十七義士的故事很感興趣,沒想到在新發田還遇到了這樣的傳承館,記憶相當深刻。
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市島酒造
我推薦右邊那瓶「夢」純米吟釀


        新潟亦不愧是水好米好的酒鄉,到處都有清酒酒造(酒廠),我們就在路途當中看到了這家酒造,當然得要進去參觀一番。不過酒造內部十之八九差不多,開放區域大約都是以前的釀酒工具,以及一部分的藏酒區域,很少像是白瀧酒造一樣,免費為客人安排近乎兩個小時的現代酒廠參觀,以及試喝行程的,所以過程我就不說了,只說結論:推薦各位買這裡掛著「夢」字招牌的純米吟釀或純米大吟釀,非常好喝。或者應該這樣說,從九州到北海道,我個人去過的酒造不少,也買了各地不出口的地酒,比如大家都還蠻推薦米澤的東光酒造我也去過,可是不管哪裡的酒造,合我胃口的酒,就真的只有新潟地區,而且新潟各地所買的地酒,幾乎都沒有雷的!我敢說,如果你喝慣了新潟地酒的話,你的日本清酒味蕾會被養壞的,因為新潟的地酒實在是太好喝了。順便一提,紅酒愛好者也別錯過了越後的紅酒,今年喝到的「ECHIGO 雪季」這支紅酒,葡萄香味、甜度、酸度,我個人覺得搭配實在是太剛好,如果搭配吃紅肉的話,應該會更加的美味。
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回程在新發田車站附近的一家幼兒園外,還看到了園方為孩童打造的千陽號!
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現美新幹線,其外部色彩豐富的塗裝,是由知名藝術家蜷川實花所設計
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我很喜歡這個展間

        至於下午的重頭戲,因為是週末的關係,所以特別安排了之前就非常想要體驗的「現美新幹線」。「現美」二字就是「現代美術」的縮詞,所以這輛列車總共六節,車廂號碼從11號到16號(為何不是1到6號,我就想不通了,有知道的朋友請告知),除了11號車廂是指定席外,其他的車廂都是美術作品的展間。這輛列車只有行駛在新潟與越後湯沢之間,從新潟到越後湯沢,大約五十多分鐘,若是真的劃不到指定席的話,也別擔心,因為各節車廂都有自由席可以搭乘,我自己要劃到指定席的理由,就只有可以保留車票這個理由了,但就算劃到位置,因為你會來回參觀其他各個不同的車廂,所以大概也很少會坐在自己的位置上。
現美新幹線六節車廂完整360度介紹影片
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在這樣的列車空間中,來上一杯咖啡應該不錯
        現美新幹線其實噱頭比起真正的美術展出,是更能夠吸引民眾搭乘的。畢竟日本發展新幹線已經超過六十年以上的歷史,這種高速列車是他們的日常,甚至是平時通勤的交通工具,而如何將這些日常更加的活化,這就涉及一家企業的美學修為。想想為何世大運期間,台北捷運車廂內部塗裝為何造成轟動,那就是公司搭配活動所營造出來的公共藝術。台灣高鐵暫且沒有這樣的需求,因為台灣高鐵基本上賺北高兩地出差的營業額,就足以讓公司賺大錢,跟JR東海囂張到即使是全國版的JR Pass,也一樣限制你車種的劃位。可是日本其他鐵道要生存,就得有不同的想法,而且是要「高雅」而不能低俗,才能夠長期經營,例如阪急電鐵今年三月預計運行的「京 Train 洛雅」列車,絕對充滿了古都的高雅氣息。反觀台鐵耗資7900萬改裝的「環島之星」,難道台灣人就永遠只能是土豪發大財的美學觀嗎?
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現美新幹線的飲食販售車廂,與兒童遊戲車廂
        旅行一直以來,就是我們得以走出身邊的拘限風景,然後看看他人的美麗或簡陋,再回來思考自己生活的一種最直接的方式。這兩天的滑雪休兵日,我安排都行程都與藝術美學修養有關,或許自己在美食上沒有太大要求,卻是貪戀這種一期一會的風光吧。




當日行程相簿





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