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白霜酒造試飲時間! |
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不知道買哪隻好?先喝一杯就知道! |
來到新潟,不得不說的就是有三好:水好、米好、酒更好!更因為南魚沼市是越光米以及釀酒米「五百萬石」的重要產地,所以在此地的酒廠甚多,各位聽過的八海山、上善如水等等銘酒,都是越後湯澤附近的產品,所以就在越後湯澤或者新潟車站的站內,都有付費試飲上百種當地地酒的服務。而且說實在話,新潟地酒我買過多支,不管是純米酒以上(掛有純米字樣,如特別純米酒、純米吟釀、純米大吟釀),或是吟釀酒(無純米字樣,這種酒有添加釀造酒精,非直接由純米釀造得來),幾乎很難買到很雷的,隨便買都很好喝。看個人口感還可以買適合冷飲或燗酒的酒種,因為有的酒冷飲起來不好喝的時候,加熱後卻幾乎變成另外一支超好喝的酒,非常有意思!當然如果喜歡喝葡萄酒的朋友,新潟地產的葡萄酒也非常美味,絕對可以一試喔!
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白瀧酒造入口 |
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參觀酒造的紀念品——超有質感的清酒玻璃杯! |
我們去參觀的
白瀧酒造正是「上善如水」系列的酒廠,參觀這個酒造必須要到他們的官網先行預約,可以選擇日文導覽或者英文導覽,無法直接到酒造臨時參觀,這點必須要注意。然後整個行程大約是兩小時,包含酒廠詳細的解說參觀一小時,試飲服務一小時(可能還可以更久)。白瀧酒造是我們參觀各種酒廠的行程當中,最為仔細而且用心的一家酒造,更重要的是整個行程完全免費,只要申請就好,雖然事後一定會跟他們買酒(不買才怪,因為真的好喝),可是你在整個行程之中會看見一間經營數百年的酒廠的用心!
我們參觀酒造內的導覽是由宮內小姐來服務,而江藤先生負責的則是試飲。當天除了我們之外還有其他組的參訪客人,在網站上申請時,我以為是會把當天申請的客人全部集中起來一起帶領,結果是各組分開,每組都配置兩位服務人員,非常貼心,讓每一組人員都有著VIP的感受!更且在申請時,他們的回覆本來說早上沒有英文導覽的服務,我回信說沒關係,我們能懂一點簡單的日語,漢字當然也都能夠閱讀。結果到了現場,不管是宮內小姐還是江藤先生,都盡了全力用英語來跟我們解說與服務,宮內小姐更是在解說的過程中,讓我們看到他作滿了英文導覽的筆記,令人非常感動的態度!後來發現我們日文能夠聽懂以後,在後1/3的行程才改採英文夾雜日文說解。你說,台灣的酒廠參訪服務,哪一家可以做到這種程度?當天其他兩組客人,每組也只有兩位,也一樣是二對二的導覽試飲行程,完全用心地在經營酒造參觀行程!我個人第四次來越後湯澤,每一次都讓我更喜歡這個地方!
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我們參訪時也要換裝換鞋,相當嚴謹,以及導覽非常用心的宮內小姐! |
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末廣酒造比較像在上化學課 |
新潟縣的酒造很多,去年我們在新潟市內參觀
今代司酒造也非常好玩,但由於現在釀造酒的酒廠,也都進入科學化、高品質化的時代,那種純人工釀造的環境在衛生上比較堪慮的時代已經過去,所以廠房基本上都是現代廠房了,看不見過去那種大木桶或木船的器具。像是今代司酒造或者是我們這回到會津若松參訪的末廣酒造,都還會帶我們到過去生產酒的展示區去看,可是在白瀧酒造完全捨棄這樣的行程,直接帶我們參觀現代釀酒的生產線,而且試吃各種階段的釀酒產物,例如「麴」的階段就是要把澱粉轉為醣份的階段,蒸熟的米上佈滿一層白色的麴菌,這時的米吃起來超甜!而在這之後就是要加上水讓醣分發酵成為酒精,這時的產物混著水和米,本以為像甜酒釀,但卻是充滿著濃濃酒精味的濁酒了,非常有意思,在其他酒廠中還沒有這種相關的味覺經驗。
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試飲時間! |
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美麗山景就在窗外,根本就像一幅畫! |
參觀完整個生產線之後,自然會是試飲時間了。酒造方呈上一整面的酒單,然後由江藤先生一面說解每一支酒的特色,接著試飲。高腳杯中聞香開始,再用自己的味蕾來嘗試每一支清酒,從較低價的清酒開始,到原酒、古酒、氣泡酒,一直到最高價的真吾一本(未稅價5000日圓,事實上不貴,也非常好喝有特色),一支一支慢慢喝,而且不是一支只能喝一小口,你可以再倒多一點去品這支酒的味道——所以整個試飲行程下來,個人起碼都可以喝上三杯以上之多,大約100cc以上的量。然後價格都寫在酒單上,非常透明公開,你再決定要買哪一支好酒。
而且酒廠的解說人員不會給你那種到底要不要買酒的壓力,反而跟你閒話家常,像是江藤推薦就推薦我們,他自己覺得越後湯澤區最好吃的蕎麥麵店:中野屋(東口出來後左轉,在轉角處,很好找),可惜當天店休沒開,他才轉而推薦車站內的小嶋屋。完全不給客人壓力,加上喝完酒那種舒服感與窗外雪山美景,待客若上賓的感覺完全在這裡可以體現。非常推薦給將要去越後湯澤旅行的旅人們喔!
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一期一會的旅館! |
滑雪之後當然最好的紓解方式就是泡溫泉了,雖然我們之前在石打丸山アイベックスロッジ過得很開心,但就是沒有溫泉可以泡(不過有大浴池可以伸直腳來泡熱水),就是差這樣一味,因此在石打地區最後一晚我們轉到600公尺外的古城館一泊二食兼泡溫泉療養了。這家溫泉旅館服務也很周到,隨時可以有接送服務,不管到車站或者限定區域內的任何一間滑雪場都可以喔!本身旅館也有乾燥室可以烘乾衣物,如果只是素泊或吃早餐,大約一萬日圓內一天可以搞定吧,想要在石打丸山滑雪三天都有溫泉泡的朋友,倒是可以推薦來此居住。他們的主廚還是上過電視三次的日本一級和菓子師傅(他自己特別強調),晚餐的料理的確也非常好吃!我們住宿進去的時候,本來有四位同伴,但是因為有位朋友近來失眠,因此後來決定自己找單人旅館居住,前兩天才決定這麼做,也願意給付旅館超過取消時限的取消料金,但是旅館後來沒有跟我們收這部分的料金,還把原訂八疊的房間升級成擁有兩間房的十六疊大房!真是處處有溫情的石打丸山啊!
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古城館門外合影 |
越後湯澤地區每次去每次都有新的體驗,或許下回再去,就去住川端康成寫作《雪國》一書的高半旅館吧!只去參訪過而未住宿,總是一個小小的遺憾呀!
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