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2018年3月2日 星期五

[旅行] 2018年初滑雪自助行:倉庫之鎮喜多方(20180203)

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一來到喜多方就從觀光案內所獲贈了一組明信片與小法師!車站也是仿磚造的藏(倉庫)設計
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車站外,因電線地下化,便擁有了可遠眺雪山的天際線
        從2014年開車到會津若松一遊時,就注意到了喜多方這個在會津若松北邊的小鎮,本想在這天往大內宿去看看的,只是因為當晚就要轉到安比高原去,因此就決定在喜多方度過悠閒的一天。

        在陽光普照的冬日來到喜多方,這地方給我的感覺就多了一分的可愛,走出車站便看見主要大街電線地下化,呈現了非常乾淨的天際線,景致由接到延伸出去,沒有高樓大廈,眺望遠方的雪山,非常舒服的感受。當然,離開主要的幹道,往其他街道走去,天空還是交叉著電線,並非整個城鎮的電線都地下化,自然也是為了觀光的考量,至少旅人來到這個城市的第一眼,就是好的印象。反倒台灣的電線地下化的程度似乎更高,但怎麼我們自己的印象卻不像日本那麼美觀呢?個人以為非主要城市裡,即便電線已經地下化,第四臺cable線卻隨意交纏於路燈與屋簷之處,或許這正是兩者最大的差異吧。
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超惡搞拉麵神社,以及主要藏之街,和與其交錯的街道天際線的差異
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轉進小巷就是居酒屋,有機會想留在這裡一晚呀!
        既然已經都不知道到日本幾次了,隨著日旅的次數增加,旅行計劃通常也越來越簡單,現在已經簡化到習慣把所有行程用Excel列出,然後塞進一張A4紙上帶著走,因而這一日的旅行,也只在行程上寫著「喜多方散策」幾個字而已,然後就漫無目的。但日本觀光強大的地方,就是幾乎在每一個車站附近都會開設當地的「觀光案內所」,當你完全對這裡沒有概念的時候,走進去跟觀光案內所的人員詢問,他就會幫你規劃好當天指定時間內的行程了,甚至可以問問該服務人員的私房飲食好店或景點。經過觀光案內所的詢問後,得知主要的觀光地點都集中在「ふれあい通り」這條街上,包含我個人參觀後非常喜歡的甲斐本家藏座敷。拿取地圖後就靠著步行來遊逛這個小鎮,有陽光的冬天走來,雖然還是會冷,但想到夏天的烈日,私以為還是非夏日到這裡好得多。
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從對街拍過去的藏商店,但是右下的牛哥實在是太惡搞啦!
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雖說是惡搞,但裡面真的還有拉麵神社小神龕啊!
        整條「ふれあい通り」每一間房屋幾乎都是倉庫改造的,包含居酒屋、商店,甚至是民居,從二樓的窗戶就可瞧出端倪,一般的民居不會有厚重木造的可關閉式窗戶,但這裡的建築幾乎都是如此,就算是以前到過有小江戶之稱的川越,其藏造也沒有喜多方的密集,大概就是過去曾為會津地區主要糧倉,有「北方八萬石」美稱(一萬石約四千多公噸),因此需要大量倉庫來囤糧的原因,目前在此地的倉庫,據統計還有兩千六百多座呢!但我走在這個街道之上,除了放眼都是倉庫之外,還有個應該到此處的旅人都有的體驗,也就是拉麵、咖啡與酒,因為這裡的倉庫多半經過改裝,除了一般商店之外,最多的就是拉麵店了,所以此處除了藏的參訪之外,拉麵也是一絕。因此在「ふれあい通り」上居然就有一家拉麵神社,遠遠一看以為鳥居怎麼是歪的,結果近看原來是模仿筷子的形狀呀!當然這只是惡搞的部分,這裡其實就是這條藏之街的拉麵觀光案內所,裡頭有提供幾種湯頭試喝,也有拉麵種類的介紹等等,自然亦十分有特色,很好拍照!
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「蔵のまち(倉庫之城)」之稱一點都不為過,藏造建築用「林立」兩字形容,只能說剛好而已
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店外留影
        至於此地拉麵的種類與其他地方比較不一樣,這裡的拉麵不是全直麵,而是彎彎曲曲的具有Q度的麵條,吃起來跟台灣市場內賣的有添加油的細烏龍麵非常像,不像是一般日本拉麵比較具有韌性,而是較為Q軟,所以喜多方以此拉麵自豪。只是說實在話,個人覺得與日本其他地方的拉麵相較起來,我並沒有特別偏愛此地拉麵,因為好吃是好吃,卻沒有非常驚艷感,然而到此處來,不來一碗老麵會店鋪的拉麵,似乎也就白來了此地一趟。因此我們也沒有走進此地的熱門店鋪去吃拉麵,走到中午的時候,隨意挑選一家在「老麵會」的DM上有刊載店鋪就隨意進去用餐了(其實店家有加入老麵會的,店外也會有旗幟),所以就走進了「食堂いとう」這家店鋪(在甲斐本家藏座敷旁邊)。麵的湯頭就一般的醬油拉麵,但倒也不會死鹹,還算不錯。比較特殊的是這家店附了自己老家栽種的蘿蔔醃菜與蘋果作為配菜,蘿蔔真的好吃。吃飯的過程老闆娘很好奇,最後還是來問我們是從哪來的了(但在東北被問的時候,為什麼他們都先以為我們是韓國人?),知道我們從台灣來,就很熱情的招待我們一杯咖啡,安撫了我們當天想去案內所推薦的咖啡店喝杯咖啡,卻沒有開店的失望內心。
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醬油拉麵是主打,料還蠻豐富的。店內就是一般的食堂,老闆娘還免費招待了一杯咖啡呢!
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這角度拍攝到本家,頗有大戶之風
        至於此處倉庫,最特別的也就是「甲斐本家藏座敷」了。此地除了甲斐本家以外的藏,其厚重門窗都是木造的,但甲斐本家為了防火以及可能就是好野人的關係,所以門窗竟然是銅造,而且木造的部分還用了跟岡山城一樣的「黒漆喰」來塗布,因此就導覽人員的告知,當年記者來採訪的時候就把這裡直接稱為「烏城」,認為此處的建築可與岡山城(亦稱「烏城」)比肩,所以就把這個別稱給流傳了下來。此地的見學沒有設定時段,隨時可來,加上見學導覽參訪是無料的,因此相當推薦。也因為是冬天的關係,我想整個早上可能也就我跟太座兩人前來而已,所以導覽人員領著我們進去看,他自己也蠻開心的。不過可惜的是因為冬天積雪,所以庭園美景只餘一角,有些可惜呀。
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「烏城」與其內觀
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鎮展之寶,明治時代的人形!
        旅程亦值得一書之處,就是這種無目的的漫遊,往往使回憶甚深,因為意外與人的交流,非常有趣。我們就隨意走進巷內,剛好看見女兒節「雛」人形博物館(應該說展覽)的開幕(期間限定)。不過裡面的配置因為有上百個女兒節人偶的關係,加上倉庫建築窗戶不多,燈光又昏黃,所以頗有異空間的感覺。但顧店的阿嬤和阿公很可愛,看到我們兩個外國人穿得厚重進來,也不管我們聽不聽得懂,就先熱情招待咖啡一杯(又喝了一杯XD),聽聞我們是台灣人,就馬上說感謝台灣在關東大地震的捐款。他們對台灣人的情感真的非常獨特。我稍微能夠懂點日語,所以還能對話上幾句,也知道我們是今天開幕日的第一組外國客人,他們很榮幸。在裡頭慢慢喝著咖啡,慢慢畫著又是無料體驗的小法師,我想會津若松這個地方,我應該會還有重遊的機會的。
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博物館外觀與一直送我老婆小禮物的阿嬤,還有滿屋的人形
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蕎麥麵節會場,外面是攤販,裡面是座席,不用站著吃
        當然,既然是藏之街,味噌釀造廠與酒廠當然也是觀賞重點,還有個比較特殊的行業,那就是瓦片的燒製廠,但是因為冬天的關係,以及時間的限制,我們也只能選擇的參訪。例如「大和川酒蔵北方風土館」就很好逛,他有不同時期的酒藏,例如江戶時代的「江戶藏」,或者昭和時期的「昭和藏」。有的繼續扮演藏的功能,把新酒儲存成老酒;有的因為藏的結構很適合音響環繞的關係,改裝成為演藝廳,把藏的功能新用,與我們在會津若松參訪的末廣酒造非常相似。當然也會試喝幾杯,還是老話一句,如果喝過新潟的地酒,你大概就比較開始挑嘴了呀。

        其後因為看到街上海報説喜多方Plaze文化中心有蕎麥麵節的活動,也就慢慢一路晃過去,不過因為吃飽的關係,所以在那裡只有逛逛像園遊會的會場而已,其實台灣的園遊會熱鬧多了。也順道參加了又是免費的活動,比賽腳踏車測速,不管有沒有超過他們指定的時速,還是得到了許多無料的紀念品。這天就是在喜多方人們的熱情中度過,非常感謝呀!
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大和川酒蔵北方風土館
        回程時搭了會場回到車站的接駁車,天空開始轉陰並飄下了小雪,搭上電車,大雪即至,完全搭配著我們的行程。也許在不同的季節裡,我會很想看看喜多方不同的面貌。




當日行程相簿




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