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東北唯一現存古城——弘前城 |
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佇立在港邊的睡魔之家 |
夏天到東北除了平均溫度約24至28度左右遠比台灣涼爽外,最深刻者,便是桃子與蘋果便宜吃到飽一逞口腹之慾了。因為長達12天的旅程,所以結束仙台的旅程後,便一路搭著新幹線抵達青森,從八戶而上十和田湖,再從十和田湖到訪青森,本州的收集,最南的山口縣與最北的青森縣,劃下了句點。
在我想像中的青森,應該就是一望無際的森林,的確開車走在十和田湖的山路之中時,那種想像的確是沒有問題的。然而青森市區卻一反我的想像,因為,青森市區,其實是個港口都市,而不是農業為主的市鎮。因此,在颱風打亂了十和田湖的奧入瀨溪流健行規劃後,提早了三小時到達了青森市區,還了車,逛的不是廣袤的森林,而是寬闊的港區。因為自己是基隆人,港口的遊逛,倒讓我連結了故鄉。
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睡魔祭花車 |
而青森市區的參訪地點也都集中在港區的範圍,所以大概花三至四個小時左右,就可以全部逛完。當然青森最熱鬧的睡魔祭,就在八月的初期展開,不過因為學校假期的關係,這段時間還在苦熬可悲的暑期輔導,無法空出時間,但青森在保存這項祭典的用心,則是令人感動的,因為在祭典後,他們會把優秀的睡魔花車放在上述照片所言的睡魔之家,或者是弘前的睡魔之村中展覽放置。
其實在基隆也有中元節放水燈前的花車遊行活動,農曆七月十四日市區道路全部封閉,沿著市政府一直繞經整個港區的最大型花燈夜遊,然後一直到子時,從八斗子望海巷開始流放祭祀好兄弟的水燈,亦祈求一切的平安順遂。和睡魔祭雖然在形成的原因上不同,可是意外的都是在八月的時候,而且都以「燈」為祭典主軸。
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A-FACTORY |
睡魔之家中,我最喜歡的體驗活動,就是上方照片的睡魔臉譜繪製。他用投影機連結電腦的方式,讓你在電腦上自行繪圖,即時投影到空白臉譜上,讓每個人都可以有自己的創意,繪製不同的睡魔,非常有意思。我想,若是基隆文化中心可以撥出一部分的展區,用以保存佈置一個中元燈節的固定展區,或許可以像青森一樣,讓人更了解地方的故事,不過我們似乎只會邀請當地的睡魔燈車來到基隆繞他一次,就往往忘了這回事了。
此外,港區大概就連結了當地最本土的事物,除了這些文化上的展館之外,更有青森物產館,以及A-FACTORY這樣的伴手禮商店。
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一抵達車站,就看見這樣大大的蘋果,宣告弘前就是個蘋果城市 |
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弘前蘋果公園 |
青森到弘前的這段路上,才開始慢慢跟我想想中的青森合一,畢竟在台灣提到青森,不是照著字面上的詮釋,就是蘋果了。東北地區其實在夏天所賣的各種水果都便宜到不行,就算折合台幣也一樣非常便宜,一顆大的水蜜桃大概折合台幣三、四十元,蘋果到了產地更誇張,我們在弘前的睡魔之村看見一顆手掌大小居然只要五十日圓,台幣十多塊錢,不過吃了幾天下來,大概知道這種蘋果會較酸,還是要買大約一百日圓上下的才會甜。當然,蘋果汁更不用說,台灣一瓶兩百八、三百五的賣,當地最高等級蘋果汁,頂多只需要五百日圓,在台灣看見的品牌大概也就三百八的日圓可以買到,因此天天把蘋果汁當水喝,各種的蘋果汁大概都試過了一遍啊!因此既然抵達了蘋果之鄉弘前,當然一定要到蘋果公園來走走啊!
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原來蘋果樹沒有很大一棵啊,很符合懶惰的人性XD |
蘋果公園中種植了各國各種品種的蘋果,富士、王林這種吃的當然比比皆是,但也有小到一個指節大小純觀賞用的蘋果,可謂大開眼界。園中亦有遊客自行採收蘋果的活動,大概廿分鐘一場,由當地工作人員帶你到蘋果栽種處來採收,好在我們到的時候已經八月中下旬了,有比較早熟的蘋果可採,要不然一般蘋果可是要到秋天時十月中下旬才是產季。我們採收的蘋果有個很夢幻的名字,叫做「恋空」,根本日劇才會出現的名字吧。各位朋友想要去在八月中旬去體驗的,大概都會採收類似種類的吧,簡單洗乾淨後連皮吃下,以甜味為主,但帶點酸,的確有點戀愛的酸甜感。
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弘前城門前 |
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大棵櫻花樹低垂,春天一定更美 |
不過我們在弘前的旅程,並不是從蘋果公園開始的,而是從弘前城公園展開,原因很簡單,我們錯過了第一班往蘋果公園的百円公車。因為弘前的旅遊景點,多半聚集在市區內,所以如果天氣涼爽,腳力強健,倒是可以靠Google map,並租用腳踏車前往各個地點,最遠的蘋果公園,不過離火車站約6公里的路程而已。但夏天嘛,雖然東北比台灣更涼爽,可是太陽直射,依舊會汗流浹背啊,因此我們還是選擇搭公車來串連旅程。我的衷心建議是搭最早一班公車到蘋果公園玩,然後再從蘋果公園搭車抵達禪林街,然後就從禪林街一路步行經弘前城公園,然後回到弘前車站,這樣一天下來,車資也僅需兩百日円,走的路大概會在三公里左右,剛好一次美好的輕旅程,省下來的錢就用來吃各種蘋果料理吧。
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此地是弘前天守閣的暫居之地 |
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登城一望 |
弘前城天守閣,是東北僅存的一座歷史建物,即使是福島的鶴城,都是戰後才慢慢興修的,所以即使現在這座天守閣是明治時代才重建,僅兩百多年,但作為弘前的歷史,不可忽視。不過這座天守大概是我看過的所有天守閣中數一數二小的,長寬大約各三十公尺左右(可能不到),非常迷你。抵達天守時,正奇怪天守不是應該要在據高點上嗎,原來是因為東邊城牆檢測出來需要大修,否則會垮,因此就在不拆毀天守的情況下,將天守暫時移至到空地上,從2016年起,大修東邊城牆十年,直到2026年才會再度將天守放回城牆上。正因如此,反倒可以四面仔細端詳此城,十分有意思。而公園境內,在夏天綠意盎然,雖然走久還是會覺得熱,不過比起夏天的台灣溽暑,倒也還算愜意。
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從長勝寺往前望去,約莫一公里長的道路兩旁,滿佈寺院 |
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寺院都以木材為建,非常有味道 |
至於禪林街,若以東北境內的寺院而言,的確足為壯觀,尤其長勝寺的古樸,更是充滿了歷史味道。不過因為我和太座多次出入京都,京都動輒佔地數百坪,長達幾百甚至千年的古刹林立,相較之下,此地真的沒有太多的觀感,倒是長勝寺另外一頭的山門有著「山門禁葷酒」的石碑,令我覺得新奇。此外,這裡的寺院以台灣的慣用語來說,十之八九都是靈骨塔或家廟,你進到可以讓一般人隨意進出的佛寺時,通常也會伴隨著看到墓地,而且在「山門禁葷酒」碑一帶,開了很多墓碑石材店,因此你也就知道這是怎麼一回事了。不過走在這條禪林街上,若是在秋天穿著和服,倒也另有一番風味。
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我很喜歡隨意走在路上看到的民家,這是一家賣酒的民居 |
青森縣非常廣大,有時間又喜歡大自然的話,不如花一週的時間,在這個大概三分之一台灣大小的縣市好好旅行,我想應該是非常有趣的一件事。如果包含十和田地區在內的話,我們頂多只能算完了兩天半的時間而已,僅掀起青森的一角,像是津輕一帶我很想一探究竟,但也只好留待下回再訪了。
【旅行memo】
如果要在青森較長時間的旅行,我個人會推薦以弘前為據點,因為弘前在五能線與奧羽本縣的交會處,往津輕半島或是日本海側都較方便,除非你的主要旅行地點在下北半島,否則我會建議你住弘前。
本日行程相簿:
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