盛岡市的歷史建築地標——岩手銀行中ノ橋支店 |
盛岡歷史文化館內的花車展示,還可換衣服登上車子拍照 |
盛岡市區內的景點,幾乎都在盛岡城跡公園周邊,恰好投宿飯店能夠免費借出腳踏車,因此就騎著單車在市區內四處兜風。上到城跡公園上俯瞰市區,或者是旁邊的櫻山神社的古老風景,再就是盛岡歷史文化館的展覽,都在腳踏車兩分鐘的路程中就可以抵達,當然從盛岡車站騎過來,要騎個十分鐘左右,但北東北的天氣雖然也是熱,卻沒有熱到讓人難以忍受的地步,所以這樣的單車旅行實在輕鬆愜意。更別說看到岩手銀行中ノ橋支店的美麗,更是令人讚嘆,同時也因為紅色的磚牆想起了東京車站的美麗樣貌,因此這兩者正是建築師辰野金吾的作品,甚至台灣總統府當年的徵稿評審中,辰野金吾也是一號重要人物,所以也可以看見總統府的影子。辰野金吾的學生很多都來台灣發展,因此在台灣日治時期建築,便能看到許多類似的風格呢!
岩手銀行中ノ橋支店與其內的裝潢 |
啄木・賢治青春館 |
隔了一條街,就有一條商店街可以逛,但和一般專打購物的商店街很不一樣,這裡不見松本清或者其他便利購物的商店,反而多了許多茶舖、咖啡店、小書店、蔬果店、老服飾店等等具有專門或是時代感的老商店,我很喜歡這樣的商店街,逛起來格外有意思,不會充滿了滿滿的商業氣息,到了茶舖購茶的時候,老闆就先遞上一杯冷泡茶讓我們解渴,然後讓我們細細挑選,我想也是這樣的時代風味,讓我對盛岡印象大大的加分吧!
商店街與盛岡街景 |
貫穿市區的中津川的河水也十分清澈 |
後來亂逛的結果迷了路,我們倒也沒什麼緊張,掏出手機滑找附近值得去的場所,便找到了「あさ開」這家當地知名的酒藏,便循著指示往那裡前進。路程中還遇到了日本百名水的「青龍水」,跟當初在郡上八幡遇到的「宗祇水」一樣位列百水,可見盛岡勢必出產名酒啊!果不其然至酒藏一看,好在有來,這裡可是出產了好幾支日本酒金賞的名酒廠家呢!這裡的酒亦果然是以青龍水所製。恰好搭著團體見學的順風車(要不然接待的小姐說要預約),參觀了他們的釀酒工廠,小巧而玲瓏,更別說試喝了幾支原酒,那支大吟釀原酒真是好喝,可惜原酒不能久放,因此挑了一支純米吟釀帶回家了。
青龍水與「あさ開」酒藏 |
酒藏附近的街景 |
盛岡此地,若能夠花個三天慢慢在此遊逛,或許更能夠體會此地之美。更別說岩手縣除此之外,還有三陸地區,雖然這幾年努力重建,依然有海嘯震災的傷痛存在,不過若再有時間,可以實際的在這些努力從震災中走出的地區觀光,或許可以更幫助得到這些勇敢的人民吧。雖然我這次沒有到三陸地區,但盛岡給我的美,會讓我有很大的重訪機會,下回,一定前往三陸觀光。
【旅行MEMO】
整個盛岡市的旅行,大概就在10公里左右的單車騎乘距離中而已,跟隔天在遠野的分散景點相比,那真是非常輕鬆愜意啊!
本日行程相簿:
後記:關於宮澤賢治的認識,那是我在311震災後,聽到渡邊謙為東北災民朗讀的《不要輸給風雨》開始的,茲錄全詩於後:
《不輸給風雨》 宮澤賢治
不怕雨
不怕風
不怕大雪不怕夏日
身子結實骨子硬
沒有慾望
絕不生氣
臉上總是恬靜地笑著
一天四合糙米淡飯
幾匙豆醬少許粗菜
事事不動心不動容
事事要耳聞要目睹
然後刻印在我心中
在那原野地松林深處
蓋棟我棲身的小茅屋
村東若有病痛的小兒
讓我細心去照顧
村西若有疲累的大媽
我去幫她背稻穀
村南若有臨終的老輩
趕去叫他不要怕
村北若有爭執或口角
我去勸說無聊啊
大旱時節我淚眼汪汪
冷夏之季我焦慮不安
大家罵我是個大傻瓜
雖然沒人會誇獎讚揚
但也沒人會傷腦筋
我
正是想當這種人
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