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北陸地方私鐵──宇奈月溫泉站,前面的噴水池,噴出來的真的是溫泉! |
自從去年因公務至富山後,就把學校的日本國際教育旅行定調在富山了,畢竟那裏的自然風光,實在令人難以忘懷,加上富山縣觀光課非常積極且熱情的邀約,所以在當地行政業務的安排上面,他們都做的非常妥善,因而就又重訪了一次。
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同樣地方,不同季節,就可以看到顏色有多麼不同了! |
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這回從立山車站上去 |
這一天我想要特別紀錄,因為那是去年年底殘念之旅的續篇。去年上去立山,是由扇澤上去的,可是只到了黑部水壩,就因為風雪太大而無法翻越立山,只好原路折返,再搭兩個半小時的車,去到宇奈月。
這回就由反方向上山,從宇奈月出發,先到立山車站去。其實在安排這樣的旅程,我一直很擔心天氣的問題,因為一旦天氣不好,遊客是無法下車去走「雪之大谷」這樣的好玩行程的,甚至更慘的是像我一樣,還得半途折返。
我們預計在五月廿七日上山,在上山的前一天,黑部市還下起雨來,聽說當天立山天氣十分不好,好在透過網路查詢天氣,在我們計劃上山的那天,天氣應該會是很好才對,而日本氣象預報,尤其是隔天氣象,基本上可以信賴的程度非常高,所以就如所望一樣,當天是個艷陽高照的好天氣!
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穿越立山黑部,需撘乘六種交通工具,總共須時90分鐘 |
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立山高原巴士 |
要遊立山,基本上需要幾個步驟:第一,要經過申請入山手續,因為有人數總量管制,不過如果是自助行的散客,我就不太清楚需不需要了。第二,因為在室堂有訂餐廳的原因,所以前面的交通工具都不能有耽誤的狀況,否則餐廳用餐時間不曉得會被排到何時。基本上,這六種交通工具可能都會在別的地方分別搭乘過,但是很難得一天全部會搭乘到。其中最耗時的部份,則是立山高原的巴士,需要搭乘50分鐘,不過也別在上面打瞌睡了,因為景色會越來越進入「冬天」的景色,你會從路旁一塊一塊的積雪(還髒髒的),慢慢看到一大片一大片的雪地(這時候就比較白了),然後從某個山谷通過後,就是滿山雪景了!
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學生立刻從夏裝變成冬裝 |
上到室堂,下了巴士,迎面而來的就是七度的冷冽空氣,不由得瑟縮了一下。因為要趕著時間用餐的關係,所以先在室堂的餐廳裡頭吃飯,恰好餐點有一鍋熱湯,熱湯一下肚,似乎也不怎麼冷了。我個人是比較不怕冷的人,所以我一件絨毛的薄外套,加上一件稍微有點厚度的長袖襯衫就搞定了,學生們有比較怕冷的,就穿了輕羽絨衣。不過除了衣服以外,更重要的是因為外面是一片白茫茫的雪地,因此絕對需要一支太陽眼鏡,這樣眼睛才不會受傷而有雪盲現象。
出了室堂的餐廳,外面的景色據學生形容:「這好像真的不是真的!」山巒疊嶂,白雪覆蓋在每一座山頭之上,加上湛藍的天空,還有什麼比這樣的景色更美的?更別說你還可以徜徉在這樣的環境裡面,例如走在著名的「大雪壁」,你就會對這樣雄偉的景色感到興奮了。學生就更別說了,在其他可以盡情跑跳遊戲的場地,已經開始玩起雪來了!
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這就是立山黑部不能錯過的「大雪璧」,一定要下來走走! |
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離星星最近的巧克力! |
這裡會是整個立山黑部逗留最久的行程,因為這裡正是最壯觀的地點,當然日本人最愛做「限定」商品的生意,在這裡也不免俗。自己上回沒有上到室堂,可是富山的觀光課為了讓我們平復遺憾的心,所以一人送我們一盒如左圖的巧克力,是白色牛奶口味包裹著整顆杏仁,非常好吃,這次也買了一盒。旁邊還有另一種黃色包裝的口味(好像是黃豆還是黑糖?),不過全部被包下來了,完全沒辦法買!如果下次有機會再去,也許再碰碰運氣吧。
接下來的路程,就一路向下了,先搭乘無軌電車到大觀峰,這裏的景致也十分美麗,比全白的景色更多了一些色彩點綴。更往下一點再搭乘架空索道纜車到了黑部平,這裡算是除了室堂之外,稍微平坦一點的地方。接著搭乘登山纜車往黑部水壩前進,這裏就是上回我到達的位置。最後搭乘無軌電車抵達扇澤車站,整趟的立山黑部旅程就告結束。整個立山黑部走來,交通工具其實沒有花太久,除了立山高原巴士要50分鐘之外,其他的都在10分鐘內就結束了,所以大約有四個小時左右的時間可以盡情觀覽。
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從上到下,由左至右,分別是:大觀峰、黑部平、黑部水壩、扇澤車站 |
立山黑部從每年的四月中開山,一直到十一月底封山,有七個月的時間可以去遊覽,各個季節的顏色據說變幻萬千,我看過了秋天的一個角落(畢竟沒走完全程),以及春末夏初的風光,也許,哪天富山一開山,或者是盛夏時節,也可再來一遊!
其他照片請見相簿:
偷渡一張在大觀峰上張開的旗幟照片!
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