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大雪時分的安比高原山下 |
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抵達安比高原第一晚住的民宿「Bears Rock」很印地安風 |
這次安排滑雪行程,只計滑雪旅程的話,含移動總共佔了十一天的時間,滑了七天滿滿,還加上三天的休息觀光行程,當然我和太座後來又加了三天觀光,在日本停留了十四天,覺得非常滿足。
在做滑雪場功課的時候,就想要到東北的雪場看看,原本是鎖定藏王滑雪場,但是考量到JR Pass的移動性,雪場旁邊最好是有JR車站比較好,藏王還要搭上一程比較長距離的巴士,在交通上比較不符經濟效益。後來看到安比高原有火車站,在岩手縣境內的鐵道,也全部都可以用Pass搞定,因此就鎖定這裡作為第二個滑雪地點了。原本也打算住民宿,可是民宿可以拿到的雪票也相當貴(但住宿很便宜,一晚只要台幣約1000元,不含早晚餐,但早上有免費咖啡喝,廚房也讓你用,所以可以自己買好餐點自己回來做。民宿也可以雪場跟車站接送,但要先約好時間),畢竟整個滑雪場是屬於度假村是的經營,因此大概也不太容易拿到較為便宜的票吧。接著往安比高原的網站上看去,找到了ski in & out的方案,從check in當天早上的八點就可以滑,一直滑到check out當天的關閉時間。於是我們選擇住宿在安比高原溫泉酒店(Annex)兩晚加上三日雪票(含夜滑)的方案,一人約兩萬五日幣,附有早餐與溫泉,CP值還算高。不過最後覺得只要訂八小時券的方案就好,這點稍後會說。
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安比高原綠線,沒有全部都拍,因為滑到第一段吊椅時,加速不夠只好拆板XDDD |
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一人獨佔纜車車廂! |
安比高原主打的就是從山頂下滑後長達5.5公里的寬廣綠線,可以讓初學者輕易地逛山。這種綠線設計的確是很貼心,石打丸山山頂綠線,就沒有安比這樣寬廣,而且有些合流地區是有遇到紅線的可能性的。不過安比高原這趟綠線滑下來,像我目前反腳還不流暢,只能用Regular的方式滑行,滑到大約三公里多以後,整個滑道越來越平,腿也越來越酸,有種不知何年何月才會滑完的疲憊感,加上如果做的速度不快,大約滑到Park區的入口時,整個就會停下來啦,那時也只好拆板,單腳撐過一段很平的道路。滑單板在這裡的朋友,大概就很不愛這樣的綠線設計吧,因為一整路滑下來,完全沒有其他路線可選擇,除非你要到西森山頂滑鬆雪黑線(這裡有一公里雪道全鬆雪,超級好玩!),否則就是一路幾乎直板衝到底這樣,我個人滑了三趟左右就完全放棄這條綠線了,畢竟不能切紅線或黑線,對腳的負擔實在很大。
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安比高原第二區的紅線區 |
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藍色纜車山頂,景觀其實還好,而且容易刮大風 |
對這樣評價安比高原綠線區似乎也不公平,他還是有機會轉進到紅線與黑線區的,但是連接山頂綠線區的紅黑線,是ski專用滑道,也有一個T bar可以搭乘(我個人超想用board來搭看看),但我是boarder,所以就沒辦法利用這兩條雪道快速切下山。因此我後來從主要的藍色纜車部分下山都練HAYABUSA這條黑線下來,連著紅線直抵山下,這一路下來也會有三公里,大約黑、紅、綠都配置有一公里的長度,中間當然也可以岔入其他紅線,不過雪道都很直很寬,兩旁都是樹林,景觀上沒有太多變化,滑久了視覺會覺得麻痺而感覺累。不知道是因為技術開始升級的關係,對於斜度開始感覺錯亂,所以覺得安比高原比起石打丸山來說,雪道的黑紅綠設定,都比石打丸山低了一階,尤其綠線,自己已經可以用快速的 S換邊小轉衝下山了。
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在日本以1/4的價格,入手了這張ROSSIGNOL CIRCUIT AMPTEK(ROCKER&CAMBER),非常順的一張板! |
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第二區的紅線區域 |
但是在黃色纜車區就不一樣了,SAILER黑線有饅頭區和未壓雪區的兩條黑線,我各去衝了兩次,雖然很好玩,但都累得嫑嫑的,因為就算標榜未壓雪,可是都被skier滑的跟饅頭差不多了呀!下大雪時的未壓雪才有趣一點。只是這個部分如果要一路下到下方看起來像是一面大湖中央的吊椅區,或者是黃色纜車區,得要週末假日才有辦法,因為平日是沒有開放的,我們到的第一天剛好是假日,我誤打誤撞倒是把第二區的雪道都滑了一遍。平日開放的區域只有一半左右,滑不到最底,但第二區的紅線部份景色夠美,線路夠寬,人也不會太多,超級好練技術的,建議各位進階了就到這裡來練,不要擠藍色纜車區。不過當天假日滑到三點半時,黃色纜車與吊椅區都臨近關閉時間,我還在山裡迷路,這種感覺真是有夠慌的啊!老婆和同伴在主要入口區等待,還以為我到底怎麼了,沒想到是我在第二區迷路了兩次。
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第二區的風景在晴天時,比藍色纜車那區漂亮得多,而且人也比較少,紅線超好練! |
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安比高原比較長的吊椅都會加蓋,因為有時風超強! |
真正滑出安比高原的醍醐味是在第二天的時候,第一天只能說在探索,所以第一天滑完只有「累」的感覺,還無法真正去享受每條雪道的樂趣,直到第二天開始才比較可以去感覺雪道的設計,而真心喜歡第二區那裡的紅線雪道,一整個上午都混在那裡的紅線區,非常吸引我,滑得痛快又舒服。後來和朋友討論,都覺得一個雪場不要只安排一天,否則光是在探索,時間就過去了,樂趣總是在探索結束之後才來的呀,因此一個雪場最好都排兩天以上比較好。
不過我還是沒有辦法真心喜歡山頂一路到底的5.5公里綠線,因為實在是太長太累了,也許初學者會玩得比較愉快吧。進階者還是滑HAYABUSA比較有趣。HAYABUSA下來後有一條不起眼的聯絡道右轉,可以連接到一條紅線區,我在下大雪的時候意外轉進這裡,紅線接綠線,全部都是鬆雪,超級有趣!滑鬆雪又和滑壓雪區的技術有點不太一樣,重心要稍微後移,讓板頭稍微高起,然後雪就開始狂噴,腳又好像踩在棉花上面,非常好玩!
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下大雪時衝紅線鬆雪,超爽的!360度拍攝,視角可以稍微變廣一下,腳下全部都是雪 |
上面那段影片就是我衝紅線鬆雪時的影像,不過雪鏡的防霧噴劑剛好失效,整個眼前幾乎看不見,所以滑得比較慢點,畢竟無法看清地形,只能用腳去感覺地面的起伏變化。但不管是這裡,還是西森山區的下大雪時的鬆雪,我都好愛!一掃我在石打丸山跟朋友被困在石口區淹到快到胸部的痛苦鬆雪經驗。
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山下大晴日的風光 |
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第二區風光真的是很漂亮啊! |
至於這裡的夜滑,我只能說是雞肋,因為山頂平時就很容易大風,所以度假村不敢冒險,因此只有三段吊椅有開,全線綠油油,好滑是好滑,但是滑了幾次就沒新鮮感了,在高處看下來除了飯店區,就幾乎一片漆黑;石打丸山夜滑則有三段,除了黑線沒有之外,紅線綠線任你切換,而且沒有下雪的時候,從第三段頂部看下來時,還可以看見湯澤區的夜景,相當美麗。所以這裡的夜滑我只有滑了一晚,就沒有多做著墨了。因此建議各位來此處滑雪時,不用買全日券,八小時券已經足夠,早上十點開始滑,滑到晚上六點,也夠你滑到夜滑的感受了呀!這就是我有點後悔買全日券的原因。
此外還有個不夜滑最大的理由,那就是這裡的「白樺の湯」溫泉,真的很棒,室內區很大,有蒸氣室,有冷水池,露天溫泉區更棒,你邊泡湯還可以邊欣賞晚上狂下的雪花,人生享受莫過於此,所以夜滑基本上沒什麼必要性啊!溫泉才是晚上的王道!因此一個晚上約一萬三千日圓不到的價格(如果搭配八小時券方案更便宜),我個人認為CP值是很高的!
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第一段吊椅出來後,繞進Villa區的影像 。最後還是很平啊! |
安比高原的雪質的確很棒,但是整體而言我比較不喜歡藍色纜車區那種單調的滑道設計,除了西森山和Park區後來比較吸引我以外,第二區才是我主攻的地區,但那裡的雪道偏偏只有在週末假日才會全線開放,讓我覺得頗為感冒。所以我個人還是私心的喜歡石打丸山從山頂到山下多變的路線設計,也完全不會有滑道太平的感受,而且安比高原中國人與台灣人的比例幾乎都要跟日本人一樣多了,到哪都是國語,這樣到日本玩實在有點怪怪的,所以我大概這次的雪道體驗也就夠了。不過如果你是初學者,我個人非常推薦這裡,除了雪道比較平緩以外,這裡的滑雪學校健全,有中英日可選擇,當然中文是最貴的就是了。
經過了這次七天滑雪行程的洗禮,以每天三十公里計算(絕對超過!),我的里程數至少增加了兩百公里的滑行量,希望來年的冬天,可以除了單純的滑行之外,玩一玩別的東西!最起碼,接下來的一年中,用Freebord先把反腳給練起來。
【安比中文滑雪學校聯絡資訊】
您好
回覆刪除想請教您是從哪個網站訂到套票的呢?
年底也想去一趟安比高原~
套票?是指住宿加上雪票嗎?如果是的話,我是直接在日文官網訂的喔~
刪除好的~感謝你!!
刪除我可能太早去看了~現在還沒有