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2017年9月22日 星期五

[旅行] 2016年初北海道行:擁有百萬夜景的函館(20160122-23)

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由飯店高層遠望整個函館市區,有種不在日本的感受
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街道上屋簷垂掛著冰柱
        近乎一年半前到北海道的旅行,是非常臨時手滑分開訂到去回兩張特價票後的決定。當初尚且沒有台灣直飛札幌或函館的廉價航空班機,訂到的票是東京進大阪回,原本想說來個東海道之旅就好,但南方人總是對雪國有種浪漫的想像。與太座商議之後,就決定從成田直接轉搭日本國內航空往北海道去了。也十分走運,在北海道的期間,天天都是好天氣,偶而下起雪來,亦只是鵝毛細雪,極其浪漫,並非狂風暴雪阻卻了所有交通,讓我們對於初次抵達北海道的嚴冬,印象非常良好。

        雖然曾經發了幾篇部落格文章,但實際上走在北海道的都市街道上,函館倒是頭一遭。看過同事夏天函館的照片,但冬景截然不同,尤其人行道上的積雪變為厚冰,即使穿著底紋甚深的鞋子,依然會有滑溜的感覺,因此建議要冬日前往北海道旅行的朋友們,準備一雙能夠伸縮冰爪的鞋子,或者購買冰爪在出門的時候裝上鞋子,在行走上可能更安全與方便,因為,萬一跌倒骨折,那可不是開玩笑的。
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五稜郭是函館著名的城郭,由五稜郭塔向下望,冬日雪白一片急
函館的地面電車,冬天軌道的部分,沾滿泥濘
        第一次真正看見北海道的城市,那種外於日本的感覺非常強烈,即使是東京那種極度都市化的城市,也不會有「不是日本」的這種感受。但偏偏北海道就不是這樣,城市雖然也依樣極為廣大,但房子都是小巧可愛的歐風建築,極少出現和風屋宇,十字街一帶更有著東歐風格的別墅與教堂,所以進了飯店,剛好被排在高層樓,一眼望去,有著置身東歐的錯覺。

        我們早上在洞爺湖泡溫泉直到十點才離開,因此搭著北斗號抵達函館已經是下午兩點左右,所以處理完Check in等諸事,離開旅館,恰好附近就有傳說中的必吃速食餐廳:LUCKY PIERROT幸運小丑漢堡,而且是只開在函館的限定連鎖美式餐廳。百聞不如一見,反正只有兩百公尺,因而快速抵達坐了下來點了餐。但還真是百聞不如一見,期待越高的結果就是感覺還好,沒有想像中的美味,味道的確是不錯,然而近乎八年前在香港海港城吃到的Triple O's漢堡,那才叫做回憶再三的美食啊!所以這家幸運小丑是沒有網路上評比這麼神奇啦。
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走在函館路上很容易碰到的漢堡店,上圖是位在金森洋物館附近的分店,我們雖不是吃這家,但東西都一樣
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可以俯瞰五稜郭全景的五稜郭塔
        吃過午餐,搭乘著地面電車(有的車輛比較舊,裡頭還是木地板跟木椅呢!),就一路往五稜郭出發了。五稜郭這樣的星形城堡要塞,主要的思考就是從中心點到各個突出點之間相等的距離,而且每個突出點的距離也都會是一樣的,非常適合防守。這樣的思維是因為當初箱館山(函館山)是外國人的步行領地,可以直接看見位處平地的奉行所,因而在防禦需求上更顯重要,所以採取這種五角造型的城郭建築。日本傳統天守的概念要與天齊,因而多半建築在當地的制高點,除了「天守」的字面義之外,更重要的則是軍事上的意義,但五稜郭不一樣,奉行所座落在平坦的原野上,當然難以防禦,因而引進西方城堡概念,築了這樣特殊造型的城郭。
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五稜郭塔上望向其他方向的函館街景
        不過就算築了這樣的城郭,守城人智略不高一樣是枉然的。當年戊辰戰爭爆發,幕府軍一路從鳥羽伏見輸到東北,最終只能轉進蝦夷(北海道),但其中不管是會津武士堅守鶴城的故事,或是新選組的奮戰,都是可歌可泣的幕末歷史經典。新選組副長土方歲三,更是堅持走到蝦夷而以身捨義的真男人。當年由仙台出發以後,抵達北海道,就用不可思議的速度踏破五稜郭與松前城,並與榎本武揚在當地獨立成為蝦夷共和國,更且在亞洲第一次破天荒地舉行記名選舉,選出了總裁(總統)榎本武揚,成立軍隊,公告列強,直接宣告和政府軍對立。雖然最後的結果我們都可以預料得到——政府軍以壓倒性的軍隊進入北海道,並在各高處設立砲陣轟擊五稜郭。總攻擊開始後,土方歲三帶領新選組直攻新政府登陸地七里濱,氣勢幾壓倒政府軍,但亂戰之中腹部中彈身亡,所以後來榎本為免繼續無謂犧牲,只能開城投降。你說這樣的故事在五稜郭遊歷的時候浮上腦海,這樣的土方歲三是不是令人神往的浪漫,更且日後找不到土方屍首,就此下落不明,導致許多後來的小說動漫,都有土方歲三未死的傳說。一個以武士為榮的武者,最後擁有這樣的身後故事,一匹壬生之狼也如此不枉此生了吧。
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五稜郭塔與郭內奉行所等景色
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感覺孩子們在雪上就玩得非常開心!
        我們住在十字街一帶的飯店,所以逛完五稜郭後就返回十字街,準備晚上搭著纜車前往函館山頂,觀看日本百萬夜景最富盛名的函館夜景。當然十字街一帶本就擁有十足的觀光資源,畢竟以前可是外國人的步行區,等於就是各國使館與外國人的居住區域了,因而十分洋化,例如金森洋物館、舊函館區公會堂、函館東正教會等等,這一帶的街景十足有趣,加上雪地風光,更顯得處處可愛。然而當時不知要穿冰爪,一路都是坡道,所以走來非常膽戰心驚。不過走到某個積雪極深的停車場,看到當地小學老師帶著一群孩子,帶著戲雪器具走來,就在坡道上玩了起來的那個情景,實在是非常歡樂,那些橡皮圈下滑的瞬間,也把我未來要去學滑雪的心裡篤定了起來。
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十字街一路隨意漫步的風光,非常洋派的街道,連星巴克也都有了本身的西方風味
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函館山頂纜車站
        當然在天黑之後,一路上到函館纜車站,十字街附近夜景已經夠迷人的了,但函館山上下望的風光,更是讓人難忘。運氣真的不錯,有的人到了函館山上,可能因為下雨或者多霧的情況,甚至冬天的風雪,都會讓百萬夜景打了折扣,但我們倒是沒有遇到這樣的厄運,在山上的期間,連一點雪花都未飄下,一直回到十字街,雪才慢慢開始下大了起來。

        當然,夜景拍攝技巧也不再多言,腳架、快門線一定要準備好。函館山頂的展望台如果有旅行團抵達的話,人就會比較多些,位置要自己找好,不過冬天可能因為冷的關係,許多人都在戶外待不久,所以我就非常盡情的拍了四十分鐘,但也真的是很冷。很冷的問題不是因為氣溫關係,而是因為風大,風大的話除了自己要忍耐外,腳架下也要加掛重物,以免相機震動造成拍攝的照片模糊。
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函館山夜景與山下夜色,美麗至極!
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函館站前
        有點可惜的是,我們只待在函館一晚,而且飯店附有早餐,而且隔天早上才在十字街附近遊逛,所以沒有到函館朝市大啖海鮮,然而飯店早餐也是以海鮮為主,一早就可以自己去做海鮮丼:生魚片、鮭魚卵等等食材,應有盡有,也一補沒有到函館朝市的遺憾。

        踏上要到札幌的列車,我們中途特地停留了一站:大沼公園。夏季的照片湖面廣大,滿眼綠意,冬季時分卻是天地蒼茫,哪裡是湖,哪裡是岸,都難以辨析,東坡曾言「渺滄海之一粟」我的確就在這個時刻感受到了,望著不知多遠的遠山,中間沒有任何阻礙視線之處,天地之間,僅有的是一片白茫,耳側偶而才傳來積雪掉落的聲響,那種極為遼遠耳目所聽所聞的感受,恐怕要親自走訪一遭,才能夠深刻體會。
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大沼國定公園,與火車站前景色,都是蒼茫一片
        由於第一次去到北海道,就遇到了非常好的天氣因故,所以留下了極佳的印象,也許夏日的北海道,會成為未來避暑的選擇——至少暴風雪封鎖交通的狀況,夏日是不可能遇到的狀況吧!


【旅行MEMO】

        如果要從函館去到札幌,車程需要三個半小時以上,因此若想在大沼國定公園下車遊逛,就需要先把時間算好,預約好票券,否則一站三小時,會非常辛苦。



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