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2017年9月18日 星期一

[旅行] 2015夏之旅:坂本龍馬的故鄉——高知縣(20150728-29)

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下榻旅館附近的高知八幡宮
        到日本旅行,只要不是在大都市裏,晚間八點之後,幾乎就沒有任何夜生活可言,頂多尋找居酒屋一處,點壺小酒與小菜數盤,微醺之中走回旅館。我卻喜歡這種夜裡的靜謐,可以與同行的妻分享今日旅程的見聞,或者各自拿起書籍、手機閱讀。而我在長時間的旅行當中,多半會攜帶電腦同行,所以在晚上也能有足夠的時間,在旅程的當下進行旅程長文的書寫。我很享受這樣的夜間時光。

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抵達高知市區,恰好遇上夏日的祭典
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好吃到不行的鰹魚丼飯!
        不過在四國旅行的期間,晚上倒有地方可去,像是在松山,晚上就到了道後溫泉泡澡;德島則是去阿波舞會館看表演。所以只在四國共四晚的旅行過後,才在他處以整個四國寫了一篇遊記。然而高知市區明神丸的稻草炙燒鰹魚生魚片丼飯,卻一直浮在我的腦海與舌尖上,台灣極難找到一處可以吃如此美味鰹魚的地方,特別是鰹魚要作成生魚片,一定要新鮮,否則魚肉就容易壞掉。明神丸的鰹魚生魚片就是如此,每天出船一本釣,一隻一隻肥美的鰹魚當天入港,直送船家直營的店舖,立刻進了顧客的嘴裡,有些微酸的口感,加上酸味之後甘甜濃郁的味道,更有炙燒的稻草香,到了高知不來上一碗配個畢魯,實在是可惜啊!這家店在高知市區的商店街中,有好幾家的分店,我個人推他們在ひろめ市場的分店,裡面很像台灣的室內夜市感覺,除了明神丸外,還有許多不同的商家,一群朋友去,可以點不同店家的食物交換吃,多些嘗試。
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ひろめ市場外觀與內部,夏天有涼爽的冷氣啊!下方則是明神丸稻草炙燒鰹魚實況!
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板桓退助最醒目的是鬍子呀!
        高知縣在古代稱為土佐藩,既然提到土佐,土佐第一知名的人物,當然非坂本龍馬莫屬,就算高知城內有尊板桓退助的銅像,可是依然不比龍馬搶眼。但龍馬我們還是晚點再看,高知城可是日本十二座現存天守之一(十二座古制天守,非戰後現代重建),屬於日本重要文化財。我非常喜歡這樣的天守,整體皆為木造,可以不用想像就親眼見到數百年前的形制。最棒的天守肯定是世界遺產的姬路城,整座城池幾乎被完整保留,但這座高知城小歸小,卻也是連本丸御殿都被保留下來的天守,即有可看之處。踏上木造地板,循著路徑往上爬,雖然炎夏酷熱,但越往上走,涼風吹來的時候,卻也覺得相當涼爽,或許當年建造天守的時候,就會把風吹的方向考慮進去,讓夏天也不至於太過炎熱吧。

        高知城保留的部分不似姬路城完整,但是就整個城垣或者幾個城門來說卻也不差。境內其他被拆除的部分改為高知城公園,公園境內是免費的,都固定有阿公阿嬤在那裡進行導覽,或是在那裡運動。要前往天守則要走上一段的爬坡路,這段路途在夏天來說,真是一大酷刑啊,不過慢慢的看見天守露臉,並且看見不同角度天守的時候,這段上坡總算還能忍受。所有的天守皆有軍事用途,因此都會是在高處,即使像是愛媛縣的松山城可以搭纜車或吊椅上去,但依然需要爬一段路,氣喘吁吁呀。好在每次登上天守頂樓,過程的辛苦都會被遺忘——直到下次的登樓。
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高知城與其中內外景緻
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銅像本體約高兩公尺,含底座超過五公尺的龍馬像
      原本到高知縣,打算就投宿在桂濱附近的日式旅館,然而當時要去日本一個月,旅費必須要嚴格控管,因為有開車的關係,所以將旅館移到高知車站附近的連鎖旅館,才五千日圓上下,有免費停車場,房間大,浴室也很大,附了早餐,還可以免費借用自行車(Comfort連鎖商務旅館),這個決定的確有點效果。早上吃完早餐,先行check out,在旅館寄放行李後,才借車前往高知城。回來中午時分慢慢逛過商店街,領了行李領了車,便驅車前往桂濱與龍馬相見了。

        作為幕府末年最知名的歷史人物,上從北海道,下至鹿兒島,到處都可以看到坂本龍馬的身影,更別提京都的寺田屋、近江屋舊址(龍馬遇刺之地,現僅立碑),或是京都靈山護國神社靈園等等這些地方,在在都可見日本人對於龍馬的尊敬,畢竟他提出的「船中八策」,幾乎可說是日本憲法的雛形,說他是日本推動現代化的國父可能也不為過。
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照片由左至右,由上至下分別為:寺田屋、京都靈山護國神社靈園、函館、鹿兒島,皆可見龍馬身影
        此外,日本各種媒體,包含戲劇或動畫,甚至是電玩之中,龍馬也是一位登場率超高的歷史人物。因而看了福山雅治版本的龍馬傳之後,對龍馬更是有種仰慕之情,加上劇中不時出現土佐海邊的場景,令我到了高知,就想到桂濱海邊一觀。到了現場已是下午一點左右,天氣酷熱,加上又是海邊,雖有海風陣陣,但吹來的都是溫熱又潮濕的熱風,加上景致比起東部海岸甚至是台灣的海邊而言,實在無甚特別,只有一處松樹叢生的小丘值得一觀,連同龍馬雕像,逛約一小時左右就離開了。但想起百多年前坂本龍馬也曾從此想像整個國家的樣子,那種歷史情懷卻又讓人嚮往,此地也值得這麼一期一會了。
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桂濱,沙岸與岩岸並存的海岸
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可以整天坐在這裡看海的愜意之處
        對於龍馬不理解的人也不可能到此地一遊,所以都來到了桂濱,旁邊約五分鐘車程的坂本龍馬紀念館也一定會順道排入參訪,館中所藏龍馬相片、書畫、信件十分豐富,連當年前總統李登輝先生也曾到此做過專題演講,以「船中八策」為題,談論台日憲政,非常適合這樣的場地。也在此看見了在京都已經變成便利商店的近江屋的房間復原情況,才八疊的空間,這次沒了阿龍的警訊,龍馬與中岡慎太郎當然無處可逃,殞命於此。

        紀念館的最上層,設計成大片的落地窗,面對整個土佐的桂濱,一收太平洋壯麗海景,夏天當然也有冷氣可吹,來上一杯咖啡或啤酒,這樣的海景,可以花費整個下午佇足。也許就是這樣一片無邊的大海,才造就這樣一個胸懷廣袤的青年,脫離了將近千年的武士束縛,促進了整個國家走向現代。歷史永遠在實地踏訪的當下,十足迷人。也許兩千多年前的史記作者司馬遷,就是因為曾經走訪各個歷史發生地,所以才寫出這麼引人入勝的歷史巨著。旅行與閱讀,「行萬里路,讀萬卷書」,永遠都是令人成長的兩種活動啊!
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坂本龍馬紀念館內的龍馬蠟像,以及館外與遊客握手的龍馬塑像
        高知縣內尚有許多有趣景點,但一個月的橫跨日本之行,無法停留於此處太久,或許哪日再訪四國,安排的兩週踏訪這四縣所在,更能夠享受悠閒旅遊的風氣吧,但四國八十八靈場的修行之路,還是留待給有緣人,我則敬謝不敏。




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