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2024年10月8日 星期二

[旅行] 2024夏日本中部行:夏季上高地健行之旅,還有新穗高纜車(20240819-20)

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上高地大正池

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冬季的大正池,四季景緻各有千秋
        自從今年年初,去了一趟冰雪天地的上高地以後,就被那裡的美景震懾,心想著想要在其他的季節再去一趟。不過現在去日本,除非像是冬天的計畫性滑雪,會從固定的機場入境之外,大概都是機票價格先決了,哪邊的機票價格漂亮,就從哪邊進去,因為只剩下兩個縣沒去過之外,其他比較著名的景點都去過了,目前就是喜歡走山林、鄉鎮,或者頂多二線城市之類的。

        於是看到了Batik Air(馬印航空),飛中部國際機場的價格在暑假的時候,都算是漂亮的價格,甚是有時促銷,還有不含行李七千來回的時候,不過我沒遇到,但不到一萬一的費用含二十公斤行李,夏天相當夠用,所以就下手買了這張機票。因而設計行程就再有機會造訪夏天的上高地。

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諏訪湖立石公園

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松本城從外側一起拍倒影,怎麼拍都好看!
        因此一路自駕,慢慢的從富士五湖區逛上去,進入長野縣後,光是松本和諏訪湖,今年就去了三次。不過每個季節有每個季節的不同風景,確實也是在一年之中難能之遇,當然也因為開車的原因,補去了諏訪湖幾個不同的地方,像是諏訪湖的立石公園、真澄藏元宮坂釀造等等,都還蠻好逛的。

        不過重頭戲還是在上高地,因此一早我們就驅車前往上高地。上高地因為是國家保護區的關係,無法自行開車進入,車子得要停在外圍搭乘公車或者是計程車才能進去,有兩個地方能停,一個是「澤渡」,另外一個在「平湯」,兩地之間有收費站,但如果你規劃之後要岐阜縣住宿,可能停在平湯比較有利回程,但若你是住在長野側,停在澤渡就好了。也因為我們一行四人的關係,搭乘公車的票價,其實只差計程車不到100円,當然就是搭乘計程車完全免去時刻表的困擾,這樣是比較划算而且快速的,所以如果可以找到共乘的人,四個人一起搭計程車進上高地會很方便喔,兩邊的公車站點附近都可以找到計程車,沒有的話請服務站人員幫你叫車就好,計程車的費用也都固定價格,不會跳表亂收。例如我在平湯這一側到大正池,收車費含過路費,總共6080円,回程從河童橋附近巴士總站搭乘,則是7280円,業者都和當地說好均一價格,司機按跳表給我們看,其實跳表反而更多錢。

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大正池對面的燒岳

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夏季的鮮綠也很棒,濕原地形走來也舒服
        這回的規劃是從大正池開始往河童橋前進,預計在河童橋附近用餐,然後回程就從河童橋附近的巴士站搭乘計程車返程。冬天要進上高地,就只能搭車到中之湯的隧道口,然後一路走過隧道後,才能算是終於進入到上高地的領地內。這回夏天搭車直接穿越隧道,才知道隧道其實好長啊,那時候一路和同行的日本遊客以及嚮導聊天,雖然上坡,但由於天氣很冷,身體雖然有點累,還只是保持溫暖而沒流汗的程度,可是也因為如此,沒有感到路途的遙遠。不過出了隧道不久,就是大正池了。我們抵達時約莫十點鐘,上高地已經滿滿都是各國遊客了,冬天天地寂寥樣貌轉成了人煙鼎沸的旅遊勝地,不過靜靜的梓川所流經的大正池,依然靜穩如鏡,遠處的上高地此時不見穗高山脈的稜線,代之以輕柔雲霧,搭配上滿眼翠綠,與冬天相較,兩者皆有其風緻。

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梓川的水真的非常漂亮,甚至出現寶藍色的水色!

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冬季走進林子,雪地下完全看不見原本植被
        走在前往上高地的林子裡,林子底下植物茂盛,完全不能想像能夠走進林子裡頭。但是冬天就完全不一樣,底下的植物完全被雪掩埋,我們穿著雪鞋(snow shoe)擁有足夠的浮力,讓嚮導帶著我們在林內穿梭,認識這片林子的植物,就近觀察樹木,也體驗First Track的新鮮感。夏季走在上高地,除去滿滿遊客以外,氣溫倒是沒夏天那種讓人蒸騰的不舒服感,大概在27度上下的氣溫,很適合健行,沿著梓川前進,左手邊的尖山是燒岳,右手邊則是霞澤岳,並身處濕原地形,亦相當浪漫。夏天讓人喜歡的是,梓川在部分比較開闊的河岸,你可以除去鞋襪,輕鬆的戲水,尤其梓川的水來自高山雪融的泉源,極為冰涼,若手邊有毛巾手帕之類的,不必使用自來水,泡在梓川水裡搓揉一下,便有一面清涼的毛巾可以消暑,非常爽快。

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此處水池金黃反光,非常美麗,冬天則是雪地一片,完全看不出池水

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梓川右岸風景
        一路從大正池,經過田代橋,在這裡的河岸小憩一下,和冬天採行不同路線,這回走在梓川的右岸前往河童橋。右岸是梓川水流直切的一邊,因此地勢比較沒有可以親水的水岸,左岸則比較多河川轉彎的礫石積累河岸,較容易往下走去,但是右岸可以遍覽左岸河川地貌,各有春秋勝景,能夠的話最好兩岸都走一次。這一路大約3.7公里左右可以抵達河童橋,由於邊拍照邊遊逛的關係,我們抵達河童橋已經12點左右,所以先在西系屋山莊這裡吃個飯,簡單的咖哩飯或豬排飯,開著窗戶,不用冷氣,就相當舒服的用餐了。

        河童橋果然就是上高地的定番風景,不管是旅行者們的攝影作品,或者是《岳》這部漫畫的場景與封面,都一定有這座吊橋搭配上兩岸民宿,以及遠方雄偉的上高岳,不過夏天就是人多。這天前往的時間是週一,已經避開了週末還是這麼多人,可見此處有多受人歡迎,當然,黃種人裡,大概最多的就是香港與台灣的遊客了。本想安排一天在此住宿,但是動輒五至八萬日圓起跳的價格,還是讓我下不了手。不過當天雖然沒有住在上高地,卻也安排住在上高地的背面,新穗高纜車站附近的穗高飯店。

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前面三張大概是一點左右的河童橋,上高地還被雲遮住,四點左右終於見到全貌
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在白樺展望台拍的各種上高地

        因為抵達河童橋並吃完午餐,大約一點左右,看了一下到明神池的距離,來回約莫七公里,計算了一下我們的腳程,應該是在兩個小時內可以來回,加上遊逛明神池一帶,三個小時大概綽綽有餘。於是我和太座就持續往明神池前進。才剛過白樺莊靠近河岸地,距離河童橋約二百公尺不到的距離,白樺展望台遠望出去,搭配上轉彎的河岸,所看到的上高地景色竟然比起河童橋那邊看到的更加壯麗,而且旅客的人頭銳減,景色頓時亦更開闊。

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前往明神池途中景致

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明神池穗高神社奧宮鳥居

        走往明神池的路途,多數時候其實看不到上高地的,但是路徑大概都是走在岳澤濕原境內,有濕地景觀,也有河川相伴,也一直能聽到梓川淙淙水聲,而且樹林深邃,倒也不覺得無趣。至於明神池本身有兩座池子,一之池和二之池,如果各位有到過宜蘭的明池,感覺就差不多是這樣的大小,反而明池中間還有落羽松的小島一座,夏季可能還更有感覺。至於明神池何以成為一個據點,我想還是跟日本神道教是有關係的,在此有穗高神社的奧宮,遙遙向這座由穗高山脈形成的壯麗山水遙拜與致敬,這也許才是這座池子在此存在的原因。不過一入一之池時,有一條步道深入池裡,盡頭一座奉納箱,搭配上靜靜的池水,偶爾兩三鴨子滑過,這畫面實在太過和風,因此排隊照相者絡繹不絕。當然我們亦不免俗地丟點銅板頂拜拍照。

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明神橋與明神一之池、二之池

        回頭到河童橋準備回程。回程的計程車不像我們在平湯那邊排班一樣,採取配車模式,由當地配車單位登記配車,配到什麼車你就搭什麼車,而且從四月至十一月,不同月份由不同的計程車公司來包攬,當然個人計程車也有配到了兩個月,一面禁止私家車來保護環境,一面也讓大家賺錢的機會公平。我覺得這樣的配車制度真的還滿好的,若是合歡山可以在腹地更廣大的地方開闢大型停車場,然後一律不讓私家車前往,只能計程車與公車入內,我想塞車與停車位的問題應該可以解決,當然這都得要慢慢從長計議才行。

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河童橋環景兩枚!

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飯店旁30公尺就是纜車站

        順便追加紀錄的則是當天晚上入住穗高飯店,這家旅館雖然翻新過,但是看起來也很有昭和的氛圍,然而當晚的料理讓人驚艷,特別是岐阜牛令人食指大動。溫泉也非常棒,尤其是室外的溫泉池,相當大一池,怎麼泡都舒服!泡完還有冰棒可以享用,夏天正好降溫。隔天退房時跟櫃檯說要搭乘新穗高纜車,他們也會給一張折扣券,一人可以折扣三百日圓,不無小補。

        不過看起來纜車賞景可以等待秋季楓紅時刻,那時一定超美,不過天氣好看整個北阿爾卑斯山脈也相當過癮。當天雖然有雲,不過在搭乘纜車途中,我剛好看到槍岳尖端,半個小時後就被遮蔽,有點可惜。纜車其實要搭乘兩段,第一段很短,搭到鍋平高原站,然後步行到白樺站,直接搭乘到西穗高站。西穗高岳正好在上高地的背面,也有許多登山客先搭乘纜車以後,從此處的登山口往山屋去,看登山口處的地圖似乎沒有什麼險段,有外國人也輕裝去了,也許哪天也安排這樣的登山行程來走走。

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穗高飯店晚餐,非常好吃

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新穗高纜車與山頂風景,往西穗高岳的纜車居然是雙層的,非常特別!

        台灣、日本都多山,不過台灣的高山除了像是合歡山等等路線親民,似乎也沒有像是立山黑部、上高地這種政府嚴加保護,卻也透過旅遊包裝的山林,不過逐年國人對於山林與海洋的理解,這廿年來也確實看到了進步,或許這樣對於山林尊重的一天,我們也可以期待。

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西穗高站的展望台

 【旅行MEMO】

        如果自駕去上高地者,可以在停在澤渡巴士站,或者平湯溫泉轉運站這邊,都可以請當地的旅遊服務台協助叫計程車,但是有沒有大台的五人座計程車,這個可能就要請服務台協助了。另外,如果是這兩處都停滿的話,還可以停在平湯再過去大概兩至三公里的「市営あかんだな第3駐車場」,也別擔心這裡的計程車會比較貴,停這裡的收費和平湯溫泉一樣,也有巴士可以進入上高地。

當日行程相簿


2024夏日本中部行影片



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