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2023年2月17日 星期五

[旅行] 山陽山陰之旅day9-10:花燃小鎮「萩」(20230207-0208)

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松陰神社
此地最大溫泉旅館「萩本陣」就在照片山腰處

        若說這趟山陽山陰之旅,是有比較屬於自己想去看,屬於歷史史蹟層面的地點的話,我想應該就屬「萩」這個地方了,為什麼想要來「萩」呢?原因很簡單,從過去的閱讀當中知道了吉田松陰這號人物,又加上我和太太很喜歡看NHK的大河劇,2015年的《花燃》,正是以吉田松陰妹妹杉文為主敘述者而展開的幕末故事,所以既然要到山陰來,乾脆從出雲拉長一點的火車,直奔萩來看看這個幕末大思想家的故鄉。當然,如果kuso一點的話,《銀魂》的漫迷應該也會來,因為吉田松陽的關係XD

        不過說「萩」這個地方和吉田松陰的遺跡很密切,不如說是往東走的一站「東萩」站,才是松陰神社的所在位置。但是關於松陰遺址,其實也尷尬的離車站一小段的距離。所以檢索相關位址之後,訂了「萩本陣」這間溫泉旅館,正好搶到了Jalan的折扣券直接折抵一萬円,到了Check in時,旅館還發給了我們萩市發行的促進觀光現金coupon券總共四千円,等於我們在萩所有的參訪和購物,全部都可以用現金券支付!甚至我們後來在萩租了TOYATA的車子一路玩到元乃隅神社、秋芳洞,也都可以用這個現金券,超級佛心的萩市政府啊。
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萩本陣 & 東萩站
        抵達東萩站時,我們拜託觀光案內所內的服務人員幫我們打電話給萩本陣,他們接到電話立刻會來接你到旅館去。萩本陣旅館大概離東萩站約10分鐘左右車程,check in以後,往旅館山下走去不到10分鐘的距離,就是松陰神社。松陰神社境內除了神社本身以外,還有「松下村塾」,以及被認定為世界文化遺產的「吉田松陰幽禁舊宅」。附近還有伊藤博文舊宅以及其他松下村塾塾生如高杉晉作的歷史相關遺跡。不過我們走了松陰神社和伊藤博文舊宅、別館,天色就已經暗了下來,所以就回到旅館泡湯,結束這天的行程了。
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松陰神社境內建物,參訪當日還有日本學生到此進行修學旅行
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現在台灣才在講自主學習

        當初看花燃的時候,真的非常佩服松陰的膽識,在那樣封閉的時代裡,卻有著對於新知識勇於追求的嚮往,甚至願意冒險犯禁偷渡出國尋求新知。而後在被幽禁的過程裡,卻也完全不喪志的自學與講習,只為了自己長遠眼光看見的那一點未來的幽微光明。當初看《花燃》的時候,這段的幽禁講學歷程,讓我想到了當年在研究所撰寫論文的時光,那的確是相當鬱悶,卻又是自己對於知識的索求相當飢渴的時期,但我捫心自問,如果遇到了松陰這樣的時代與境遇,自己是否能夠堅持這樣的學問之路,甚至不時在做學問的歷程當中,去尋找他所堅持「尊王攘夷」的行動突破。我必須承認,我絕對無法像松陰一樣如此堅持。雖然松陰後來因為安政大獄而死,可是他的學生繼承他的遺志,明治維新改變了舊時代的日本,讓日本終於成為了一個脫亞入歐的大國,甲午戰爭後簽訂馬關條約的,正是他的高徒——伊藤博文。


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伊藤博文舊宅與別邸
        當我們參拜完松陰神社正殿後,正好看見一位大姐參拜神社與其他旁邊的松門神社,然後熟門熟路走到正殿旁開了一道小門後就走了出去,看google map,那個方向似乎就是伊藤博文舊宅的方向,因此我們也有樣學樣開門了出去,往前50公尺便是伊藤博文舊宅!免去我們還要走回參道前方再折回此處,所以我們便逛了此地一圈。不過伊藤家舊宅都是關著,只能繞著舊宅一圈,倒是旁邊的別邸能夠付費一百円參訪。自行付費參訪一圈後,剛好也四點半了,顧館的阿公阿媽檢查門窗要關門,阿公順口一問知道我們台灣來的,又很熱心的引導我們再看一次,才知道原來這座別邸,其實是在昭和十多年的時候,東京準備拆除時,整個木造建築被完整保留的移到這裡,異地而存了將近三十年,此時與伊藤家舊宅並立於此,見證這位日本首相的出身,以及日後的飛黃騰達。
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松陰神社寶物點至誠館前
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我喜歡這樣的牆面建築形式

        隔日,我們前往東萩站前的TOYOTA取車以後,就直接往萩城跡指月公園參觀了,東萩尚有許多維新之痕,留待下回吧。至於萩城,若是天守閣還在的話,視野應該非常美麗,因為指月山後就是日本海,前還有城下町,海、城相映應該相當有意思,但可惜只存城址而無建物了。公園對面還有毛利家長屋,實際參觀後,這個長屋卻也還沒有其他參觀過的長屋要長,但長屋前的倉庫建築,其牆面有點類似於倉敷所看的的海參牆,只不過原來是長方形為主的形狀,變成了菱形,這樣的牆面看起來還更有意思。

        但比較可惜的就是我們留的時間真的太少了一點,萩還有明倫館可以去,而且連同長門市等等,都還有可以參訪的地方。甚至如果想住海邊的溫泉旅館,萩也有近海的旅館可選,是個可以放許多休閒時間在此的地點。不過我們住宿的「萩本陣」也很不錯,從東萩站就可以看見旅館在半山腰上,他們也可以在入住時間到的時候,在東萩站接送旅客到旅館。而且這次餐飲、泡湯、住宿的經驗都很棒,若有機會也會考慮二訪。晚間的部分還有提供付費的SL外型接駁車,到山上的展望台看夜景,但我們光吃飯,從六點半就吃到八點半,離九點末班車只剩下半小時,因此就沒有特別前往了。可是也完全不可惜,因為萩本陣的溫泉實在有夠讚,男湯、女湯各有七個以上的不同湯池,這七個湯池圍著一個日式庭園而建,各個池子諸如「座の間」、「城壁の間」、「光の間」等等,泡完一圈加上三溫暖室出來,一個小時也過去了,簡直精神時光屋!吃飯前去泡,睡覺前也去泡,隔天起床再去泡,真的時間默默的就溜走了,不過也因為他們在午夜會進行男女湯的交換,這樣的泡法也可以看到完全不一樣的溫泉區域設計,這絕對是台灣完全模仿不來的做法。

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萩城指月公園,與附近空拍照(空拍獲城址公園管理單位同意,起飛於合法區域拍攝)
日本空拍申請與相關資訊請見這裡
萩本陣是東萩最大的傳統日式溫泉旅館
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晚餐多樣又好吃到到不行,吃完真的很飽
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早餐也是自助式餐點,也超好吃!
        到了山口縣,自然不免俗的要來吃一下河豚,畢竟連夏目漱石、魯山人等等都盛讚不已。我曾經在2015年到下關的唐門市場吃過,當時在市場內也點了兩盤河豚生魚片吃,生魚片是白色的,而且切得頗薄,吃了以後覺得河豚生魚片也沒傳說中的厲害好吃,甚至有點像是吃脆一點的橡皮筋的感覺。這回到了萩本陣,我真的要說:完全對河豚改觀!河豚生魚片之鮮甜,是我吃過白肉魚生魚片中最好吃的。這裡河豚主打是「真ふく」(河豚日文為ふぐ,取其諧音與福氣的意義,山口特稱為ふく),顏色也稍微偏黃,我是不知道有沒有什麼假河豚肉,可是這一定是等級比較高級的河豚,說真的,給我十盤生魚片,我也可以吃下去,真的好吃到不行。而野菜鍋裡也放了兩大塊河豚肉,光是青菜、大蔥、蘿蔔等等,整塊河豚肉就鮮甜到不行,連湯我都喝光光了。當天也有三大塊和牛燒烤,也非常好吃,但跟河豚一比,如今我就只記得河豚鮮美滋味,5A和牛相形失色啊!

        於是不管是遊、宿、食,萩都在我這次的旅行當中,留下了非常深刻的好印象!




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